Названы лучшие архитектурные проекты года в Беларуси

>Первого июля в Белорусском союзе архитекторов состоялась торжественная церемония вручения дипломов авторам лучших архитектурных произведений года. На смотр-конкурс, проводимый уже в пятый раз, были представлены 47 работ, выполненных творческими коллективами архитекторов Беларуси. Присуждение наград велось в 11 номинациях.

Лучшим архитектурным проектом года жюри признало проект "Реконструкция и развитие комплекса Белорусского государственного университета в городе Минске", разработанный в творческой мастерской А. И. Чадовича (авторы О. С. Лошакевич и А. И. Чадович). Авторам были вручены медаль БСА и диплом, а также денежная премия. Эта работа стала также победителем в номинации "Градостроительство".

В номинации "Массовое жилищное строительство", некогда бывшей наиболее широко представленной на любом архитектурном конкурсе, на звание лучшего претендовали всего 6 проектов. Председатель жюри смотра Александр Николаевич Колонтай отметил, что тема с каждым годом теряет популярность, поскольку в значительной мере зависит от инвестиций. Еще одна характерная деталь: институт "Минскпроект", являющийся крупнейшим специалистом в этой области, не выставил ни одной работы. Диплом Белорусского союза архитекторов в этой номинации был присужден реализованному проекту энергосберегающего жилого дома по ул. Гая в Минске, авторами которого являются М. Рыбников, А. Маркевич, Ю. Комиссаров и Л. Зубко (институт "Минскгражданпроект").

Максимальное количество работ (двенадцать) было предложено на суд жюри в номинации "Общественные здания", хотя и в этой отрасли архитектуры произошли существенные изменения. Практически не ведется проектирование и строительство клубов, кинотеатров, концертных залов. Зато появилась новая номенклатура общественных зданий: это досуговые центры, офисы и так далее. Лучшим в номинации "Общественные здания" был назван проект архитектора А. С. Гаврикова "Культурно-оздоровительный центр с офисными помещениями по ул. Нововиленской в г. Минске".

Приятно отметить что в этом году в смотре-конкурсе участвовали две работы, посвященные редкой на сегодняшний день теме, "Учреждения здравоохранения". Диплом Белорусского союза архитекторов был присужден проекту Б. Э. Школьникова, Л. А. Сазоновой и Е. С. Урбан "Дом престарелых на 75 мест с церковью на 500 мест в Минске". Жюри оценило убедительное архитектурное решение этого объекта, а также отметило интересное сочетание его функций. Сейчас проект находится в стадии реализации.

Чрезвычайно скупо была представлена номинация "Промышленная архитектура": проектов и построек было всего пять. Все проекты посвящены автотранспортной теме: это станции техобслуживания, заправки и т.п. Лучшим проектом был назван "Придорожный сервисный комплекс" на трассе Брест-Москва в районе поселка "Обчак", выполненный в творческой мастерской Б. Э. Школьникова (авторы Б. Э. Школьников, Е. С. Урбан, А. В. Болотников). Лучшим реализованным проектом стал Телепорт Республики Беларусь, разработанный архитекторами М. Рыбниковым, А. Маркевичем, Ю. Комиссаровым, Г. Перлиной, Т. Путьковой, Ю. Карасевым. Особо было отмечено тактичное размещение сложного промышленного объекта в ландшафте.

Всего три работы обсуждались в номинации "Реставрация и реконструкция". Г-н Колонтай констатировал, что самая популярная сегодня во всем архитектурном мире тема у нас еще не нашла широкого распространения. Лучшей стала реализованная работа, предложенная архитекторами "Минскгражданпроекта": "Реконструкция филиала Белпромстройбанка в г. Щучине" (авторы А. Штен, Э. Мартинчик, С. Мужейко, Т. Чорная, инженер Л. Михальчук). В этом проекте авторам удалось найти хорошее решение, отвечающее современным и историческим требованиям.

Практически единогласным был выбор победителя в номинации "Культовые здания - проект". Им стал проект костела в Минске А. Еременко (творческая мастерская А. И. Чадовича). Дипломом БСА в номинации "Культовые здания - постройка" был награжден реализованный проект "Звонница и крестильная церковь во имя преподобной Ефросиньи Полоцкой, строящегося собора во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" в Минске, авторы Н. М. Дятко и Б. Н. Мирончик. Свой выбор жюри объяснило "непередаваемым обаянием объекта".

Значительно уменьшилось количество проектов индивидуальных коттеджей и дачных домиков. Лучшим среди четырех представленных работ был признан проект "Экодеревня для Беларуси" творческой мастерской А. А. Соболевского. Предложенные автором типы зданий очень понравились всем членам жюри, а также посетителям смотра.

Диплом Белорусского союза архитекторов в номинации "Интерьеры зданий и сооружений - постройка" получила творческая мастерская Л. А. Нордштейн - за возрождение традиций декоративно-прикладного искусства в интерьере общественного здания в сельской местности. Другая работа, представленная в этой номинации, а именно "Операционный зал Главпочтамта в Минске" (ТМ Б. Э. Школьникова), была рекомендована для выставления на смотре-конкурсе в следующем году, когда реализация проекта будет полностью завершена.

И, наконец, в номинации "Дизайн в архитектуре и малых архитектурных формах" диплом был присужден проекту "Международный летний университет-мельница Серебряный водопад" архитекторов В. Ронделя и С. Василенко (институт "Минскгражданпроект"). Работа была награждена за развитие серьезного философского подхода в архитектуре, жюри оценило также романтическую идею и оригинальную трактовку образов мельницы и водопада.

Специальных дипломов БСА были удостоены проект "Фамильный жилой дом" (ТМ А.Ф. Базевича)- за выразительное архитектурное решение традиционного европейского городского односемейного дома и проект "Комлексное благоустройство перекрестка пр. Ф. Скорины- ул. Ленина в Минске" (ТМ А. И. Гречина) - за развитие пешеходных зон городского центра в Минске.

Анализируя прошедший пятый смотр-конкурс лучших архитектурных произведений года, нетрудно заметить, что представленных работ стало меньше даже по сравнению с прошлым годом. Однако будем считать, что уменьшение количества благодатно скажется на качестве. С каждым годом подача проектов становится все более профессиональной: широко используются масштабные макеты, крупноформатная цветная фотография, компьютерная графика. Единственное, что огорчает: отсутствие новых имен. Возможно, это объясняется как раз тем, что качественную подачу могут себе позволить только маститные архитекторы с известными именами, а плохо поданная работа имеет очень маленький шанс на успех. Вот и получается, что год из года в конкурсе участвуют и побеждают одни и те же люди. Складывается впечатление, что в Беларуси работают всего несколько десятков профессиональных архитекторов. А где остальные десятки и сотни архитекторов, среди которых наверняка немало молодых и талантливых? Может быть, хотя бы к следующему празднику архитектуры найдется способ извлечь их "из подполья" и вывести в свет?

А следующий праздник архитектуры, между прочим, не за горами: по последним данным, День архитектуры в Беларуси впредь будет отмечаться в первый понедельник октября.

Надежда ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 1997 год в рубрике архитектура

©1995-2024 Строительство и недвижимость