...
...

Сурганова объединила русский рок, классическую поэзию и академический театр

Ведущие актрисы петербургского театра им. Комиссаржевской 1 марта выступят на московской сцене - в столичном театре Эстрады на рок-концерте Светланы Сургановой. В конце 2009 года Светлана Сурганова выпустила аудиокнигу, дав возможность высказаться стихами Анны Ахматовой не только самой себе, но и многим неординарным женщинам: актрисам Маргарите Бычковой и Оксане Базилевич, певице Елене Погребижской, писателю Евгении Дебрянской, общественному деятелю Ирине Ясиной, филологу Кире Левиной, адвокату Елене Липцер. Легендарная балерина Алла Осипенко выбрала стихотворение "Портрет", посвященное своему педагогу – блистательной Татьяне Вечесловой. Адвокат Ходорковского Карина Москаленко довольно символично озвучила "Реквием". Единственным мужчиной в этой компании оказался музыкант Сергей Бабкин со строчками Гумилева, посвященными Ахматовой.

Неудивительно, что теперь на концертах Светланы Сургановой нередко звучит ахматовская лирика. Не станет исключением и акустический концерт в первый день весны в московском театре Эстрады. Ведущие актрисы театра Комиссаржевской представят разные ипостаси Анны Андреевны: от романтической девушки и богемной женщины до жены и матери врагов народа и "великой старухи".

"Да, именно "старухой" и называли Анну Андреевну в доме Ардовых, где она жила, когда приезжала в Москву, - говорит одна из участниц действа - народная артистка России Тамара Абросимова. – Мне посчастливилось видеть ее там. Хотя я родом из Ленинграда, училась я в школе-студии МХАТ. И моей сокурсницей была Мира Ардова – тоже из Питера. На втором курсе она вышла замуж за Борю Ардова. У них родилась первая дочка. Они жили в легендарной квартире Ардовых на Ордынке. И однажды Мира попросила меня посидеть с ее малышкой. И в проходной комнате я увидела Анну Ахматову. Называли ее у них без особого пиетета – "старуха". Мы тихонько прошли, поклонились. Мгновение… Но я эту картинку запомнила на всю жизнь. Потом я помню уже прощание с Ахматовой в Ленинграде. Мы ходили на отпевание в Никольской церкви…

1 марта я впервые попаду на рок-концерт. Я согласилась принять в нем участие, потому что поэзия Ахматовой должна звучать. Ахматова для меня больше, чем поэт. Она личность, она неисчерпаема. Такая высота духовная и достоинство…".

Постановщиком ахматовской части концерта выступает известный режиссер Светлана Свирко, которая, кстати, сама играла Ахматову в кино. "Это попытка синтезировать концерт и некое театральное действо. Задать настроение, ноту, - рассказывает Светлана Свирко. - Я согласилась на этот эксперимент, услышав, как Светлана Сурганова читает Ахматову. Читает великолепно, с необыкновенным пониманием ситуации, чувствуя нерв. Так читать стихи может только очень серьезный художник".

Театральных актрис, играющих классический репертуар, совершенно не смущает, что мероприятие в театре Эстрады имеет статус рок-концерта. Вот, что думает по этому поводу актриса Маргарита Бычкова:

"Лично я воспитана на ленинградском роке. Это поэзия, это боль, удивительный пласт культуры. Света Сурганова прекрасно кладет классику на музыку. Это питерский рок. Да, это дождь, это слякоть, это душа на разрыв, это больное сердце. Анна Андреевна, на мой взгляд, была в свое время тем же, чем сегодня для нас является рок…".

"Чтение хороших стихов сродни медитации, это прикосновение к чему-то божественному. От каждого прочтения мы становимся немножечко лучше, немножечко светлее", - говорит Светлана Сурганова и призывает практиковать хорошую поэзию не только на своих концертах, но и в обыденной жизни.

© Музыкальная газета