Бетон в строительстве

Бетон уже достаточно долгое время был и остается одним из самых широко применяемых материалов в строительстве. Правда, слово "бетон" чаще всего ассоциируется с панельными зданиями или, в лучшем случае, с современными каркасно-монолитными конструкциями. О других вариантах использования этого материала в строительстве упоминается нечасто. Тем не менее такие варианты существуют. В этой статье мы снова обращаемся к зарубежному опыту, на этот раз относящемуся к проблеме расширения области применения бетона.

Полносборные бетонные скатные кровли

Использование бетонных элементов для выполнения скатных крыш является редким и малораспространенным решением.

Тем не менее в некоторых случаях оно представляется оптимальным. Типичный пример из этой области: фундамент и несущие стены сооружения выполнены из массивных бетонных конструкций (что обусловлено специфическими требованиями проекта - теплоизоляционными, шумозащитными, пожарозащитными и т. д.), способных выдержать достаточно тяжелую стропильную конструкцию из более дешевых бетонных элементов.

Кроме варианта, когда при устройстве кровли используется бетонная стропильная конструкция в сочетании со стандартными традиционными кровельными материалами, возможен вариант с применением полносборных кровельных систем из бетона. Полносборная конструкция выполняется из готовых ферм и плит. Для изготовления ферм используются сорта бетона с повышенной прочностью, для плит, наоборот, легкие или ячеистые бетоны.

Преимуществом кровельной конструкции, выполненной таким образом, является ее высокая звукоизолирующая способность. Поэтому полносборные бетонные скатные кровли целесообразно применять в зданиях и сооружениях, расположенных на территориях, "проблемных" с точки зрения повышенного уровня шума (например, территориях вблизи от аэропортов, железнодорожных путей, интенсивных автомобильных магистралей и т. д.).

Строительно-физические свой-ства ячеистых и легких бетонов оказывают положительное влияние и на энергоэффективность зданий с полносборной бетонной кровлей. Бетонные плиты, используемые в качестве основного кровельного материала, выступают в роли накопителей тепловой солнечной энергии. Собранное и сохраненное тепло передается во внутрь строительного объема здания, повышая комнатную температуру и способствуя снижению энергозатрат на отопление. Обладая низкой теплопроводностью, элементы из легких и ячеистых бетонов тем не менее не создают преград на пути естественного движения водяного пара. Поэтому в объектах, построенных с использованием полносборных кровельных конструкций из бетона, создаются микроклиматические условия, благоприятные для проживания или работы людей.

Несомненно, на кровли такого типа распространяется и основное преимущество всех полносборных конструкций из бетона - возможность быстрого и малотрудоемкого монтажа. Кровля стандартного малоэтажного здания может быть собрана буквально за несколько дней. Бетонные кровельные плиты подгоняются друг к другу, а швы между ними заполняются специальными уплотнительными материалами. Таким образом, за короткий промежуток времени создается закрытая и неуязвимая для атмосферных воздействий коробка здания, внутри которой можно начинать выполнение отделочных работ.

Из готовых бетонных элементов могут проектироваться и возводиться кровельные конструкции любой формы и конфигурации. Бетонные кровли с небольшим наклоном являются прекрасной основой для устройства так называемых зеленых крыш.

Перспективным решением считается также устройство бетонных кровель, представляющих собой комбинацию эксплуатируемых и озелененных площадей. Это решение применяется чаще всего при строительстве складских объектов, магазинов и административных зданий.

Мелкоштучные стеновые элементы из бетона

Гораздо большее распространение, чем полносборные бетонные кровли, получили стеновые конструкции из мелкоштучных бетонных элементов - пустотных блоков и пустотных камней. Мелкоштучные стеновые элементы, изготавливаемые из легкого бетона, имеют пористую структуру. Благодаря этому достигаются два важных преимущества: малый собственный вес элементов и их низкая теплопроводность. Пористая структура материала образуется за счет использования при изготовлении бетона заполнителей из частиц пемзы и глины. Степень пористости материала определяется в зависимости от тех условий, в которых он будет применяться. Дело в том, что пористость бетона оказывает непосредственное влияние на его плотность. А дальше уже необходимо выбирать, какая характеристика - теплопроводность или звукопроводность - важнее для будущих условий применения материала (здесь прослеживается такая закономерность: чем меньше плотность бетона, тем выше его теплоизолирующая способность и, наоборот, тем ниже его звукоизоляционные характеристики). Класс прочности и жесткости изделий устанавливается в пределах от 2 до 4 Н/мм 2. Размеры таких элементов могут варьироваться в достаточно широком диапазоне. Технологии возведения стен из бетонных мелкоштучных блоков также могут быть различными. Наиболее широкое распространение получила стандартная технология кладки с использованием раствора. В этом случае швы между блоками не должны превышать 10 мм, особенно если речь идет о фасадной лицевой кладке. Лицевую кладку более целесообразно выполнять по другой технологии, не предусматривающей применения раствора, когда блоки укладываются "в шпунт и гребень".

Существует несколько разновидностей мелкоштучных стеновых элементов из бетона: пустотные блоки из легкого бетона, камни из ячеистого бетона и т. д. Они отличаются друг от друга своими строительно-физическими характеристиками, габаритными размерами и другими параметрами. Толщина наружных стен, возводимых из мелкоштучных бетонных блоков, в зданиях, где предусмотрено длительное пребывание людей, по немецким строительным нормам должна быть не менее 24 см. Естественно, при выборе толщины стен учитывается не только требуемая теплозащитная способность ограждающих конструкций, но и нагрузки, которые будут действовать на стены.

Мелкоштучные стеновые блоки можно также использовать для создания многослойных стеновых конструкций. В этой сфере можно применять такие решения, как стены с воздушной прослойкой, стены с воздушной прослойкой и дополнительным теплоизоляционным слоем, стены с изолирующим штукатурным слоем и другие варианты. Толщина жесткой несущей оболочки стен должна во всех этих случаях составлять не менее 11,5 см.

Возведение стен из мелкоштучных бетонных блоков зарекомендовало себя как достаточно эффективное решение с точки зрения энергосбережения и рационализации строительных технологий.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
наличники
аренда техники:
помосты в аренду
штукатурные станции в аренду
сварочное оборудование в аренду в России
демонтажная техника в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com