...
...

Харакири. Альбом "Утро всех"

Наступает новая эра – эра десятых. Безумные нулевые уходят в прошлое, хотя это время придумали мы сами и подчинили себя ему, хотя нет ничего, кроме дня и ночи, вечера и утра. 31 декабря 2009 года, в последний день нулевых питерские музыканты из группы ХАРАКИРИ подарилиреальности, которой, как известно, нет, свой альбом "УТРО ВСЕХ", выходящий не без участия и при полном содействии Андрея Тропило – известного и вечного странника и искателя. Нулевые начались с курантов, по версии ХАРАКИРИ десятые начинаются с "сирен машин", которые в этот раз завыли "где-то". Где-то явно не здесь, где-то во вчера. Пока правительство борется со временем, ХАРАКИРИ созидают новое утро – утро новой эры.

Сирены проносятся мимо и несут обывателя сквозь круги персональных адов – корпоративы, зимние страхи разочарований и пьяные танцы. "Пропей свою душу на корпоративе" - заклинают демонические голоса музыкантов, и тут же вторят – "Поверь в свою душу".

Нулевые изменили страну, привели под мировые стандарты, но каждый стандарт в русской степи меняется и мутирует. Люди одевают маски и играют роли, но утро смоет тушь с их лиц, оркестр заиграет туш, а выстрел оборвет мятежный крик.

Президент поздравит с новым годом, пожелает всего хорошего народу… И что дальше? Снова возвращаться в душные офисы с обязательным кондиционером и бумажными полотенцами в туалетах? Вечерами ходить на концерты и поэтические вечера, или, как яппи, зависать в мажорных клубах?

Нет! Надо поверить в себя.

На альбоме "Утро всех" 14 треков, каждый из которых – это страх или удовольствие, надежда или отчаяние. Многомерная реальность субъективной дороги сквозь необъективную масс-медиа постановку, отнюдь не шекспировскую. Все люди врут! "Не верю!" (Станиславский).

Остаться честным, не изменить себя и открыть глаза утру, новому утру новой эры – вот к чему призывают музыканты группы ХАРАКИРИ. На обложке исследователи идут в неизвестном направлении, а тексты альбома ведут внутрь человека. Система? Революция? Просто слова! Протестовать против чего-то? Мифического кого-то, хотя это время идет само, а ведь где-то найдутся объятия и поцелуи, люблю, ненавижу, рисую картину очередного будняя, хотя, может, завтрашний день станет судным? Вопросов много. ХАРАКИРИ не дают ответов, они обращаются к тебе, обыватель безумного XXI века, в котором Марс – это шоколадка, а Луна – клуб в двух кварталах от дома. Булычев ждал 2084 года, что бы профессор Селезнев открыл Космозоо и отправился выручать Кима и Бурана из цепких объятий космических пиратов, а мы же ждем победы над кризисом, конца света, зарплаты, случайного секса, снимаем девочек с худыми ногами, умираем от погоды в то время, когда надо умирать от любви.

В восьмидесятые говорили, что если боль твоя стихает, значит будет новая беда, а ХАРАКИРИ утверждают, что даже после глухой ночи наступит утро. Утро всех!

© Музыкальная газета