О повышении качества строительно-монтажных работ

В прошлом году Минстройархитектуры РБ посвятило вопросам качества в строительстве два выездных заседания коллегии - в Витебске и Гомеле. Выступая 31 октября 1996 г. на гомельском заседании, тогдашний министр архитектуры и строительства РБ Г. В. Новицкий отметил: "Кроме того, что мы в состоянии ставить административный заслон браку, просто перестав оплачивать его выпуск, наши органы госстройнадзора и Главэкспертизы всегда обязаны требовать соблюдения соответствующих норм. Белстандарту же вовсе не нужно закрывать те или иные предприятия, выпускающие брак, достаточно установить определенный уровень требований, которому необходимо соответствовать для того, чтобы получать капиталовложения".

Тогда же генеральный директор АП "Гомельстройматериалы" О. И. Сейбель, характеризуя состояние отечественной промышленности стройматериалов, констатировал факт отставания РБ от развитых стран на 4 порядка, однако уточнил: "Наше информационное пространство заполняет информация о материалах, производимых не у нас, хотя ряд наших не хуже по физико-химическим свойствам. Просто внешне отечественные материалы выглядят чаще всего скромнее импортных".

25 и 26 марта 1997 г. прошел выездной семинар "Повышение качества продукции, выпускаемой предприятиями Минстройархитектуры РБ для специальных строительных и монтажных работ в условиях рыночной экономики". В ходе его еще не раз можно было убедиться в том, что высокий уровень качества строительной продукции и услуг, предлагаемых белорусскими фирмами и предприятиями, реально достижим. Двухдневный семинар завершился принятием рекомендаций по повышению качества спецстроймонтажпродукции. Кроме того, были приняты рекомендации по переработке существующей нормативной базы, дополнению ее новыми разделами, а также разработке пособий по проектированию, монтажу и эксплуатации новых видов сантехсистем.

Бурным было самое последнее по времени мероприятие, посвященное вопросам качества в строительстве, - заседание коллегии Минстройархитектуры РБ, состоявшееся 10 июля 1997 г. Наряду с качеством собственно материалов и изделий нелицеприятному разбору подверглось качество проектирования. Не остались без внимания также вопросы нормативной базы и грамотной эксплуатации объектов.

В итоге на свет появился приказ министра архитектуры и строительства РБ В. Н. Ветрова № 295 от 14 июля 1997 г. "О повышении качества строительно-монтажных работ".

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные фасады
аренда техники:
строительные фены в аренду
дрели-шуруповерты в аренду
катки дорожные в аренду в России
газонокосилки в аренду в России

полезные ссылки
Оригинальная натуральная черепица Рёбен