Минский комбинат силикатных изделий

В 1910 г. в Минске был построен небольшой сезонный завод по производству глиняного кирпича, изготовление которого осуществлялось ручным способом и только в летнее время. Сегодня на его месте находится один из крупнейших в РБ производителей широкого ассортимента строительных и теплоизоляционных материалов - АП Минский комбинат силикатных изделий.

Из изготовленных предприятием материалов построены целые жилые кварталы во многих населенных пунктах республики, крупные торговые центры , ряд таких уникальных зданий белорусской столицы, как Дом правительства, Театр оперы и балета, здание Академии наук Беларуси. Номенклатурный перечень изготавливаемых комбинатом изделий включает рядовой утолщенный силикатный кирпич, мелкие стеновые блоки из ячеистого бетона, в том числе и для кладки внутренних перегородок, теплоизоляционные плиты из ячеистого бетона, полистирольного пенопласта и полистиролбетона, фигурные тротуарные бетонные плиты, пенополистирольную упаковку, изделия из древесины. О сегодняшнем дне предприятия и пути, пройденном его коллективом за последние годы, рассказывает директор АП МКСИ О. В. Лесниченко. - Директором предприятия меня избрал коллектив предприятия в 1988 г. На тот момент директора у нас не было. Следует отметить, что положение комбината всегда было более или менее стабильным. Однако период, о котором мы говорим, был для нас вдвойне сложным - коренные изменения многих сторон жизни бывшего СССР по времени совпали с субъективными сложностями, переживаемыми комбинатом. Многие имевшиеся в арсенале предприятия планы повисли в воздухе. До того, как я был избран на эту должность, я был главным экономистом МКСИ. Первоначально мне казалось, что дальше будет легче. На самом же деле работать становится все труднее и труднее.

Когда существовавшая в СССР плановая система была фактически разрушена, взамен же ничего не было и мы, как и многие другие, оказались предоставлены самим себе, а через некоторое время произошло слияние семи министерств строительного профиля в одно, проблема выживания встала перед нами во всей остроте.

Мы все время относились к Министерству промышленности стройматериалов. Фактически сейчас у нас то же подчинение, но в масштабах соответствующего главного управления Минстройархитектуры РБ. Начали мы с создания службы фирменной торговли. Эта служба у нас всегда несколько опережала остальные. Наша местная клиентура сначала оставалась традиционной, такой, какой она сложилась и была еще в СССР. Но, развивая службу фирменной торговли, мы увидели, что нам этого мало.

Несколько лет назад довольно простой была процедура установления деловых связей с зарубежными партнерами. Определенные объемы поставок выполнялись нами для Польши, Чехии, Словакии, Бельгии. С Бельгией некоторое время у нас даже существовало СП. Для бельгийской стороны мы изготавливали отделочные стеновые материалы - искусственный мрамор. Производство было уникальным, не имевшим аналогов, во всяком случае, на территории бывшего СССР. Бельгийцы разместили у нас заказ, и на их оборудовании в соответствии с заключенным контрактом мы изготавливали продукцию, 100% которой они у нас покупали. Когда же мы насытили потребности бельгийской фирмы, контракт был расторгнут. Сейчас на этом месте мы создали участок упаковки (он был и до того, но произошло значительное его расширение). Мы делаем упаковку для "Атланта" - в настоящее время у нас договор о сотрудничестве с минскими производителями холодильников, и мы полностью удовлетворяем их нужды в евростандартной упаковке на основе пенопласта.

Мы являемся одним из крупнейших в республике производителей пенопласта. Сегодня появилось много новоиспеченных производств-аналогов, тем не менее МКСИ по-прежнему впереди - и по технической оснащенности, и по производительности, и по качеству выпускаемого материала. Сейчас мы сдаем госкомиссии фактически новый корпус (хотя формально это и реконструкция) - новые мощности, которые в 2 раза выше предыдущих. В настоящее время на четырех станках выполняется программа, ранее требовавшая шестнадцати. При этом потолка своей производительности мы отнюдь не достигли. Помимо же того, что мы сдаем цех, мы строим еще 2 участка упаковки, где будет задействовано 20 машин, из них 10 - импортные, самые лучшие в Европе. Всех, кому нужна упаковка, мы приглашаем к сотрудничеству.

В течение последних 9 лет мы постоянно повышали производительность. Процессу сокращения численности личного состава мы все время стараемся придавать естественный характер, компенсируя естественную убыль членов трудового коллектива за счет перераспределения сил, внедрения новой техники, создания более современного производства.

Да, мы потеряли одно из существовавших у нас производств - производство гипсобетонных перегородок. Это устаревшее производство, оно изжило себя. Когда-то в перегородочном цеху работало 60 или 70 человек. Теперь этот участок перепрофилируется на деревообработку. Это решение было подсказано тем, что от производства перегородок на нем осталось хорошее сушильное оборудование. Не так давно была приобретена пилорама производства США. На проектную мощность в своем новом качестве участку еще предстоит выйти. Параллельно развиваются мощности по производству железобетона (фундаментные блоки, плиты забора, столбики, колодцы) и тротуарной плитки. Поставщиков этого последнего вида строительных изделий в РБ сейчас хватает, но, поскольку мы расположены почти в центре Минска, работы же по мощению различных столичных площадей еще достаточно, наша плитка будет пользоваться спросом. Пойдет она и на экспорт. Нам ощутимо перестает хватать производительности действующей линии по производству тротуарной плитки, поэтому на днях состоится пуск новой.

Все, что производится МКСИ, быстро раскупается непосредственно на его территории. Сегодня купить у нас блоки, кирпич, остальные виды нашей продукции не так-то просто. Необходимо стоять в очереди от 1-2 дней до недели (за некоторыми видами продукции). Это говорит о том, что подрядчики стали потреблять больше стройматериалов -оживает наш стройкомплекс!

Выпускаем мы и песчано-известковую сухую смесь. Масса на ее основе может использоваться и как раствор для кладки блоков из ячеистого бетона, и для оштукатуривания поверхностей. Тонна этого продукта стоит у нас столько, сколько мешок (50 кг) немецкого аналога. Конечно, у нас купят быстрее.

Следует сказать, что полностью (не считая естественной убыли) сохранив костяк личного состава комбината, мы сегодня стараемся поддерживать на определенном уровне не только производительность, но и культуру производства.

Заместитель директора по внешнеэкономической деятельности И. Ю. Васильев дополняет Олега Васильевича:

- В последние дни в Россию мы ежесуточно отправляем по 250-300 м 3 газосиликатных изделий (мелких стеновых и перегородочных блоков), до 14 машин. У нас неплохой контракт с одной из турецких фирм, ведущей строительство в центре Москвы. В начале 90-х мы сотрудничали с "Энкой", строившей тогда в Слониме и Борисове, и эта фирма порекомендовала нас как стабильного поставщика качественных изделий другой, а та - третьей фирме, и так целый ряд турецких фирм передавал друг другу из рук в руки отношения с нами, как эстафету. Теперешняя - уже шестая. Мы успешно конкурируем как с московскими, так и с белорусскими производителями как по качеству, так и по ценам. Возим и тротуарную плитку, и пенопластовый утеплитель.

Игорь Юрьевич любезно согласился быть нашим экскурсоводом по территории МКСИ.

- Самый старый участок производства - цех № 1, в котором изготавливаются силикатный кирпич и мелкие блоки. Это - самый большой цех как по кубатуре, так и по количеству работающих в нем людей, хотя сегодня полистирольный цех, выпускающий и пенопласт и упаковку для "Атланта" и в связи с этим расширяющийся, догнал и вот-вот обгонит 1-й по указанным параметрам. На участке, первоначально выпускавшем утеплитель кровли, производятся как товар народного потребления мелкие блоки. Сегодня это - профилирующая продукция, постепенно вытесняющая утеплитель. Отчего ушли из перечня наших изделий гипсовые перегородки? Их необходимо устанавливать в интерьере на определенном этапе строительно-монтажных работ. Перегородки же из блоков дают больше возможностей для маневра. Единица площади перегородки, сложенной из перегородочных блоков, в 3 раза легче аналогичной кладки из силикатного или глиняного кирпича. При этом размеры (600х600х120 либо 1200х600х 120) позволяют возводить перегородки достаточно быстро.

У нас есть свой карьер в Озерце, в 11 км, откуда мы привозим песок, известь поступает в железнодорожных вагонах. (Это, собственно, и есть начало линии.) И то и другое подается в приемные бункеры, транспортерами доставляется в помольное отделение, в дозировочном отделении готовится масса (еще туда подаются шлам и алюминиевая пудра) и далее подается на формовку в определенной пропорции. Состав массы, его пропорции способствуют тому, что массив растет как на дрожжах вследствие химической реакции между составляющими. После определенной выдержки массив подается на резательную машину и режется на куски необходимых размеров. Далее - на лафет и в автоклав польского производства, где будущие изделия запариваются при определенной температуре и определенном давлении в течение определенного времени. Далее лафет выталкивается на распалубку, формы распалубливаются, готовая продукция укладывается на поддоны и отправляется к потребителю.

Автономный участок по производству силикатного кирпича, также относящийся к 1-му цеху, функционирует по аналогичной схеме. Однако в ней участвуют нисходящая вертикальная схема движения массы (смешивание происходит в верхней части высотного промздания) и револьверные прессы с радиальным расположением форм-ячеек. Также весьма не новое оборудование (немецкое послевоенное).

Да, многое требует обновления, техперевооружения, однако приходится определять приоритетные направления вложения средств - в то оборудование, которое участвует в производстве пользующейся наибольшим спросом продукции. Сегодня у нас это пенопласт, полистирол, тротуарная плитка. Следует учитывать и наличие в Чисти большого завода по производству пеногазосиликата. За сутки МКСИ выпускает 255 тыс. штук силикатного кирпича. В отличие от газосиликата кирпич доставляется в Москву не автотранспортом, а по железной дороге, в данном случае это рентабельнее.

Следует отметить, что много технических новшеств, являющихся know how предприятия, внедрено благодаря заместителю директора по производству П. Ф. Моисееву, "комбинатовскому Кулибину".

Сегодня у нас нет нормативных запасов продукции на площадях комбината. Это не работа с колес, определенный запас все же есть, и клиента мы обеспечиваем. Еще не было такого, чтобы у нас не хватило произведенной продукции для удовлетворения чьих-либо нужд. Ведется строительство новой подъездной автодороги - со временем появится еще один въезд на комбинат, что будет способствовать разделению потока машин.

Проект нового цеха по производству пенопластовых плит был выполнен АО "Белпромпроект" и СПКО "Оргтехстром", строили же собственными силами. Если не своими руками, то своими деньгами, а это тоже кое-что значит. Есть проблема обеспечения данного участка сырьем. Сегодня мы на нем работаем совершенно без отходов - и свои отходы полностью используем, и чужие для этого привозим.

Участок по производству упаковки для "Атланта" является совместным предприятием МКСИ и "Атланта". Эту мощность есть куда расширять - к упаковочному корпусу примыкает небольшой корпус, в котором раньше изготавливались столярные изделия для нужд МКСИ. Теперь, когда все столярное производство сосредоточивается там, где некогда изготавливались гипсобетонные перегородки, бывшая столярная мощность МКСИ будет способствовать расширению упаковочной.

Цех, где ранее изготавливались бетонные стеновые панели наружных стеновых ограждений промышленных и общественных зданий, ныне перепрофилирован на производство как газосиликатных блоков, так и полистиролбетонных теплоизоляционных плит. Этот утеплитель не выпускает больше никто в республике. По-видимому, его также не выпускает никто в бывшем СССР, разве что, возможно, в Старом Осколе. Во всяком случае, разработчиками технологии являются белорусские специалисты. В дело идут вспененный полиститрол и цемент. Полистиролбетон у нас охотно берут, применяя его для утепления кровли, перекрытий, стен и полов.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
вагонка
аренда техники:
газонокосилки в аренду
экскаваторы цепные в аренду
электрорубанки в аренду в России
бытовки, блок-контейнеры в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Распиловочные станки Астра Плюс