Защита, теплоизоляция и отделка фасадных конструкций Teutoburg

Современный уровень развития строительных технологий предполагает наличие множества разнообразных методов и вариантов защиты, теплоизоляции и отделки фасадных конструкций. Об одном из таких методов и пойдет речь в этой статье.

Немецкая фирма Teutoburg GmbH специализируется в области защиты и отделки строительных конструкций, в первую очередь фасадов, и изготавливает различные материалы и продукты для этих целей. Отличительная особенность всех изделий, производимых фирмой, заключается в их полном соответствии требованиям охраны окружающей среды и экономии природных ресурсов.

Более того, производство построено таким образом, что оно является практически безотходным. Интересным является пример фирмы с точки зрения подхода к созданию так называемого непрерывного цикла материалов и изделий. Даже использованная тара от изделий и материалов пригодна для переработки и вторичного использования: по специальному договору она передается на предприятия, занимающиеся переработкой отходов, и после прохождения всех необходимых циклов возвращается в фирму Teutoburg GmbH в новом виде. Если же заказчики по тем или иным причинам не ходят сдавать использованную тару из-под средств для защиты фасадов на перерабатывающие предприятия, им предоставляется возможность очистить ее на специальной установке, находящейся все в той же фирме Teutoburg GmbH, и при получении новой партии товара платить сумму, из которой вычтена стоимость упаковки.

Не останавливаясь дальше на подробностях производственного цикла, рассмотрим более детально разновидности продукции, изготавливаемые фирмой.

Итак, для выполнения различных задач в строительстве предлагаются четыре системы. Система renotherm предназначена для приклеивания теплоизоляционных плит из пенополиуретана к фасадным конструкциям. Следующая система, renotherm-mbs, предполагает использование другой технологии, заключающейся в механическом креплении пенополиуретановых теплоизоляционных плит к стенам. Третья система, renotherm-m, применяется для приклеивания минераловатных плит. И, наконец, последняя система, renotherm-m-mbs, используется в тех случаях, когда исходя из противопожарных требований, требуется выполнить механическое крепление минераловатных плит к стенам. Устройство фасадных конструкций с использованием перечисленных систем позволяет решить не только задачу теплоизоляции зданий, но и выполнить фасады в соответствии с самыми высокими эстетическими требованиями.

Само собой разумеется, что все перечисленные системы могут применяться при новом строительстве. Но все же область наиболее рационального их использования - это модернизация и реконструкция существующих зданий. Ведь системы можно сочетать даже с фасадными конструкциями, имеющими серьезные дефекты. Практически любые недостатки фасадов можно свести на нет, и создать на базе существующего жилого фонда репрезентативную застройку, отвечающую современным требованиям.

Такой результат достигается благодаря проведению длительной и кропотливой работы: сначала производится анализ особенностей каждого конкретного объекта, затем выполняются специальные мероприятия по подготовке здания. Цветовое же решение объекта выбирается не "на глаз", как это делается обычно, а с применением сложной компьютерной техники. Такая технология позволяет сопоставить несколько вариантов колористики объекта задолго до начала строительных работ. Причем компьютерное изображение фасада здания или всего объема здания выглядит настолько убедительно и реалистично, что даже человек, не обладающий богатым воображением, может представить себе как общий облик, так и малейшие детали объекта после реконструкции.

Все перечисленные теплоизоляционные системы комбинируются с цветными штукатурками revadress, изготавливаемыми все той же фирмой. 24 варианта цветового решения штукатурки предоставляют большую свободу для выбора декоративного решения зданий. Особенностью штукатурок revadress является то, что с их помощью можно создавать различные пластичные решения поверхности стены. Применение разных технологий нанесения штукатурного слоя позволяет получать многочисленные варианты фактуры поверхности, начиная от "ступенчатого" покрытия и заканчивая сложным абстрактным рисунком.

Если при реконструкции здания не требуется проведения работ по теплоизоляции фасада, то в этом случае можно использовать еще одну технологию, основанную на использовании материалов фирмы Teutoburg GmbH. Согласно этой технологии, на предварительно очищенную и высушенную поверхность фасада наносится шпахтельная масса revadress, позволяющая убрать дефекты, имеющиеся на поверхности стены. Затем шпахтельная масса выравнивается и шлифуется. А уже после ее полного высыхания поверхность обрабатывается одним из видов декоративной штукатурки. Особенно интересный декоративный эффект можно получить при так называемой ступенчатой технологии оштукатуривания стены. В этом случае на поверхность фасада по очереди наносятся несколько видов штукатурки, причем каждый последующий слой укладывается на еще не высохший предыдущий.

Такая технология может применяться не только для отделки фасадов, но и для оформления отдельных деталей здания, например входных узлов, лестничных клеток, элементов наружной рекламы и т. д.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные щиты
аренда техники:
гусеничные краны в аренду
прицепы в аренду
фасадные подъемники в аренду в России
компрессоры в аренду в России

полезные ссылки
Аренда опалубки в Беларуси на www.belarenda.com
Рамная опалубка GPrandina