Противопожарное стекло Pyranova

Продукты современных высоких технологий открыли новые возможности в области использования стекла при создании светопрозрачных фасадов зданий и сооружений. Они придали строительным объектам новую ценность и открыли новую страницу в дизайнерском оформлении фасадов.

Именно к такой категории изделий из стекла и относится стекло pyranova, разработанное немецкой фирмой "Schott Glaswerke" совместно с экспертами по пожарной защите строительных материалов и конструкций из организации "Bayer AG". Основной характеристикой стекла pyranova является его высокая огнестойкость. В случае возникновения пожара оно становится препятствием для распространения огня, дыма и высокой температуры. Но высокая степень пожарной безопасности не является единственным преимуществом стекла pyranova.

Существуют и другие многочисленные плюсы. Такое стекло не подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, а в сочетании с изоляционными видами стекла оно создает легкую и экономичную конструкцию, оптимально соответствующую требованиям применения в ограждающих стенах. Малый собственный вес стеклопакета, получаемого таким образом, достигается за счет того, что отпадает необходимость в использовании дополнительной пластины стекла с защитной пленкой. Кроме того, стекло pyranova может эксплуатироваться в широком температурном диапазоне и поэтому подходит для регионов как с холодным, так и с жарким климатом. Новая разработка фирмы Schott Glaswerke также отличается большей прочностью по сравнению с другими видами стекла. Это свойство позволяет избежать многих проблем, связанных с транспортировкой и хранением стекла.

Существует и еще одно важное качество стекла pyranova - его высокая звукоизолирующая способность. Даже один слой этого стекла способен снизить уровень шума на 40 дБ, не говоря уже о стеклопакетах. Поэтому стекло pyranova вполне может использоваться для устройства перегородок в зданиях и сооружениях, обеспечивая достижение желаемого эстетического эффекта и одновременно с этим улучшая звукоизоляцию помещений. В зависимости от функциональных требований стекло pyranova может комбинироваться с другими разновидностями стекла: пеностеклом, обычным стеклом, боросиликатным стеклом и т. д. Соответственно и различные комбинации из нескольких слоев стекла позволяют изменять желаемые функциональные характеристики конструкции.

Существует несколько модификаций стекла pyranova, отличающихся друг от друга по своим свойствам. Так, например, многослойное стекло pyranova standart F 30, имеющее толщину 16 мм, способно при возникновении пожара сдерживать напор пламени в течение 30 минут. Оно может применяться для устройства раздвижных стен, перегородок и дверей, устанавливаемых в коридорах, которые задуманы как дополнительные пути эвакуации людей в случае пожара. Другая разновидность стекла - pyranova рlus - при уровне полной конструктивной противопожарной надежности, равном 30 минутам, защищает помещение от температурного излучения, пламени и дыма еще в течение дополнительных 60 минут. Обычно пожарозащитные конструкции из стекла, обладающие 90-минутной огнестойкостью, отличаются большой толщиной и массивностью. Стекло pyranova рlus не подпадает под это общее правило. Даже многослойные комбинации из него образуют легкие и относительно тонкие конструкции. Поэтому стекло pyranova рlus также может использоваться для устройства перегородок, отделяющих эвакуационные коридоры от других помещений здания.

С точки зрения строительной химии и физики механизм пожарной защиты, которую обеспечивает конструкция из нескольких слоев стекла pyranova рlus, выглядит следующим образом. При возникновении пожара пламя воздействует на близлежащий слой стекла, который через некоторое время под его воздействием расплавляется. Но в ходе этого процесса на месте расплавленного стекла образуется пенообразное вещество, которое образует барьер для дальнейшего распространения огня и высокой температуры. Через какое-то время пена испаряется, и огонь достигает второго слоя стекла, который сопротивляется точно по такой же схеме. В итоге четыре слоя стекла, образующие вместе конструкцию толщиной всего лишь 16 мм, препятствуют распространению огня в течение полутора часов.

Все разновидности стекла pyranova могут изготавливаться как стандартного, так и произвольного формата. Стандартные габаритные размеры стекла составляют 1 600 на 2 600 мм. Для специальных архитектурных проектов выпускается стекло трапециевидной и круглой формы. Все разновидности стекла pyranova могут встраиваться только в металлические конструкции рам, которые изготавливаются из стали или алюминия.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
шпон
аренда техники:
гидроманипуляторы в аренду
подъемники ножничные в аренду
мозаично-шлифовальные машины в аренду в России
коммунальная автотехника в аренду в России

полезные ссылки
Мансардные окна VELUX
Мансардное окно-балкон VELUX
Экономичная модель мансардного окна