Собственники помещений смогут объединяться в товарищества

22 и 23 июля Могилевский и Оршанский горисполкомы при технической помощи Международной финансовой корпорации (МФК) провели семинары для руководителей и специалистов жилищно-коммунальной сферы города "О совместном домовладении и практике создания товариществ собственников в Беларуси".

В Орше, по словам генерального директора ПО ЖКХ А. П. Кихтева, квартплата покрывает лишь 35% затрат на содержание жилья, а государственный бюджет выделяет для этого только треть необходимых средств. Поэтому городские жилищно-эксплуатационные организации не спешат принимать на свой баланс новые дома, сдаваемые в эксплуатацию негосударственными застройщиками. Другой острой проблемой является отсутствие четкой правовой системы взаимоотношений различных собственников жилья и нежилых помещений, соседствующих в одном многоквартирном доме, что сказывается на эксплуатации и содержании здания.

Решить эти проблемы позволяет система совместного домовладения, или, как принято называть такую форму собственности за рубежом, кондоминиум. Одной из форм управления зданием при совместном домовладении является товарищество собственников помещений. Так, например, в Могилеве число собственников приватизированных квартир составляет 28 000. Выступивший на семинарах консультант МФК Олег Сивограков рассказал о зарубежною и белорусском опыте деятельности товариществ собственников помещений совместного домовладения. Работа созданных в Бресте, Кобрине, Барановичах товариществ собственников показывает, что с их помощью можно привести в порядок старые и бережно содержать новые многоквартирные дома. Процесс создания товариществ в республике поддерживает Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которое разработало проект Закона Республики Беларусь "О совместном домовладении", принятый Палатой представителей Национального собрания в первом чтении.

В ходе обсуждения участники семинаров высказались за скорейшее принятие городских положений о совместном домовладении, которые дадут возможность собственникам помещений в многоквартирных домах Могилева и Орши объединяться в товарищества. Вопрос о принятии такого положения решено вынести на очередное заседание Оршанского горисполкома. По приглашению консультантов МФК представители горисполкома и городского жилищно-коммунального хозяйства Орши посетят в ближайшее время Брест, чтобы познакомиться с опытом создания и практической деятельности брестских ассоциаций собственников.

Пресс-служба МФК

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
гриль домики
аренда техники:
катки ручные в аренду
леса строительные в аренду
тепловые пушки газовые в аренду в России
бытовки, блок-контейнеры в аренду в России

полезные ссылки
Оригинальная натуральная черепица Рёбен