Реставраторы перестарались и 10 000 домов пришлось снести

Проблема непредвиденных последствий непродуманной модернизации является достаточно актуальной для стран Западной Европы вообще и Германии в частности. Подтверждением этому может служить сообщение Германского центра по охране памятников архитектуры, опубликованное в немецких специализированных средствах массовой информации. Судя по этому сообщению, более 10 000 фахверковых домов в Германии, представляющих историческую и архитектурную ценность, были безнадежно испорчены... при проведении реконструкционных и восстановительных работ. "Эти дома простояли более 300 лет без особых повреждений и нарушений статической работы конструкций. А сейчас, после реставрации, их фасады покрылись пятнами сырости и плесени, несущие балки начали гнить...

Мы навсегда потеряли эти дома", - такое невеселое заявление сделал на Форуме по охране памятников эксперт Германского центра Райнер Клопфер. Такой неожиданный и, прямо скажем, плачевный результат стал следствием неправильного выбора технологии проведения реконструкционных работ и увлечения современными строительными материалами и конструкциями, работающими "под старину".

Так, в старинных фахверковых зданиях существующие окна были заменены на новенькие конструкции со стеклопакетами, имеющими почти что идеальное уплотнение и не пропускающими воздуха, стены были покрыты современными паронепроницаемыми отделочными составами и т. д. В итоге все эти изоляционные мероприятия, проводимые при помощи обычной продукции, получившей широкое распространение на строительном рынке Германии, превратили фахверковые дома в гниющие развалины. Самое печальное, что начавшиеся разрушительные процессы, имеющие "неестественную природу", необратимы, и здания уже не могут быть спасены.

Этот пример, показывающий, что к реконструкции исторических объектов нужно подходить особенно взвешенно и осторожно, должен послужить хорошим уроком для реставраторов и других специалистов. Ведь в Германии насчитывается еще около 2,3 млн фахверковых домов, которые рано или поздно придется модернизировать, считают эксперты центра.


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные дома
аренда техники:
строительные фены в аренду
затирочные машины в аренду
коммунальная автотехника в аренду в России
установки алмазного бурения в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com