Опытом совместного домовладения в Бресте

30 июля руководители жилищно-коммунальных управлений и служб Могилева, Витебска, Орши, Гомеля, Лиды и Новогрудка приехали в Брест, чтобы здесь, на родине первых в республике ассоциаций собственников помещений, обсудить практические вопросы существования и развития систем совместного домовладения.

Гости города стали участниками совещания в ЖРЭУ Брестского горисполкома. Перед ними выступили начальник ЖРЭУ Василий Нестерук, его заместитель Петр Дацук, консультант Международной финансовой корпорации Олег Сивограков.

Ни у кого из приехавших в Брест коммунальников не было сомнений в целесообразности создания товариществ собственников, самостоятельно решающих все вопросы эксплуатации и благоустройства дома. Совсем недавно положение, регламентирующее этот процесс, было принято городскими властями Гомеля. Теперь аналогичные положения действуют в семи белорусских городах. Поэтому специалистов ЖКХ интересовали все детали и обстоятельства существования подобных объединений жильцов. Большинство вопросов гости адресовали председателям брестских ассоциаций.

Опыт Бреста показал: ассоциации собственников начинают работать по инициативе отдельных энтузиастов, обладающих организаторскими способностями. Часто даже первые результаты деятельности таких товариществ вызывают одобрение сомневающихся и скептиков, живущих в доме. Гости побывали в ассоциациях на ул. Молодогвардейской, 8/1, Пушкинской, 29, пообщались с жильцами. Побеседовали они и с управляющей ассоциации на Пушкинской, 21, администратором встроенного в дом приватизированного магазина "Милавица" Светланой Иванниковой, которая привела пример успешной коммерческой деятельности этой ассоциации.

Возможно, ассоциации собственников помогут Бресту и другим городам сохранить и расширить островки порядка и благоустроенности, появившиеся там в результате малой приватизации. Многое в этом деле зависит от готовности горожан поменять свое отношение к жилью и от позиции руководителей жилищно-коммунальных служб. Поездка в Брест помогла им найти новые аргументы в пользу системы совместного домовладения.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный клей
аренда техники:
эксцентриковые шлифмашинки в аренду
детекторы проводки в аренду
погрузчики фронтальные в аренду в России
автогудронаторы в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства