Осторожно! Реконструкция и модернизация жилого фонда!

Реконструкция и модернизация существующего жилого фонда всегда рассматривались как полезная для общества и имеющая большие перспективы деятельность. С этим трудно спорить. Но оказывается, иногда проведение реконструкционных работ может привести к самым неожиданным последствиям, что и произошло недавно в немецком городе Дрездене.

Как это ни парадоксально, реализация реконструкционной программы превратила районы, застроенные крупнопанельными жилыми зданиями, в самую настоящую "пустыню". По данным Института экономических исследований земли Саксония, в настоящее время в городе остаются незаселенными около 66 000 квартир, что составляет приблизительно 12% от всего жилого фонда, охваченного действием реконструкционной программы. Более того, с каждым месяцем число пустующих квартир увеличивается. Так, за последний год число квартир, оставленных жильцами, увеличилось на 15%. Особенно быстрое "вымывание" жильцов происходит из квартир, находящихся на первых и последних этажах. Что же стало причиной этой "мини-катастрофы"?

Как ни странно, благие намерения городских властей и авторов-разработчиков программы модернизации районов с крупнопанельной застройкой. Согласно намеченному плану, часть средств для реконструкции зданий без выселения жильцов должна была быть получена за счет незначительного увеличения квартирной платы в панельных домах. То есть людям было предложено внести свою лепту в воплощение красивой идеи архитектора, смириться со временными неудобствами, связанными с проведением реконструкционных работ, и ждать "лучшего будущего". Квартиросъемщики отреагировали на предложение властей на редкость единодушно и дружно переехали в более спокойные районы города с устраивающим их уровнем квартирной платы. Тем не менее модернизация пустующих районов проводится в соответствии с намеченными графиками - без жильцов строителям гораздо удобнее работать. Для кого все это делается? Авторы программы уже не могут точно ответить на этот вопрос, но надеются, что после того, как здания будут приведены в соответствующий вид и будет выполнено благоустройство и озеленение территории, престиж реконструированных районов поднимется и проблема решится сама собой...


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный лак
аренда техники:
бензорезы в аренду
установки вертикального бурения в аренду
виброплиты в аренду в России
гидромолоты в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства