...
...

Вышло четвертое издание энциклопедии "Кто есть Кто в российском роке"

9 ноября в книжные магазины поступило четвертое расширенное и дополненное издание всероссийской энциклопедии "Кто есть Кто в российском роке". Эта книга - главный справочник по отечественному року, регулярно обновляющийся и расширяющийся. Первое издание энциклопедии вышло в 1991 году и называлось "Кто есть кто в советском роке". Оно содержало сведения о группах и исполнителях нашей страны за 1963-1991 годы, а также полные истории их творчества, этапы карьеры, дискографии и видеографии, перечни главных премьер, фестивалей и гастролей. Авторами того самого первого тома были автор идеи и издатель, московский журналист Александр Алексеев, гуру питерской рок-журналистики Андрей Бурлака и один из главных специалистов по отечественному хэви-металлу Алексей Сидоров.

Нынешнее, четвертое издание богато иллюстрировано известным фотографом Ильей Беляевым, в томе почти 600 страниц. В его создании, помимо основного автора-редактора, участвовали журналисты и исследователи российского рока в частности Марина Тимашева, Александр В.Волков, Илья Зинин, Вадим Должанский и другие. Новое издание охватывает период 1963-2009 годов: от первых групп, начинавших историю рока в СССР - "Славян", "Сокола", Александра Градского и "Скоморохов", до рок-открытий 2000-х. Среди групп, ворвавшихся на волне успеха в очередное издание, - Lumen, [Amatory], "Команда "Сталинград", Punk TV.

"Даже в такой массивный том, весящий, наверное, около трех килограммов, поместились не все, - говорит автор-редактор "Кто есть Кто в российском роке" Александр Алексеев. - Поэтому каких-то исполнителей и группы 80-90-х, ныне уже не очень актуальных, мы решили в очередной том не включать, оставили их в предыдущих изданиях. Зато предпочли сосредоточиться на современном состоянии рок-сцены".

"С энциклопедией "Кто есть Кто…" я впервые познакомился даже раньше, чем с книгой Артемия Троицкого "Рок в СССР", - говорит лидер группы "Мегаполис", продюсер и глава компании "Снегири Музыка" Олег Нестеров. - Тогда мы все были оторваны от информации, и я пытался изучить музыкальный рынок: кто, откуда, что делает, какую музыку играет? Прочитаю и новое, четвертое издание, ведь рынок меняется очень быстро".

© Музыкальная газета