Металлические фасады Liberta

Если оштукатуривание стен, о котором говорится в статье, соседствующей с этой, относится к традиционному методу отделки фасадов, то облицовка стен металлическими панелями, наоборот, относится к разряду самых современных решений.

Первые попытки использования металлических панелей в качестве облицовочного материала для стен можно отнести к шестидесятым-семидесятым годам нашего века (разумеется, мифологические образы "золотых" и "серебряных" дворцов не в счет), когда бурно расцвел архитектурный стиль "хай-тек" и на какое-то время воцарилась мода на дома-машины, выполненные из стекла, металла и полимерных материалов.

Повальная мода прошла, а ее отдельные элементы остались, укрепились и заняли свое прочное место на рынке строительных материалов. Безусловно, к таким "отдельным элементам" можно отнести и металлические облицовочные панели. Вообще, на мировом рынке существует множество разновидностей фасадных облицовочных панелей, выполненных из металла. В этой статье мы рассмотрим только одну разновидность таких изделий - фасадные кассеты Liberta, изготавливаемые финской фирмой Makela metals.

Существуют три типа фасадных кассет Liberta, которые отличаются способом их закрепления. Соответственно меняется и область применения изделий. Так, кассеты Liberta-100 с видимым винтовым закреплением предназначаются для внутренней отделки помещений, кассеты Liberta-200 с "невидимым" винтовым закреплением могут использоваться как для отделки помещений, так и для отделки фасадов, а кассеты Liberta-300 с болтовым закреплением предназначены только для наружной облицовки стен зданий. Теперь остановимся более подробно на каждой разновидности металлических кассет.

Фасадных кассет Liberta-100 представляют собой крупноформатные облицовочные панели: их габаритные размеры варьируются от 400 мм на 400 мм до 1000 мм на 2000 мм. Кассеты этого типа могут изготавливаться из нескольких разновидностей материалов - из нержавеющей стали, стали со специальным покрытием, алюминия с различными видами покрытий, меди и различных сплавов. Технология работы с изделиями такова. К стене, предварительно подготовленной к проведению отделочных работ (то есть очищенной, высушенной и т. д.), крепятся специальные металлические или деревянные рейки с отверстиями для болтов. Затем к рейкам крепятся пластины Liberta-100, причем соединение выполняется таким образом, что две соседние кассеты крепятся к одной и той же рейке. Таким образом, между облицовочными кассетами и основным конструктивным материалом стены образуется воздушная прослойка, которая никоим образом не вредит сооружению, а наоборот, способствует лучшей вентиляции стен. Углы зданий оформляются при помощи специальных отделочных металлических элементов, имеющих в плане плавную изогнутую форму. Крепление этих элементов осуществляется по точно такому же принципу: к угловым внутренним стенам здания крепятся деревянные или металлические рейки, на которые устанавливаются кассеты.

Несколько по другому принципу выполняются отделочные работы с применением кассет Liberta-200, хотя свойства этих изделий почти аналогичны свойствам, описанным выше. Кассеты Liberta-200 изготавливаются из тех же самых материалов: стали и алюминия с различными видами покрытий, меди, сплавов и т. д. Размеры элементов стандартны - 400 мм на 400 мм и 1000 мм на 2000 мм. Однако технология работы здесь несколько иная. Фасадные кассеты крепятся к контурным металлическим рейкам при помощи винтов, причем верхний край кассеты устанавливается под нижний край расположенной выше кассеты, после чего положение кассет жестко фиксируется. Естественно, при такой технологии монтажные работы ведутся сверху вниз, начиная от верхней отметки здания.

Отдельные процессы, обусловленные физическими закономерностями, такие, как образование конденсата влаги, предусмотрены самой конструкцией кассет, которые имеют специальные углубления для отвода дождевых вод, расположенные в местах вертикального соединения пластин. Эти же углубления служат и для вентиляции фасадной конструкции. Горизонтальные стыки пластин, наоборот, выполнены таким образом, что проникновение сквозь них дождевых вод и попадание влаги вглубь стеновой конструкции практически полностью исключено.

И, наконец, третий вид фасадных кассет"Liberta-300 характеризуется тем, что может применяться для облицовки не только прямолинейных, но и криволинейных поверхностей. Эти кассеты изготавливаются из тех же самых материалов - анодированного алюминия, нержавеющей стали или стали со специальным покрытием, меди, латуни и т. д. Фасадные панели этого типа характеризуются более сложным способом крепления. Правда, в качестве "подготовительного" материала здесь опять выступают специальные металлические рейки, устанавливаемые с определенными промежутками по всей плоскости фасада. Две соседние фасадные кассеты крепятся к рейке при помощи невидимого болтового соединения, то есть затяжка болта выполняется внутри плоскости кассет. Углы зданий оформляются при помощи специальных двухсторонних облицовочных элементов, которые крепятся к стене по точно такому же принципу.

Рассмотрев технические аспекты работы с фасадными кассетами Liberta" мы не останавливались на физико-технических, эксплуатационных и эстетических свойствах этих изделий. Теперь несколько слов на эту тему. Строительный прием, заключающийся в облицовке стен зданий металлическими пластинами, получил достаточно широкое распространение не только из-за архитектурной моды. Большую роль здесь сыграл и тот факт, что облицовка фасадов металлическими элементами является решением, способным обеспечить долговечность и надежность эксплуатации конструкций, естественно, при условии, что панели имеют антикоррозийное покрытие. Фасад, отделанный металлическими панелями, не требует специального ухода и практически не нуждается в ремонте. Но если такая необходимость все-таки возникнет, любой участок облицовки может быть легко демонтирован и переделан заново. Эстетика "металлических" фасадов тоже находится на достаточно высоком уровне. Их однородная поверхность, блестящая или матовая, прекрасно сочетается с другими конструктивными и отделочными материалами: стеклом, бетоном, полимерами, и даже древесиной и кирпичом в особенно экстравагантных дизайнерских решениях. А если учесть, что панели могут выполняться и с покрытием, имеющим какую угодно окраску, становится ясно, что фантазия архитектора или дизайнера в отношении оформления здания может быть поистине безграничной.

Александра ПОНОМАРЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
беседки
аренда техники:
катки статические в аренду
тепловые пушки дизельные в аренду
монтажные пистолеты в аренду в России
торцовочные пилы в аренду в России

полезные ссылки
Аренда опалубки в Беларуси на www.belarenda.com
Рамная опалубка GPrandina