...
...

"Северная Венеция" покорила музыкальную Москву

Триумфальным гала-концертом в особняке Федора Шаляпина закончились выступления солистов санкт-петербургского музыкального театра "Северная Венеция" на YII Международном фестивале "Вселенная звука" в Москве. Накануне молодые артисты заставили молодежь и ветеранов, пришедших в Большой зал московской консерватории, затаив дыхание, внимать героям оперы К.Молчанова "А зори здесь тихие…". Благодаря мощному выразительному басу и замечательному драматическому таланту Алексея Сазонова - исполнителя роли старшины Васкова, виртуозному и пронзительно щемящему звучанию BIS-QUIT ORCHESTRA, лирическим и трагедийным хоровым комментариям в исполнении вокального ансамбля "Мин херц", лаконичному оформлению спектакля, зрители увидели оригинальное и сильно воздействующее музыкальное полотно, напоминающее документальные фотографии военных корреспондентов.

Одна из самых сильных сцен – воспоминания Риты Осяниной – стала лирико-драматической кульминацией спектакля, благодаря необычному ходу композитора – обращению к музыке И.Дунаевского из кинофильма "Цирк". Молодая актриса и певица Анна Худова нашла необычайно разнообразные интонации, то мягко напевая Колыбельную, то поднимаясь до трагических высот.

Оригинальное решение нашли создатели спектакля и для сцены, в которой, применяя военную хитрость, девушки и Васков изображают перед немецкими диверсантами бригаду лесорубов. Герои и оркестр, объединившись в шальном и бесшабашном плясе под легендарные "Валенки", буквально олицетворяют народную стихию, глубокую связь молодых героев оперы с родной землей. Эпилог оперы, в котором современные ребята, вернувшиеся из мира военных воспоминаний Васкова, исполняют знаменитую песню Кирилла Молчанова "Вот солдаты идут", в буквальном смысле поднял зал.

Сын композитора – известный тележурналист В.К.Молчанов, с большой теплотой отозвался о новой версии спектакля и молодых исполнителях. "Мне еще не приходилось испытывать таких сильных чувств на музыкальном спектакле", отметил и представитель Союза молодежных организаций России, побывавший на спектакле со своими молодыми коллегами.

Большой интерес вызвал у московской публики и спектакль "Юность Консуэло" с произведениями мастеров эпохи барокко, где молодые солисты оперы продемонстрировали чуткость к стилю, изящество манер и благородство пения. Юная Юлия Ковригина-Фамба в роли Консуэло и ее звездный партнер, замечательный тенор Станислав Леонтьев увлекли публику не только блестящим пением, но и искренностью и тонкостью романтических чувств. Особые чувства вызвала у публики исполнительница роли Консуэло в детстве. Юная скрипачка Сашенька Кузьмина не только выразительно сыграла роль маленькой цыганки, но и блестяще исполнила на скрипке произведение Самартини "Песня любви"

А концерт в особняке Шаляпина стал блестящей точкой московских гастролей "Северной Венеции". Дом, овеянный славой его хозяина и его великих друзей, помог молодым петербургским исполнителям почувствовать преемственность традиций нашего национального искусства.

© Музыкальная газета