Системы инженерных сетей raudio от Renau

В 70-80 годы в восточных землях Германии были построены тысячи крупнопанельных зданий, по своим характеристикам напоминающих наши "хрущевки". Сегодня эти здания в основной своей массе признаны не отвечающими современным требованиям самого различного характера. Типичными для таких домов являются и недостатки в объемно-планировочном решении, и невысокий уровень температурного комфорта.

Инженерные сети в таких зданиях также зачастую находятся на грани физического износа. Модернизация крупнопанельных зданий, безусловно, является сложной задачей, однако и в этой сфере существует достаточное количество наработок, позволяющих исправить имеющиеся недостатки и повысить комфортность условий проживания. Одной из таких наработок являются контурные системы инженерных сетей raudio, разработанные немецкой фирмой Renau. Что же представляют собой изделия raudio? Выражаясь языком рекламы, это "два в одном" - электропроводка и отопительные трубы объединены в единую целостную систему. Многие специалисты склоняются к выводу, что именно такое решение позволяет наиболее безболезненно решить проблему модернизации инженерных сетей в крупнопанельных зданиях.

Конструкция системы такова: и электропроводка, и отопительные трубы заключены в единый корпус, выполненный из поливинилхлорида. Правда, каждая из этих двух составляющих находится в своей отдельной камере. В верхней камере находятся трубы отопительной системы (пластмассовые трубы диаметром 17 мм или медные трубы диаметром 15 мм), которые укладываются в специальные гнезда и фиксируются в требуемом положении при помощи фасонных пластмассовых деталей. В нижней камере располагается электропроводка. При необходимости внутри этой камеры между слаботочным кабелем и другими электрическими проводами устраивается специальная перегородка. Две названные камеры разделяются между собой так называемой буферной зоной. Таким образом обеспечивается рациональная теплоизоляция системы - тепло остается там, где ему надлежит быть: в отопительной камере. Кроме того, благодаря такому решению продлевается срок службы электропроводки - температура в "электроотсеке" никогда не превышает +30° С, что соответствует действующим нормам.

Чем привлекательна такая сдвоенная система инженерных сетей? Во-первых, тем, что при ее использовании при реконструкции исключаются "грязные" технологические процессы, связанные с нанесением штукатурки и т. д. Аккуратные и чистые пластмассовые корпуса изделий делают процесс модернизации инженерных сетей менее трудоемким и более быстрым. Система может быть собрана буквально за считанные минуты. Сначала отопительные трубы устанавливаются в свои гнезда и закрепляются поддерживающими элементами, затем электрические провода укладываются в свою камеру и, наконец, корпус системы закрывается декоративной облицовочной панелью. Крепление этой панели ускоряется за счет специальных отверстий, выполненных на ее поверхности.

Двойная перегородка между верхней и нижней камерой, выполняющая буферную функцию, также придает дополнительную жесткость конструкции (ее сопротивление на растяжение составляет 60 N). Так что на корпусе конструкции при ее правильной эксплуатации (то есть если систему целенаправленно не разрушать молотком, пилой и прочими инструментами) не образуется трещин. Еще одним преимуществом системы является ее высокая гигиеничность - на поверхности корпуса не скапливаются пыль и грязь.

Следующее достоинство системы raudio - ее компактные размеры. Высота пластмассового корпуса составляет 105 мм, толщина - 40 мм. В начале статьи уже упоминалось, что система является контурной. Это означает, что пластмассовые короба устанавливаются по периметру помещения (приблизительно так же, как и плинтусы), а также "заходят" на стены, являясь обрамлением оконного проема. Электрические розетки, входящие в состав системы, устанавливаются с небольшим превышением уровня пола, а пластмассовые элементы с выключателями монтируются на участке системы, находящемся вокруг дверного проема. Кроме этих деталей, система оборудована элементами с отверстиями для выпуска отопительных труб в местах их крепления к отопительному прибору.

Система инженерного оборудования raudio имеет еще два немаловажных качества - практически стопроцентную эксплуатационную безопасность и универсальный дизайн. Да, здесь уместно понятие универсальности: системы могут устанавливаться в помещениях с любым решением интерьера и везде "приходятся ко двору". Три наиболее распространенных варианта декоративного решения изделий - это использование коробов белого и кремового цвета, а также коробов со специальным покрытием, имитирующим фактуру древесины.

Существует и упрощенная разновидность изделий для "маскировки" инженерных сетей в жилых зданиях - пустотелые металлические или пластмассовые плинтуса для прокладки трубопроводов, также изготавливаемые немецкой фирмой Renau.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска строганная
аренда техники:
асфальтоукладчики в аренду
навесное оборудование в аренду
морские контейнеры в аренду в России
паркетошлифовальные машины в аренду в России

полезные ссылки
Ливнесборные системы