Система транспортировки тепловой энергии Flexalen-1000


В последнее время стало модным говорить о преимуществах децентрализованного отопления над централизованным. Однако не следует забывать и о достоинствах последнего. Ведь метод, при котором теплоноситель подается от какого-либо центрального источника, является более безопасным и приемлемым с экологической точки зрения, чем использование тех же мини-котлов в коттеджах, сжигающих твердое, жидкое или газообразное топливо. Основным недостатком, за который упрекают системы централизованного отопления, являются большие потери тепла во время его транспортировки. Но этот недостаток можно легко устранить, используя системы трубопроводов, отвечающие современным требованиям к теплоизоляции. Кроме того, преимуществом централизованных систем теплоснабжения является то, что при их использовании полезная площадь в зданиях и сооружениях не занимается под громоздкие и крупногабаритные устройства, в которых происходит процесс сжигания топлива.

В данном случае речь пойдет об отопительных системах, несколько отличающихся от того, как мы традиционно представляем себе системы децентрализованного отопления. В зданиях (это могут быть и частные коттеджи) устанавливается небольшой плоский агрегат, в котором концентрируются все необходимые компоненты, отвечающие за протекание и регулирование отопительного процесса. Агрегаты могут как крепиться к стене при помощи специальных фиксаторов, так и просто ставиться на пол. Такие компактные устройства, помимо выполнения своих функций, еще и способствуют соблюдению оптимального баланса расхода энергии. То есть в зимний период времени агрегат работает в режиме полной мощности, осенью и весной - в энергосберегающем режиме и т. д. В общем, агрегат позволяет использовать именно то количество тепловой энергии, которое необходимо для поддержания комфортных условий жизни: не больше и не меньше. Специалисты фирмы Loeffler Fernwaerme und daemmprodukte GmbH рекомендуют устанавливать такие агрегаты в рабочих помещениях - кухнях, постирочных, подвалах и т. д.

Компактные агрегаты в зависимости от требований пользователей и условий конкретного проекта могут быть запрограммированы на два варианта работы. В первом случае тепло, подаваемое на агрегаты, используется только для обогрева помещений, а подготовка воды для горячего водоснабжения в здании осуществляется за счет использования других энергоносителей, например электрического тока. Во втором случае централизованно подаваемое тепло используется и для отопления, и для горячего водоснабжения. Нагрев воды при таком решении производится в специальном резервуаре, пристроенном к теплопринимающему агрегату. Регулирование параметров горячего водоснабжения происходит в общем блоке управления.

Для многоэтажных домов, где предъявляются особенно высокие требования к параметрам горячего водоснабжения, разработано особое решение. Там в состав теплопринимающей системы входят еще и резервуары-накопители для горячей воды, которые помогают сократить теплопотери до минимума.

Наиболее часто применяемой системой транспортировки тепловой энергии является система трубопроводов Flexalen-1000. Конструкция таких трубопроводов представляет собой сочетание металлического или пластмассового сердечника, по которому и происходит транспортировка тепла, капсулы, выполненной из теплоизоляционного материала, и внешней ребристой оболочки. Одной из особенностей систем является то, что диаметр внешней оболочки труб более чем в два раза превышает диаметр сердечника, благодаря чему потери энергии сводятся до минимума. Изоляционная капсула изготавливается из пенополиуретановой пены с повышенной теплоизоляционной способностью. Изоляционная капсула представляет собой не однородную полую трубу, а сочетание небольших по длине элементов, соединенных между собой при помощи системы пазов и выступов.

Такое решение позволяет достичь максимальной гибкости трубопроводов и обеспечить возможность прокладки теплотрасс на местности со сложным рельефом. Металлический сердечник устанавливается в изоляционную капсулу не жестко, а с наличием небольшой воздушной прослойки. Это сделано для того, чтобы придать системе транспортирования тепла еще большую гибкость и защитить сердечник от возможных повреждений. Соединение участков трубопроводов (единичные отрезки выпускаются длиной до 100 м) между собой осуществляется при помощи специальных манжетов, выполненных из резины. Трубопроводы такой конструкции могут работать с теплоносителями в температурном диапазоне от 20° до 90° С. Глубина прокладки трубопроводов определяется в зависимости от будущих условий эксплуатации. Так, например, если на покрытие, под которым пролегает теплотрасса, будет постоянно действовать высокая транспортная нагрузка, глубина залегания труб должна быть не менее 80 см.

Для особых областей применения возможно использование систем транспортирования тепла усложненной конструкции. В этом случае возможно несколько вариантов, которые имеют одну общую особенность - в изоляционной капсуле трубопровода размещается несколько сердечников, каждый из которых транспортирует теплоноситель.

Отличием систем Flexalen-1000 является не только их высокая теплоизолирующая способность, но и ряд других позитивных качеств, таких как абсолютная коррозионная стойкость, простота укладки, возможность быстрого ремонта и сервисного обслуживания и т. д. В любом случае, централизованное теплоснабжение с использованием таких систем трубопроводов становится весьма выигрышным вариантом.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
пеллеты
аренда техники:
толщиномеры в аренду
навесное оборудование в аренду
помосты в аренду в России
трубоукладчики в аренду в России

полезные ссылки
Антисептики для древесины серии ЭК
Антисептики и фасадные краски Тиккурила