Системы водоотвода и ливневой канализации MAXIplus

Системы водоотвода и ливневой канализации, расположенные рядом с транспортными коммуникациями с интенсивным движением, должны отвечать не только стандартным требованиям, предъявляемым к этому типу инженерных сетей, но и целому ряду специальных требований. К таким требованиям относятся, прежде всего, очистка грунтовых вод от примесей, попадающих из сточных вод, а также обеспечение необходимой жесткости и прочности канализационной системы. Кроме этого, в такой ситуации предъявляется требование к повышенной плотности и водонепроницаемости швов и стыков в инженерных сетях.

Все эти требования полностью учитываются в новой разработке немецкой фирмы Gydrotec Entwaesserungstechnik GmbH & Co. KG, которая вышла на рынок с новым продуктом - системой водоотвода MAXIplus. Эта система отличается от других устройств, используемых для аналогичных целей, целым рядом особенностей. Во-первых, система способна воспринимать высокие нагрузки (с горизонтально приложенной силой), что является особенно актуальным в период производства строительных работ. Во-вторых, за счет наличия в составе системы массивного корпуса, изготовленного из бетона, усиленного специальными волокнами, достигается особая устойчивость системы. Или, проще говоря, водоотводящий желоб жестко фиксируется в грунте. Поэтому не возникает необходимости в дополнительном "придавливании" бетонного корпуса, в который заключена система, элементами мощения или слоем асфальта.

Восприятие потока сточных вод и их отвод с поверхности земли осуществляется при помощи только одного желоба, что соответственно ведет к максимальному уменьшению поверхности бетона, соприкасающегося с водой. То есть отвод воды с каждого метра земли производится с использованием одной основной трубы, выполненной из пенополиуретана. При этом не требуется устройства дополнительных подпорных стенок, отвечающих за фиксацию трубы.

Изоляция водоотводящих элементов друг от друга производится при помощи специального уплотнительного слоя труб и устройства дополнительных изоляционных барьеров в местах соединения труб. Причем эти барьеры выполняются при помощи вновь разработанного эластичного и износостойкого уплотнительного материала. Точно таким же образом заделываются и швы между элементами мощения, которые закрывают водоотводящую систему. Особенностью решения, предлагаемого фирмой Gydrotec Entwaesserungstechnik GmbH & Co. KG, является то, что все швы, заделанные таким образом, можно в любое время проконтролировать, то есть проверить на выполнение ими своей основной функции. Если, например, обнаружен какой-либо дефект шва, он может быть легко устранен при помощи устройства дополнительного изоляционного слоя.

Глубина проникновения сточных вод в водоотводящий желоб составляет 15 мм, что соответствует техническим стандартам, действующим в Германии. Система MAXIplus предусматривает еще одну важную особенность: защиту грунтовых вод от проникновения в них бензина, машинного масла и других вредных веществ, сопутствующих транспортным магистралям с высокой интенсивностью движения, автостоянкам и другим элементам транспортной инфраструктуры.

Система водоотвода MAXIplus может устраиваться с уклоном основной трубы до 0,5% или вообще без ее уклона. Система предусматривает также возможность ее периодической очистки, которая может осуществляться как вручную, так и машинным способом. Обычно это происходит следующим образом: раскреповка системы производится вручную, а затем производится очистка трубопроводов по всем направлениям при помощи специальных устройств. Кроме того, система MAXIplus предусматривает возможность комбинации с другими системами водоотвода и ливневой канализации.

Устройство и монтаж системы MAXIplus происходит следующим образом. На подоснову, обладающую повышенной морозостойкостью, укладывается фундаментная подушка толщиной от 15 до 30 см, выполненная из бетона. Затем на нее устанавливается бетонный корпус системы MAXIplus, в который заключена сама водоотводящая труба. Стоит отметить также, что пенополиуретановая водоотводящая труба имеет ребристую конструкцию (типа "гармошка"), что повышает ее эластичность и соответственно способность воспринимать различные нагрузки. После этого на бетонный корпус системы устанавливаются решетки ливневой канализации (как уже отмечалось ранее, места сопряжения бетонного корпуса и металлических решеток выполняются уплотненными). Попадание сточных вод из желоба в водоотводящую трубу происходит через специальные отверстия, расположенные с определенным шагом. Параллельно система водоотвода MAXIplus с двух сторон присыпается плотным грунтом, на который впоследствии укладываются элементы мощения или асфальт. Важной особенностью монтажа системы является то, что ее укладка производится против направления стока вод. Длина модульных участков системы составляет 1000 мм, высота (или, правильнее сказать, глубина) варьируется от 230 до 280 мм, ширина бетонного корпуса составляет 158 мм. Таким образом, система MAXIplus характеризуется простотой монтажа и высокими эксплуатационными характеристиками.

Область применения системы водоотвода MAXIplus достаточно широка. В нее входят зоны пешеходного движения, садово-парковые территории, улицы и дороги с любой интенсивностью движения, автостоянки и места парковки автомобилей, места движения транспорта в промышленных зонах (то есть трассы с повышенными нагрузками), а также аэропорты.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бани и срубы бань
аренда техники:
бетоноломы, отбойные молотки в аренду
бензобуры в аренду
леса строительные в аренду в России
мотокультиваторы в аренду в России

полезные ссылки
Внутренний водоотвод
Ливнесборные системы
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации