Фасады из солнцезащитного стекла Саlorex

Саlorex - это новая разновидность солнцезащитного стекла, открывающего богатые возможности с точки зрения эстетического решения фасадов. Что касается технической стороны этой новой разработки, то здесь конструкторам удалось совместить, казалось бы, несовместимые вещи - теплоизоляционную и солнцезащитную функции стекла. Стекло саlorex состоит из слоя, отражающего солнечные лучи (выполненного из оксидов металлов), жесткого теплоизоляционного слоя и наружного слоя из пеностекла. Толщина всей этой конструкции составляет всего лишь 6 мм. Архитектурно-планировочные решения, предусматривающие использование стекла саlorex, имеют множество преимуществ.

Здания с большой площадью остекления фасадов выглядят элегантно и производят впечатление легкости и изящества. Если речь идет об офисных зданиях, то выполнение сплошного остекления имеет еще один немаловажный плюс - достаточнxorex позволяет безболезненно решить эту проблему. Солнце перестает быть таким опасным, температура воздуха в помещениях остается приемлемой с точки зрения комфорта, отпадает необходимость в использовании дополнительных систем вентиляции и кондиционирования.

Стекло саlorex имеет одно существенное отличие от других вариантов солнцезащитных стекол. Обычно непременной составляющей солнцезащитных стекол являются окрашенные пленки, которые и отражают солнечные лучи.

Такое решение имеет обратную сторону медали: изменение "цвета" солнечного излучения оказывает определенную нагрузку на зрение находящихся в помещении людей. Стекло саlorex по своему цвету ничем не отличается от обычного прозрачного стекла, и поэтому никаких нежелательных эффектов не возникает.

Эффект температурной защиты, который обеспечивается при использовании стекла саlorex, заключается в следующем: стекло действует как "температурный щит", пропускающий только одну треть солнечных лучей. Оставшиеся две трети солнечного излучения абсорбируются и затем частично выводятся через систему вентиляции, а частично отражаются во внешнее пространство. Солнцезащитное стекло, которое одновременно является теплоизоляционным, при необходимости можно совмещать с обычным стеклом в одной рамно-профильной конструкции. Вообще, спектр конструктивных решений по сочетанию стекла саlorex с другими стеновыми и фасадными материалами очень широк. Среди таких примеров, уже проверенных практикой, можно назвать систему светопрозрачных утепленных фасадов, состоящую из тройного стекла саlorex, гранитных облицовочных плит, минераловатного утепления и алюминиевых профилей с уплотнением. Другой пример устройства таких фасадов - это комбинация изоляционного стекла, отражающего солнечные лучи, наклеенного на теплоизоляционные плиты, и обычного стекла в виде оконных заполнений.

Распространенным вариантом конструктивно-технического "оформления" стекла саlorex является его установка в металлические профильные системы с силиконовыми управлениями. Светопрозрачные фасады, выполненные из стекла саlorex, не требуют больших усилий для поддержания их в надлежащем виде. Они легко могут очищаться как вручную, так и с использованием специальной моющей техники. Никакие механические воздействия не оказывают особенного влияния на стекло саlorex. Так, специально проведенные исследования показали, что внешний защитный слой стекла не подвергается никаким изменениям в течение 25 лет.

Помимо солнцезащитных и теплоизоляционных свойств, стекло саlorex также обладает достаточно высокими шумозащитными характеристиками. В тех случаях, когда то или иное свойство требуется усилить, можно комбинировать стекло саlorex с другими видами стекла - звукоизоляционным, небьющимся, пожаростойким и т. д.

Что касается архитектурно-художественных возможностей, то в этом смысле стекло саlorex является просто находкой, так как позволяет воплощать практически любые идеи и замыслы. С его помощью можно выполнять криволинейные и сложные поверхности, варьировать форму и площадь отдельных элементов остекления, выбирать любой рисунок переплетов, а также комбинировать остекление с другими отделочными материалами.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
вагонка
аренда техники:
фрезеровальные машины в аренду
газовое оборудование в аренду
нарезчики швов в аренду в России
бензорезы в аренду в России

полезные ссылки
Мансардные окна VELUX
Мансардное окно-балкон VELUX
Экономичная модель мансардного окна