...
...

РАО отстаивает права авторов в Верховном Суде РФ

На 24 ноября с.г. во Фрунзенском районном суде г. Владимир было назначено слушание по иску Общероссийской общественной организации (РАО) к ООО о взыскании компенсации за нарушение авторских прав при сообщении по кабелю в 2006 г. произведений российских и иностранных авторов.

ООО предоставляет услуги по трансляции телевизионных программ по сети кабельного телевидения на территории г.Владимир и Владимирской области.

С 2002 г. по 31 декабря 2005 г. ООО имело лицензионное соглашение с РАО и выплачивало авторское вознаграждение за сообщение по кабелю произведений для всеобщего сведения. С 1 января 2006 г. оно лицензионного соглашения не имеет, несмотря на то, что продолжает использовать произведения и нарушать законодательство.

В соответствии со вступившей в силу 1 января 2008 г. 4 части ГК РФ, автору принадлежат исключительные права на использование его произведения в любой форме и любым способом.

Использованием также считается и сообщение произведения для всеобщего сведения по кабелю, в том числе и путем ретрансляции. Таким образом, когда автор разрешает телерадиовещательной организации использовать свое произведение путём передачи в эфир, это не означает, что автор разрешает любое последующее использование его произведения, в том числе и ретрансляцию по кабелю. В каждом отдельном случае необходимо дополнительное разрешение автора, оформленное лицензионным договором с РАО.

Анна Ухмыленко, пресс-секретарь РАО

© Музыкальная газета