Конструкции для защиты трубопроводов фирмы Baumann Bautchnik

Конечно, бесканальный метод прокладки трубопроводов является наиболее рациональным и экономичным в настоящее время. Тем не менее во многих случаях строители продолжают использовать и традиционный, канальный метод прокладки инженерных сетей.

Причин этому может быть множество: наличие и необходимость использования труб, предназначенных для укладки в каналах, какие-либо экономические предпосылки, особенности грунтов и рельефа, специальные требования к проектам и т. д. Так или иначе, получается, что метод прокладки инженерных сетей в каналах также имеет право на жизнь. А определенные недостатки этого метода могут быть легко устранены при использовании каналов и вспомогательных устройств современной конструкции, о которых и пойдет речь в этой статье.

Защитные устройства или специальные каналы для трубопроводов особенно уместно применять в тех случаях, когда в непосредственной близости от подземных инженерных сетей ведутся какие-либо ремонтные или строительные работы. В этом случае инженерные сети могут быть легко повреждены, если предварительно не принять специальных защитных мер.

То же самое можно сказать и о ситуации, когда инженерные сети прокладываются рядом или под транспортными магистралями с высокой интенсивностью движения. Так или иначе, строители могут избежать излишней "головной боли", если укладка инженерных сетей производится в защитных конструкциях, имеющих высокую степень надежности.

Оптимальной с точки зрения выполнения защитных функций является конструкция, состоящая из соединяющихся элементов, изготовленных в заводских условиях и предусматривающих возможность быстрого монтажа и демонтажа, а также повторного использования. Именно этими качествами обладают системы для канальной прокладки трубопроводов аlu 88, TRG 88 и trio 88. Все эти системы были испытаны по специальным методикам, а также апробированы на практике и в результате были рекомендованы для использования в сфере подземного строительства.

Система аlu 88, имеющая габаритные размеры 300 см на 150 см, предназначена специально для тех случаев, когда существует дефицит площади для укладки инженерных сетей. Так как отдельные составляющие системы имеют небольшой собственный вес, корпус канала можно монтировать при помощи строительной техники с малой мощностью или даже вручную. Система, обеспечивающая высокую степень надежности защиты трубопроводов, способна выдерживать нагрузку до 17,5 kN/м2.

Следующая система, разработанная фирмой Baumann Bautchnik, - TRG 88, имеет более крупные габаритные размеры. Конструктивной основой системы являются пустотелые металлические профили, пространство между которыми заполнено массивными плитами, выполненными из гладких металлических листов, имеющих специальное антикоррозийное покрытие. Такая система обеспечивает особенную жесткость.

Так что при проведении строительно-ремонтных работ в непосредственной близости от места пролегания инженерных сетей нет ни малейшей опасности повреждения трубопроводов: даже если тяжелая строительная техника заденет защитный канал, он не потеряет своей изолирующей функции.

Преимущество системы TRG88 заключается еще и в том, что элементы, входящие в ее состав, удобны для складирования и транспортировки на место строительства - в сложенном, то есть разобранном, состоянии высота защитного канала составляет всего 10 см.

И наконец, последняя система для прокладки трубопроводов, trio 88, также имеет ряд особенностей. Ее конструкция приблизительно такова, как и у описанных выше систем: сочетание металлических каркасных стержней и заполнений из плит, обладающих высокой прочностью и жесткостью. Однако размер модульных ячеек системы trio 88 предусматривает возможность прокладки трубопроводов большего диаметра.

Кроме того, система делает возможным прокладку инженерных сетей более сложной конфигурации - специальные элементы, входящие в ее состав, предназначены для выполнения разветвлений трубопроводов под различными углами.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные заборы
аренда техники:
прицепы в аренду
бетоносмесители в аренду
окрасочное оборудование в аренду в России
самосвалы в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства
Легкая переносная пилорама Logosol M7