Мансардное строительство в Беларуси

Социальный заказ на строительство недорогого жилья существует всегда. Общество на всех этапах своего развития, стремясь обеспечить потребность населения в доступном жилище, постоянно совершенствовало архитектурные и технические решения домов.

Именно поэтому в большинстве стран Европы реализована идея строительства мансардных этажей. Развитие техники и технологии производства работ, появление новых эффективных материалов открыли новые возможности жилищного строительства, которыми не преминули воспользоваться наиболее прогрессивно настроенные специалисты и деловые люди.

2 мая 1997 года принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 432 "О мерах по организации мансардного строительства". Следует сразу отметить, что постановка задачи о развитии мансардного строительства в нашей республике не является плодом кабинетного творчества. Напротив, постановление правительства нацеливает на увеличение объемов жилищного строительства за счет снижения его себестоимости путем отказа от стереотипа мышления, который, к сожалению, все же имеет место в нашей повседневной жизни.

В республике одним из пионеров идеи мансардного строительства явился архитектор Л. Москалевич. Еще в конце 80-х годов он предпринял попытку привлечь внимание ряда организаций к доступной форме строительства недорогого жилья.

В 1992 году директором малого предприятия Негоциант И. Мурашко с участием посетивших Беларусь представителей датской фирмы Велюкс при поддержке Минского горисполкома, Комитета архитектуры и градостроительства и Первомайского райисполкома Минска было разработано и согласовано эскизное проектное решение по надстройке мансардных этажей без выселения жителей над тремя пятиэтажными крупнопанельными домами по ул. Седых.

Заинтересованность в этих проектах проявила германская фирма из Штутгарта, которая предложила участвовать в их реализации. Однако организационные и финансовые проблемы, а возможно, и недооценка общественной значимости и перспективы мансардного строительства не позволили довести идею до воплощения.

В феврале 1995 года в Белорусско-американском центре обучения бизнесу БелАСБИ под руководством Майкла Блэйка состоялась защита разработанных слушателями бизнес-планов по различной тематике, в том числе рассматривала и получила поддержку комиссии работа, подтверждающая высокую рентабельность и быструю окупаемость мансардного строительства.

Несколько месяцев спустя правительством республики поддержана инициатива руководителей института БелНИИС А. Мордича и Р. Вигдорчика, были даны соответствующие поручения по научно-техническому обеспечению проектирования и строительства мансардных этажей, а также разработке соответствующей программы.

К этому времени многие страны Центральной и Восточной Европы интенсивно и в массовом порядке осуществляли мансардное строительство, в том числе и над оставшимися в наследство местными "хрущевками" - вариантами жилья периода массового домостроения.

В мае того же года в Варшаве состоялся обмен опытом строительства мансардных этажей с участием специалистов этих стран, в том числе Республики Беларусь, для которой эта задача, несмотря на новизну, достаточно перспективна, поскольку только полносборных крупнопанельных пятиэтажных домов у нас построено около двух тысяч, не считая всего жилого фонда до пяти этажей, возведенного в разные годы.

Как показывают расчеты, стоимость строительства 1 м 2 общей площади в мансардных этажах в 1,5-1,8 раза ниже стоимости в новом доме, поскольку исключаются затраты на освоение новых земельных участков, устройство фундаментов, прокладку внешних инженерных сетей и дорог. Более того, сами ограждающие конструкции мансард выполняются с применением легких конструкций.

Исходя из потребностей рынка и желания инвестора, проекты квартир в мансардах могут быть как социально ориентированными, так и для достаточно обеспеченных потребителей с высокой степенью комфорта, в одном и двух уровнях.

В соответствии с поручениями, изложенными в постановлении Совета Министров, в областях республики и г. Минске утверждены региональные программы строительства мансардных этажей, составившие комплексную республиканскую программу. Определены конкретные адреса надстроек, уточняются пути инвестирования строительства, по некоторым из адресов начато проектирование.

Уже на начальных этапах реализации программы можно отметить первые трудности, с которыми встретились заказчики. Здесь и неоднозначное отношение некоторых руководителей администрации на местах к этому строительству и к проблемам, связанным с обеспечением правильного понимания населением надстраиваемых домов такой необходимости, трудности с получением технических условий от так называемых заинтересованных организаций, конфликтные ситуации со службами пожарного надзора, недостаточная информированность инвесторов, проектировщиков и подрядчиков о разработках, выполненных институтом НИЭП БелНИИС по заказу Министерства архитектуры и строительства.

Данные разработки, выполненные совместно с НИИ "Стройэкономика" и предприятием "Стройкомплекс", включают рекомендации по выбору домов для надстроек, примерные архитектурно-планировочные и конструктивные решения, детали и узлы для большинства типов жилых домов, построенных в Беларуси. Даны решения по проектам производства строительно-монтажных работ, обеспечивающие их выполнение без выселения жителей.

Неосведомленность и вызванные этим трудности настораживают потенциальных заказчиков и инвесторов мансардного строительства, вынуждая их направлять имеющиеся средства в другие отрасли хозяйственной и коммерческой деятельности.

Хотелось бы обратить внимание на то, что на начальном этапе освоения нового для нас вида жилищного строительства велика организующая роль органов власти на местах. Это подтверждается примером небольшого подмосковного города Лыткарино, администрация которого возглавила проведение эксперимента по строительству мансардного жилья, предоставив для этих целей квартал существующей 5-этажной застройки.

Эксперимент осуществляется под техническим руководством датской фирмы "Велюкс", известной на европейском рынке в качестве производителя мансардных окон. В этом отношении фирма занимает лидирующие позиции.

Строительство мансардных этажей над существующими домами можно подразделить на три категории сложности:
1. Надстройка на плоскими рулонными крышами.
2. Использование существующего чердачного пространства.
3. Демонтаж существующей строительной системы с разборкой покрытия и надстройкой нового мансардного этажа.

В Лыткарино для проведения эксперимента принят третий - наиболее сложный вариант. В процессе работы в сжатые сроки была поэтапно разобрана существующая конструкция чердака и кровли. Также поэтапно смонтирована из сборных элементов деревянная стропильная система с обрешеткой и с одновременным покрытием полиэтиленовой армированной защитной пленкой. В дальнейшем пленка заменялась долговременным гидроизоляционным слоем, по которому должна монтироваться кровля из оцинкованных стальных листов.

Строительная площадка небольших размеров размещена в торце дома. Ее ширина соответствует ширине торца, визуально площадь составляет около 200 м 2. Под бытовые помещения для персонала использована часть площади подвала дома. Рядом со стройплощадкой установлены инвентарные помещения контейнерного типа. В одном из них оборудован небольшой выставочный салон для посетителей, заинтересованных в изучении опыта.

На уровне карниза по периметру дома устроена огражденная балкон-галерея из деревянных конструкций с использованием консольных балок и опорных раскосов.

Конструкции, детали, материалы, а также рабочие и технический персонал доставляются наверх подъемником грузоподъемностью 500 кг, изготовленным в Великобритании. Над входами в подъезды устроены защитные козырьки с боковыми стенами, над балконами верхних этажей - козырьки из металла.

Мансардный этаж общей площадью около 600 м 2 включает квартиры, расположенные в одном и двух уровнях. Перекрытие над существующими этажами (пол мансардного этажа) выполнено в качестве дублирующего по деревянным балкам-лагам, подшитым снизу гипсокартонными листами с заполнением пространства мягкой минеральной ватой. Под перекрытием находится пространство для инженерных коммуникаций.

Пространство между стропилами также утепляется мягкой минеральной ватой, которая дополнительно закрепляется проволокой, натянутой с определенным интервалом и прикрепленной к стропилам. Затем внутренние плоскости стен мансарды обшиваются двумя слоями гипсокартона. Объемы лестничных клеток ограждаются стенами из кирпича.

Для освещения помещений мансарды, а также в качестве эвакуационных выходов применяются только мансардные окна Велюкс. По информации специалистов, мансардные окна обеспечивают освещенность на 40% больше, чем вертикальные окна аналогичной площади. Характерно, что уклон кровли - 45°, без изломов, а также то, что под коньком крыши не предусматривается устройство горизонтального потолка в жилых помещениях.

Описанные решения экономичны и рациональны, однако в архитектурном плане целесообразнее было бы использовать различные изломы кровли, сочетания вертикальных и наклонных окон, а также другие приемы, оказывающие влияние на внешний облик мансардных этажей, что подтверждено опытом аналогичного строительства в Германии и в других странах Европы.

Строительство мансарды в г. Лыткарино начато в апреле текущего года, сдача объекта "под ключ" планируется в октябре. По сообщениям датских специалистов, в Дании аналогичный процесс занимает около трех месяцев, что возможно при условии приобретения определенных навыков организации строительства мансардных этажей, а также наличия типовых технических и конструктивных решений узлов и деталей.

В связи с этим следует отметить, что специалисты фирмы Велюкс охотно и безвозмездно делятся информацией со всеми интересующимися проблемой строительства мансард, в том числе проводят с этой целью технические семинары. Практика проведения семинаров по вопросам мансардного строительства характерна и для нашей работы.

Первые семинары, проведенные на базе института НИЭП БелНИИС, были посвящены пропаганде достоинств мансардного строительства и адаптации его к нашим условиям. По всей вероятности, следующий семинар следовало бы провести с акцентом на технические и технологические решения, а также на возможности рынка строительных материалов, изделий и конструкций, дающих высокий эффект при применении в строительстве мансард.

В Минске, других городах республики в ближайшее время должны начаться строительные работы по устройству мансард. Это строительство должно ускорить решение жилищной программы, улучшить архитектуру застройки, оживить рынок жилья и способствовать стабильности в экономике проектного и строительного сектора, в сфере производства строительных материалов и конструкций, а также повысить эксплуатационные качества домов.

И. ЖУРАВЛЕВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
лес кругляк
аренда техники:
газовое оборудование в аренду
бензокосы в аренду
фасадные подъемники в аренду в России
дизельные генераторы в аренду в России

полезные ссылки
Мансардные окна VELUX
Мансардное окно-балкон VELUX
Экономичная модель мансардного окна