Котлы для сжигания твердого топлива HDG Bavaria

Котлы для сжигания твердого топлива фирмы HDG Bavaria Kessel und Apparatebau, появившиеся в результате проведения многочисленных научных разработок и сравнения различных вариантов, предназначены для отопления промышленных и торговых зданий, складских помещений и сельскохозяйственных построек. Котлы данного вида могут работать на различных видах твердого топлива - древесине, угле, отходах деревообрабатывающей промышленности, брикетах твердого торфа и т. д. Высокая производительность котла обеспечивается за счет его конструкции и заданной "технологии" сжигания топлива. Абсолютно сухое, не содержащее влаги твердое топливо забрасывается в камеру сгорания, в которой посредством нагретого топливного газа создается температура +1000° С. При правильной организации вытяжки в помещение не попадают вредные газы и примеси.

Одним из преимуществ котла такого типа является то, что при его работе практически не происходит теплопотерь. Только 1,5% теплового излучения от котла распыляется в неизвестном направлении, а остальное тепло целенаправленно поступает в обогреваемую зону. Хорошо выполненная изоляция камеры сгорания и продуманная конструкция автоматического клапана открывания-закрывания камеры обеспечивает безопасность сжигания топлива. Конусообразная конфигурация камеры сгорания позволяет рационально размещать в ней любые виды топлива, а также легко очищать камеру после эксплуатации котла. Низ камеры оснащен решеткой, сквозь которую остатки продуктов сгорания поступают в отсек-"пепельницу". Следующим элементом, входящим в конструкцию котла, является корпус для смешивания газов, в котором газообразные продукты сгорания топлива перемешиваются с поступающим в камеру воздухом. Этот корпус рассчитан на восприятие очень высоких температур до 1600°С. Далее отработанный газ проходит через систему фильтровальных пластин, благодаря которым отсеиваются последние твердые остатки продуктов сгорания. Конструкция котла также включает в себя теплообменник, посредством которого полученное тепло может направляться на нужды горячего водоснабжения или в другие сферы.

Несколько усложненной модификацией такого котла является отопительный котел с двумя камерами сгорания. Первая из них предназначена для сжигания твердого топлива (древесины и отходов деревообрабатывающей промышленности, угля, торфа), а вторая - для сжигания жидкого или газообразного топлива. Так же, как и в конструкции, рассмотренной выше, в этих котлах благодаря наличию встроенной автоматики не возникает проблем с вытяжкой. Автоматические устройства контролируют также и количество твердого топлива, забрасываемого в камеру сгорания, - если объем топлива слишком велик, крышка камеры сгорания самостоятельно закрывается. Тем не менее объем камеры позволяет использовать количество топлива, достаточное для 12 часов бесперерывной работы котла. Во всем остальном конструкция котла с двумя камерами сгорания очень похожа на конструкцию обычного котла. Она содержит те же самые элементы: фильтрационную решетку, камеру для сбора золы, камеру для смешивания газа с воздухом, фильтрационные пластины, теплообменник, газоотводящую трубу, панель управления.

Более сложной разновидностью отопительной техники, изготавливаемой фирмой HDG Bavaria Kessel und Apparatebau, является котел для сжигания всех видов топлива, комбинированный с конвейерной установкой подачи угля. Не останавливаясь подробно на конструкции этой сложной системы, переадресуем внимание читателей к приведенной иллюстрации.

Несмотря на определенные различия в конструкции и принципе действия, все котлы, изготавливаемые фирмой HDG Bavaria Kessel und Apparatebau, имеют много общих характеристик и свойств.

Во-первых, все эти изделия сконструированы с учетом последних экологических требований. Во-вторых, работа всех видов котлов контролируется и управляется при помощи "интеллигентной" автоматики. Так, при загрузке котла продуктами сгорания специальные сенсорные устройства определяют вид топлива и его объем, величину отдельных частиц топлива, и в соответствии с этой информацией задается режим работы камеры сгорания и других составляющих системы. Таким же образом регулируются температура отводимого газа и процесс его фильтрации.

Еще одним важным преимуществом котлов фирмы HDG Bavaria Kessel und Apparatebau является их эргономичность, или, говоря проще, удобство работы с техникой. Обслуживание такой техники благодаря высокому уровню ее автоматизации не сопряжено с выполнением "грязных" процессов. Кроме того, высокая надежность систем удовлетворяет всем предъявляемым требованиям к технике безопасности.


Надежда МАКАРОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
беседки
аренда техники:
погрузчики вилочные в аренду
электрорубанки в аренду
паяльники для труб в аренду в России
штроборезы в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Распиловочные станки Астра Плюс