Эксперименты в жилищном строительстве

Основной объем здания, вошедшего в состав экспериментальной группы жилых домов, располагается вдоль улицы Бурдейного, восточное его крыло развернуто на улицу Тимошенко. Участок, выделенный под строительство, имеет выраженный рельеф, поэтому зданию придано ступенчатое построение объема.

Дом состоит из трех секций широтной ориентации. Основу плана составляют конструктивно-планировочные ячейки, соответствующие сетке колонн 4,5х6,0 и 6,0х6,0 м. Выбранные параметры и конструктивная схема позволяют моделировать различные комбинации из нескольких типов квартир, выбирая оптимальные соотношения. Кроме того, обеспечивается гибкость планировочных решений, что в свою очередь делает возможным создание наиболее комфортных условий для жильцов в соответствии с их требованиями и пожеланиями.

Здание имеет 9 жилых этажей, на которых размещаются 126 квартир, подвальный этаж с хозяйственными кладовыми для жильцов и холодный чердак. Шесть трехкомнатных квартир девятого этажа предлагаются в двух уровнях (второй уровень выходит в пространство чердака, то есть появляется мансардный этаж).

Центральная секция скомпонована из четырех квартир: с первого по восьмой этаж на каждой лестничной клетке расположены одно-, двух-, трех- и четырехкомнатная квартиры. На последнем, девятом этаже находятся две четырехкомнатные квартиры и две трехкомнатные квартиры в двух уровнях.

Крайние секции решены иначе: здесь преобладают квартиры из двух и трех комнат, скомпонованные по пять на этаже. Из пяти квартир девятого этажа две так же, как и в средней секции, имеют два уровня.

В пределах внутреннего пространства каждой квартиры, ограниченного в плане только наружными стенами, стенами лестнично-лифтовой клетки и постоянным местоположением инженерных коммуникаций (сетей канализации и водоснабжения, вентиляционных каналов и т.д.), планировка возможна в различных вариантах.

Предложенные авторами проекта архитектурно-планировочные решения квартир построены по принципу функционального зонирования: при входе в квартиру располагаются помещения дневного пребывания: общая комната, гостиная, столовая, кухня, а в глубине - спальни с туалетной и ванной комнатами.

Для членения внутреннего пространства предполагается использовать легкие перегородки: стационарные и трансформируемые, сборно-разборные, остекленные и раздвижные. Благодаря применению такого типа конструкций возможно не только использование отдельных обособленных помещений, но и объединение их в одно большое пространство. Тенденция объединения в одном помещении кухни, столовой и общей комнаты сегодня прослеживается в большинстве европейских стран и в США.

Однако вернемся к проекту одного из трех экспериментальных домов по улице Бурдейного. С учетом того, что потребность в квартирах той или иной площади определить достаточно трудно, так же как количество и номенклатуру помещений, в проекте предложены различные варианты изменения первоначальной структуры плана секции. Изменения могут быть достигнуты несколькими способами: возможны объединение смежных квартир, увеличение площади квартиры за счет уменьшения соседней, развитие внутриквартирного пространства по вертикали. Такая межквартирная трансформация позволит быстрее и качественнее реагировать на колебания спроса и предложения на рынке квартир.

Проект предусматривает традиционную внутреннюю отделку квартир. Стены в жилых комнатах, прихожей и коридорах будут оклеены обоями, кухни облицованы плиткой и опять-таки оклеены обоями, только моющимися. Санитарный узел: все та же глазурованная плитка и масляная покраска. Полы во всех помещениях, за исключением влажных, будут покрыты линолеумом по стяжке. Как видно, внутренняя отделка не предусматривает каких-либо эстетических изысков и предлагает старое доброе, но чуть поднадоевшее решение. Впрочем, будущие жильцы, обладающие более изысканным вкусом, вполне могут заказать индивидуальный проект интерьера своего нового жилища.

Фасад здания отчетливо расчленен на три секции с перепадом по высоте на 1,2 метра. Над каждой секцией возвышается мансардная надстройка, внутри которой расположены второй уровень двухэтажных квартир. Укрупненная пластика фасадов создается с помощью открытых и остекленных лоджий, расположенных в определенном порядке, и оконных проемов. Для облицовки фасадов будет использовано несколько материалов.

С конструктивной точки зрения здание представляет собой каркас из сборных железобетонных колонн, монолитных ригелей и сборных монолитных плит перекрытия. Для расчета такой системы в БелНИИСе были разработаны "Рекомендации по проектированию рамно-связевого сборно-монолитного каркаса с плоскими перекрытиями из многопустотных плит и монолитных железобетонных ригелей, расположенных в их плоскости".

Наружные стены проектируемого здания представляют собой кладку из трудновоспламеняемых пенополистирольных блоков с заливкой пустот армированным пенобетоном. Изнутри блоки закрываются гипсокартонными листами в два слоя по 14 мм каждый. Снаружи предусмотрена отделка из полимерцементной штукатурки по стеклосетке. Сплошной участок такой стены имеет сопротивление теплопередаче около 4 м 2 °С/Вт.

Перегородки жилых этажей будут выполнены из гипсокартонных листов по металлическому каркасу, с заполнением минераловатными листами. Между квартирами будут установлены двойные огнестойкие перегородки, в санузлах - водостойкие. В целом дом должен отвечать своему названию - "рациональный дом", то есть быть экономичным при строительстве и в эксплуатации, комфортным и долговечным. Будет ли он таким - покажет время.

Надежда ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
грунтовка для древесины
аренда техники:
опалубка колонн в аренду
экскаваторы-погрузчики в аренду
гусеничные краны в аренду в России
навесное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com