Коммуникационная система Париж - Берлин - Варшава - Минск - Москва

С 28 по 31 октября в Минске пройдет международная конференция, на которой будут рассмотрены вопросы развития коммуникационной системы Париж - Берлин - Варшава - Минск - Москва. В качестве организаторов мероприятия выступят Министерство архитектуры и строительства, Министерство иностранных дел, Министерство внешних экономических связей и Технико-коммерческий центр РБ.

Основной целью проведения конференции является выработка рекомендаций международного сообщества по вопросам развития и функционирования названной коммуникационной системы. Проведение конференции позволит проинформировать отечественные и иностранные деловые круги и общественность о потенциальных возможностях и условиях развития коммуникационной системы Париж - Берлин - Варшава - Минск - Москва и находящихся рядом с ней территорий, а также о зарубежном опыте, анализирующем влияние международных коммуникационных систем на развитие прилегающих регионов.

Спектр вопросов, которые предполагается обсудить в рамках мероприятия, очень широк. В него входят и технические аспекты развития коммуникационной системы, вопросы привлечения инвестиций для развития региона, а также аспекты, связанные с экологией и социальной политикой. В ходе обсуждения технической стороны проблемы будут затронуты такие темы, как развитие транспортной инфраструктуры и системы придорожного сервиса, реконструкция и модернизация железной дороги, организация международных грузовых перевозок, техническое оснащение пунктов пропуска через границу и т. д. Экологические аспекты развития коммуникационной системы будут представлены в вопросах о формировании системы охраняемых природных территорий, перспективах туристско-рекреационной деятельности и др.

Несомненно, одной из наиболее актуальных и важных тем конференции станет тема инвестиционных условий и возможностей развития коммуникационной системы и прилегающих регионов. В рамках мероприятия будут обсуждены основные инвестиционные программы и проекты, а также проблемы законодательно-правового характера в инвестиционной сфере и пути привлечения и рационального использования инвестиций.

Естественно, важное место на конференции займет обсуждение вопросов и проблем, связанных с положением Беларуси в системе трансевропейских коммуникаций. Вообще, регион коммуникационного коридора Париж - Берлин - Варшава - Минск - Москва охватывает территорию, расположенную вдоль автомобильной и железнодорожной магистралей данного направления и находящуюся в зоне их активного влияния. В населенных пунктах, расположенных на белорусском участке трансевропейского коридора, проживает около 3,4 млн человек, что составляет 33,8% от всего населения Беларуси. В зоне коммуникационной системы Париж - Берлин - Варшава - Минск - Москва находятся столица белорусского государства и один из наиболее динамично развивающихся областных центров республики - Брест, три крупных города с развитой промышленностью - Барановичи, Борисов и Орша. Высокая концентрация населения и большой потенциал экономического развития в зоне коммуникационного коридора, а также заинтересованность Европейского Сообщества в модернизации и развитии трансевропейских транспортных коммуникаций, проходящих по территории Беларуси, выдвинули проблему разработки стратегии дальнейшего развития белорусского участка коридора на первый план.

Многогранность и актуальность данной проблемы в полной мере отражены в проекте стратегии и программы пространственного развития белорусского региона трансевропейского коридора, который в настоящее время разрабатывается Министерством архитектуры и строительства РБ при содействии Федерального министерства территориального планирования, строительства и градостроительства Германии. Консультационную поддержку проекта обеспечивает немецкая фирма "Planco Consulting GmbH". При разработке проекта совмещаются методология регионального планирования, "экспортированная" из Германии, и опыт белорусских специалистов-градостроителей, работавших в специфических условиях плановой экономики. В качестве информационной базы проекта были использованы данные официальной статистики, готовые научно-исследовательские и проектные разработки, результаты исследований транспортных коммуникаций и объектов дорожного автосервиса, а также другие материалы. К настоящему времени уже завершены два первых этапа разработки проекта: проанализировано влияние реконструируемой международной транспортной инфраструктуры на территориальную организацию сети населенных пунктов и разработана концепция пространственного развития региона. Кроме того, положено начало созданию геоинформационной системы по региону, ориентированной на потенциальных инвесторов. Сейчас ведется работа над третьим этапом проекта: детальной разработкой градостроительных программ развития основных центров региона, определением необходимых условий для их реализации и составлением перечня инвестиционных проектов, предлагаемых для первоочередной реализации. Предполагается, что ко времени проведения конференции разработка проекта будет полностью завершена, а презентация и обсуждение проекта станут одним из важнейших событий мероприятия.

Подготовка и проведение международной конференции по вопросам развития коммуникационной системы Париж - Берлин - Варшава - Минск - Москва пройдет под патронажем организационного комитета, председателем которого стал заместитель премьер-министра РБ Г. Новицкий.

К настоящему времени заявки на участие в конференции подали 34 организации. Предполагается, что в рамках мероприятия с докладами выступят представители Комитета по автомобильным дорогам, Министерства связи РБ, Государственного комитета гидрометеорологии РБ, БелНИИПградостроительства, архитектурного факультета БГПА, Министерства транспорта РФ, Госстроя РФ, Комитета по организации сотрудничества железных дорог Польши, немецкой фирмы "Bau und Umweltplanung GmbH" и других структур и предприятий. По всей вероятности, в работе конференции также примут участие Министерство промышленности и Министерство лесного хозяйства РБ, Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков "Линава", Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, городские исполнительные комитеты Бреста и Барановичей, администрация свободной экономической зоны "Брест", Государственный комитет пограничных войск РБ и другие организации.

Александра ПОНОМАРЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
гриль домики
аренда техники:
растворонасосы в аренду
установки алмазного бурения в аренду
домкраты в аренду в России
циркулярные пилы в аренду в России

полезные ссылки
Клапан электромагнитный отсечной нормально-закрытый СЕНС DN(15..100)PN(16..40)