Стоунхэндж - самый известный мегалит в Европе

Стоунхэндж, построенный в 3100-1550 гг. до н.э., - самый известный мегалит в Европе. Он отличается изысканной архитектурой и тем, что на протяжении многих веков приносил практическую пользу.

Мегалит расположен на 13 км севернее Солсбери (Англия). Изучение, начатое во время проведения раскопок Лондонским обществом антикваров в 1919 г., подтверждает исключительно древнюю историю Стоунхэнджа как культового сооружения.

Стоунхэндж - весьма загадочный мегалитический памятник Англии. В 17 веке, когда человеческие представления о прошлом были весьма неопределенными, его происхождение связывали с друидами. В 12 в. люди верили в могилу короля Артура, еще смутно маячили образы финикийцев, воинов романских племен, викингов, пришельцев из других миров. Современные исследователи склонны считать, что это был храм. Научные изыскания и раскопки свидетельствуют о трех этапах строительства, лежащих во временном промежутке между 3000 и 1500 годами до н.э., который полностью охватывает бронзовый век.

Пологая насыпь и канавы, двойной круг из голубых камней, круг из камней с перемычками являются концентрическими, а основная ось направлена точно на восход солнца в период летнего солнцестояния, что позволяет говорить в первую очередь о ритуальном характере сооружения. Однако группа массивных заостренных камней, образующих замкнутый круг, - это и доисторическая обсерватория, уникальный "инструмент" для наблюдения за временами года и астрономическими явлениями.

По кругу расположены оси, направленные на точки восхода солнца в периоды зимнего и летнего солнцестояния. Некоторые ученые считают, что древние люди умели предсказывать затмения Солнца и Луны по расположению небесных тел относительно каменных изваяний. Само место обсерватории в определенные дни могло использоваться для отправления ритуалов и религиозных церемоний. Вера в то, что древние камни - свидетели и участники некоего небесного культа, ничем не обоснована. Другое предположение состояло в том, что Стоунхэндж как-то связан с друидами - кельтскими жрецами. Но друиды могли появиться в Британии не раньше, чем за несколько столетий до христианства, поэтому версия о святилище друидов не подтвердилась.

В период неолита (3100-2300 гг. до н. э.) это было место, окруженное рвом и насыпью с внутренней стороны с северо-восточным входом. С наружной стороны рва - окружность из 57 углублений Обри, названных так по имени открывшего их в XVII веке. Джона Обри и позже использовавшихся для кремирования. Со стороны входа древние зодчие установили огромный вертикальный камень. В период с 2100 по 2000 гг. до н. э. построено земляное укрепление, теперь называемое Авеню.

В горах юго-западного Уэльса был найден медный купорос, им отмечены две концентрические окружности (большие грубоотесанные камни). Авеню и двойной круг сориентированы на восход солнца в период летнего солнцестояния. Круги никогда не были сплошными и в последующие годы их разобрали. Ко второму периоду относится появление гигантского 35-тонного валуна. Его установка является одним из наиболее таинственных свершений описываемого периода и служит лучшим доказательством того, что древние люди знали астрономию. В день летнего солнцестояния (21 июня) человек, стоящий в центре круга, видит солнце прямо над камнем.

На третьем этапе (2000-1550 гг. до н. э.) выложен круг из 30 камней (весом по 50 т каждый). Составляя 30,5 м в диаметре, он завершается кольцом перемычек. В центре - подковообразная площадка с 5 трилитонами (образованиями из 2 поставленных на попа камней, увенчанных перемычкой). После транспортировки камней из Марлборо Даунз, что в 30 км от древней обсерватории, им при помощи каменных молотков была придана соответствующая форма, а затем их собрали в определенном порядке. Остальные превращения, включая дальнейшую обработку и передвижения по площадке, тоже произошли в этот период. Ни один мегалит в северо-западной Европе, открытый для посещений публики, не обладает такой мощью и одновременно такой архитектурной утонченностью, как Стоунхэндж. Позже некоторые из "меднокупоросных" камней в центре овала были вновь установлены вертикально, для остальных внутри двойного круга были вырыты углубления. Этот план был оставлен незаконченным, однако голубые камни все-таки вернулись в прямом смысле слова "на круги своя", а овальная подкова сохранилась до наших времен.

В четвертый период (1100 г. до н. э.) Авеню протянулась на 2 км от Стоунхэнджа к реке Эйвон.

Почему Стоунхэндж играет значительную роль в археоастрономии? Эта наука родилась на стыке археологии, антропологии, мифологии и астрономии. Иногда она называется археологической астрономией, потому что имеет дело с астрономическими знаниями и верованиями, с одной стороны, и практической деятельностью, с другой. Археоастрономы осваивают интеллектуальные достижения древних цивилизаций: строительство мегалитов (каменных сооружений) как объектов астрономических наблюдений и создание изображений (символических фигур) астрономической тематики. Очень высоко оцениваются дошедшие до нас документы наблюдений за небесными телами. Один из постулатов археоастрономии состоит в том, что в глубокой древности на самом раннем этапе зарождения культуры люди уже наблюдали за звездами и небесными явлениями. Проблемы раскрытия тайны этого наследия, объяснения, как использовались эти знания в практической материальной и духовной жизни, и составляют социокультурный пласт науки. Наиболее очевидные из периодических процессов - фазы Луны (месячный цикл) и годовой цикл Солнца, меняющаяся панорама звездного неба, точно характеризующая течение времени.

Наблюдения за планетами сложнее, как и создание модели движения Луны по небу. Для этого и строились обсерватории - вначале для ритуалов, затем они совершенствовались уже как "календари", а вскоре с их помощью стали предсказывать ежегодные наводнения и рассчитывать время наибольшей эффективности сельскохозяйственных работ. Впервые эти идеи были высказаны Уильямом Стъюкли в 1740 г. Сейчас они общепризнаны. Сравнительно высоким признан и уровень астрономических представлений жителей Британских островов и Бретани (западная Франция) начала бронзового века. Есть даже сторонники версии, гласящей, что строители древности умели вычислять лунную и солнечную эклиптики и пользовались унифицированной единицей измерения длины при создании каменных окружностей. В конце ХIХ-начале ХХ века Стоунхэндж уже сравнивали по значимости с Гизскими пирамидами, храмами Древнего Египта и античной Греции: ведь сохранились записи наблюдений за небесными телами, где в единое целое увязывались временные характеристики космических явлений и культовые обряды. Сэр Джозеф Норман Локьер разгадал и с помощью современных знаний подтвердил правильность архитектуры астрономической схемы Стоунхэнджа.

На Британских островах известно около 900 аналогичных памятников. На западном побережье Франции - более 3000 каменных изваяний служили научным целям наших предков. На северо-западе от Дублина обнаружено захоронение эпохи неолита. Отдельные части усыпальницы можно датировать 3100 г. до н. э. Она имеет длинный узкий проход с открытой щелью, рассчитанной таким образом, что луч солнца проникает сюда точно в последний момент утра зимнего солнцестояния. Фундамент Гизской пирамиды тоже был рассчитан по сторонам света с применением компаса, а ее северный коридор направлен точно на Полярную звезду периода строительства Пирамиды (2685 - 2345 гг. до н. э.). Дворец Амон в Элькарнасе также был ориентирован на точку зимнего солнцестояния того времени, когда шло строительство (правление Тутмоса III в 1479 - 1426 гг. до н. э.).

Несомненно, архитекторы Древнего Египта владели астрономическими знаниями. Цивилизация майя оставила после себя письменные свидетельства о том, что в первые сто лет нашей эры ими рассчитывались таблицы движения небесных тел, причем тщательно и даже скрупулезно. На их основе строились дворцы и пирамиды на территориях теперешних Мексики и Гватемалы. Вдоль восточной границы Колорадо американские индейцы составляли настоящие узоры из камней, названные магическими кругами. Широко известна вершина Колдовской горы (горная система Бигхорн к западу от Шеридана, Вайоминг). Доступ к ней возможен только летом. Здесь мегалит полностью ориентирован по восходу и заходу солнца во время летнего солнцестояния и карте звездного неба того времени (200-400 гг. н. э.). Тот же подход мы наблюдаем у древних зодчих, 2600 лет назад осуществивших строительство аналогичного каменного парка в юго-восточном Саскачеване. На островах Тихого океана родственные по архитектуре строения служили решению задач навигации. Разумеется, установленные на суше камни ничем не могли помочь в море, однако было высказано предположение, что расставленные в определенном положении друг относительно друга они служили для тренировки мореплавателей перед отплытием. Имелось в виду, что таким образом те практиковались в определении пути по звездам.

Любовь ГАВРИЛЮК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 1997 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость