Устройство фасадов и утепление зданий

Неудовлетворительный вид фасадов домов иногда служит поводом для сноса их самих. В то же время если дело только в фасадах, то их можно преобразить с помощью новых облицовочных материалов, характеризуемых как архитектурной выразительностью, так и долговечностью.

К сожалению, говорить о долговечности отделки в настоящее время преждевременно. Фасады даже новых домов, строительство которых еще не завершено, имеют следы отпавшей облицовочной плитки. Количество обезображенных таким образом зданий в городах Республики Беларусь никто не подсчитывал, но они сравнительно часто попадаются на глаза, тем самым подчеркивая существующую проблему.

Хорошо известен еще один серьезный недуг построенных ранее зданий - слабая тепловая защита. Он ведет к росту затрат на отопление (по некоторым оценкам - на 40%).

Жилищно-коммунальные службы предлагают решать эти проблемы совместно. Господин М. Экель, участник международной научно-технической конференции "Опыт и перспективы комплексного решения проблем энергосбережения при строительстве и преобразовании жилого фонда", прошедшей в г. Минске, делясь опытом решения этой проблемы в Германии, отметил: "Энергосбережение в Германии осуществляется далеко не добровольно, поэтому государство выступает с программой финансирования населения с целью стимуляции процесса". Если учесть, что морозы у нас сильнее, зима - продолжительнее, то проблема санации (тепловой реабилитации) является соответственно еще более острой и требует наличия совершенной технологии. То, что мы имеем сегодня, это опыт развитых стран Запада. В нем преобладает технология, которая мало приемлема для наших климатических условий и среды эксплуатации. В частности, выполнение штукатурных работ по поверхности теплоизоляционных плит при частых переменах погоды, сопровождающихся ветром и дождем, а также продолжительным периодом низких температур (ноябрь-апрель), затрудняет осуществление таких программ.

Кроме того, выполнение штукатурки толщиной в несколько миллиметров по слою утеплителя в нижних этажах ставит под сомнение ее долговечность во дворах домов и школ, где дети нередко испытывают облицовку на прочность. Ко всему следует добавить, что стены ранее построенных зданий часто бывают неровны. В этом случае требуется большое количество клея, что значительно удорожает стоимость работ по санации.

Применение плиточной отделки с использованием связующего служит поводом для различного рода дискуссий о сроке службы плитки и причинах ее отпадения. Тем не менее долговечность облицовки от этого не увеличивается, о чем свидетельствуют фасады как обычных, так и респектабельных зданий.

Утепление зданий, как известно, производится по методам, указанным в СНиП II-3-79 СССР, приложение 3, и СНБ 2.01.01.93. Однако предлагаемые в них рекомендации носят приблизительный характер и, как отмечается в печати, приводят к недопустимым погрешностям ("Строительство и недвижимость", № 12, с7). При этом указывается: "Пока же в большинстве своем так называемые утепленные конструкции стен из мелкоразмерных элементов успешно решают одну задачу: имитировать решение проблемы экономии тепла. Исключение составляют крупнопанельные здания... Поэтому, как ни странно, возводимые в настоящее время крупнопанельные стены имеют значительно лучшие теплотехнические параметры, чем стены из штучных элементов!"

Поскольку выполнение работ по санации зданий связывается с созданием "термошубы", или сплошной теплоизоляции ограждения, что приводит к минимальным теплопотерям, то целесообразно при выполнении теплотехнического расчета ограждений исходить из конструкции здания с нулевыми затратами на отопление. В противном случае латание "тепловых дыр" в одних местах ограждения вызовет появление их в других, о чем мы даже не будем подозревать.

При переходе на новые показатели теплосопротивления встал вопрос о создании нового формовочного оборудования для производства утолщенных трехслойных панелей. Однако плохое финансовое положение ряда предприятий ЖБИ не позволило это осуществить. В этих условиях требовались такие технические решения, которые позволяли бы изготовление панелей по безформовой технологии. Но время не ждет, и наружные стены из мелкоштучных материалов стали применяться чаще, чем из крупных панелей.

Лучше всего в условиях повышенных требований к теплоизоляции зарекомендовали себя многослойные стены, в которых внутренний слой (несущий) выполнен из тяжелых и прочных материалов. К нему примыкает наружный облицовочный слой с воздушным зазором, который заполняется изолирующим материалом. Образуется воздушная прослойка с наружной стороны ограждения, что позволяет увеличить теплосопротивление ограждения до 30%.

Еще в прошлом десятилетии автором настоящей статьи был разработан теплоизоляционный блок (имеются авторское свидетельство и патент Республики Беларусь), который в основном отвечал требованиям, предъявляемым к трехслойной панели и описанной выше стене.

Этот теплоизоляционный блок является комплексной конструкцией, включающей несущий, теплоизоляционный и облицовочный элементы. Для его изготовления используются в основном традиционные материалы, причем как в собранном виде, так и в виде отдельных частей. Имея различные габариты, блок (мелкий, средний, крупный) позволяет монтаж вручную (мелкий) или с помощью механизмов, при этом с размером на этаж и с разрезкой на комнату или квартиру (крупный).

Создавая непрерывную тепловую завесу в ограждении с помощью блоков, можно использовать различные изоляционные материалы и обеспечива создание воздушной прослойки. В качестве облицовки могут быть использованы различные облицовочные плиты, способные нести в себе наиболее выразительные элементы архитектуры.

Применение изделий полной заводской готовности и крепление их преимущественно без мокрых процессов производства работ обеспечивают высокие технико-экономические показатели строительства. Плотная облицовка с минимальным количеством швов надежно защищает внутреннюю конструкцию стены от проникновении влаги и ветра.

Устройство облицовочных плит и способы их крепления к стене позволяют избежать образования конденсата при соприкосновении с теплоизоляционными плитами благодаря монтажу "на относе" с образованием воздушной прослойки, обеспечивающий вентиляцию конструкции, удаление из нее излишней влаги.

Выполнению монтажных работ не угрожают капризы погоды. Стабильная круглогодичная работа с использованием современной техники гарантирует высокую производительность труда как при утеплении существующих зданий, так и при строительстве новых.

Выполнение работ по наружному утеплению зданий с применением облицовочных плит осуществляется в нескольких вариантах, которые могут быть представлены потенциальному заказчику. Вышеупомянутое изобретение предлагает использовать в качестве облицовки также и штукатурку.

Настоящий период характеризуется активным притоком в республику импортных материалов и технологий, которые не требуют опытно-экспериментальных и внедренческих расходов. Зарубежные фирмы, умело ведя рекламную деятельность, доминируют во внедрении своей научно-технической продукции на рынок Республики Беларусь. Препятствием к внедрению изобретения, как ни странно, оказался существовавший до недавнего времени стереотип оценки эффективности работы строительных организаций по снижению удельного веса зарплаты в затратах на строительство. Фактически это оборачивалось тем, что "улучшение" этого показателя достигалось путем увеличения затрат на материалы. То есть для того, чтобы иметь высокую зарплату, было выгодно приобретать для строительство более дорогие материалы. Поскольку же мое изобретение предполагало снижение их стоимости, оно оказывалось невыгодным для исполнителей.

К сожалению, и сегодня импортные материалы и технологии в строительном производстве пользуются большим спросом, чем отечественные. Хочется надеяться, что авторитет Республики Беларусь как государства с развитой стройиндустрией возродится. В этой связи хочется сослаться на состояние строительства и производства стройматериалов в Литве. Прежде на ее предприятиях изготавливались энергоемкие и материалоемкие изделия. Приход рыночных отношений расставил все на свои места: сокращено производство энергоемкой продукции и одновременно увеличен выпуск теплоизоляционных изделий путем модернизации действующих предприятий.

Николай МЕЛЬНИКОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска обрезная
аренда техники:
генераторы сварочные в аренду
фрезеровальные машины в аренду
катки грунтовые в аренду в России
строительные фены в аренду в России

полезные ссылки
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX