рок, альтернатива

«Рок-кола» - белорусский рок жив!

Совсем недавно некая журналистка одной из белорусских газет смело заявила о том, что «белорусский рок умер». Такой вывод она сделала, проанализировав рок-концерт, проходивший в рамках больших гастролей ОНТ в Витебске. Согласитесь, что это довольно сомнительное утверждение, с которым можно спорить бесконечно.

А если учесть список выступающих групп вышеуказанного концерта, так и вдвойне. Однако, уже то обстоятельство, что в Беларуси на достойном уровне проходят рок-фестивали и рок-концерты с участием именно белорусских РОК-групп, свидетельствует о том, что белорусскому року, как и року в целом, еще жить и жить в веках!

Полоцкий рок-фестиваль «Рок-кола» в 17-й раз выходит на старт. 26 и 27 октября во дворце ОАО «Полоцк-Стекловолокно» пройдут фестивальные дни. Еще долго фанаты рок-музыки, музыканты и организаторы фестиваля будут помнить 16-й «Рок-кола», посвященный 20-летию белорусской команды МЯСЦОВЫ ЧАС. Тогда в Полоцк приезжала легенда русского рока - группа АЛИСА и ее лидер Константин Кинчев. Сразу же после этого все заговорили о том, что фестиваль «Рок-кола» рванул далеко вперед и предстал перед рокерами в ином лице, в лице знаменитой рок-звезды…

В этом году фестиваль планируется менее масштабный по содержанию, но такой же по энергетике. Как поделились с нами председатель оргкомитета «Рок-кола» Зоя Красавина и директор фестиваля Сергей Анищенко: «Фестиваль фестивалю - рознь!» Ведь при всем множестве имеющихся на сегодняшний день рок-фестивалей (и в Беларуси, и в России), большинство из них преследуют исключительно коммерческие цели. Для оргкомитета «Рок-кола» финансовый интерес не был актуален никогда.

На это есть свои причины. В первую очередь, он всегда проходил в регионе, для провинциальной публики. И опыт даже прошлого фестиваля показал, что не каждый любитель рок-музыки готов отдать 40-50 тысяч белорусских рублей за концерт любимого исполнителя. В то же время участие в фестивале мегазвезд ограничивает технические возможности для местных групп. Фестиваль же «Рок-кола» изначально имел своей целью быть площадкой, своеобразной пробой сил для начинающих команд.

В этом году представится возможность выступить лауреатам «Рок-кола-2006»: группам S.D.M., ВОДАР СУСВЕТ, АМАЛЬГАМА. Помнится, в 2006-м ребята должны были выступить как победители в гала-концерте. К сожалению, не удалось, так как в этом же концерте было запланировано выступление АЛИСЫ. А качественный звук, как известно, играет далеко не последнюю роль на рок-концертах. Возможно, на фестивале 2007 года появятся и несколько групп - лауреатов прошлых лет, уже достигших признания и популярности, сделавших значительные шаги к тому, чтобы занять свое особое место на музыкальном небосклоне.

Планируется также, что первый конкурсный день завершат старые, добрые друзья «Рок-кола» - группа КРАМА с презентацией нового альбома «Усё жыцьцё -- дзіўны сон». Во второй день фестиваль ждут смоленскую группу DEIMOS (Гран-при «Рок-кола-2006»), а также минские команды СТАЯ и VICIOUS CRUSADE. Кстати, выступление группы DEIMOS планирует быть зрелищным для белорусского рок-зрителя, так как ребята готовят отдельную сольную программу. Что касается конкурсантов, то заявки на участие в фестивале принимаются до 13 октября.

Обязательным условием 17-го фестиваля «Рок-кола» является наличие в представленном репертуаре группы-участника одной (из трех необходимых) песни на белорусском языке. Конечно, многие музыканты, возможно, не согласны с тем, что рок-музыку ограничивают языковыми рамками, но уже присланы заявки на участие многочисленных российских групп, и даже украинских. Одним словом, желающих участвовать в «Рок-кола» с каждым годом становится все больше.

Многие музыканты, которые начинали крутить «рок-колесо», ушли в шоу-бизнес. Но «Рок-кола» - это не шоу-бизнес. Это идея, которая помогает быть Полоцку и Новополоцку одними из самых рок-н-ролльных городов в Беларуси. Потому что существует много групп, которые знают, что есть ради чего работать, что у них будет своя зрительская аудитория. Будет также возможность играть не коммерческую музыку, а выражать себя, реализуя свое творчество!

Белорусский рок не умер! Он дышит полной грудью, и готов к новым подвигам! «Рок-колесо» продолжает набирать обороты, приближаясь к своему юбилею. А там возможны большие сюрпризы. И давайте не забывать о том, что только совместными силами мы сможем развивать рок-движение! Стоит в это поверить, и все обязательно получится! Фестиваль же «Рок-кола» вновь ждет гостей и друзей.



Александра ПАВЛОВА обсуждение


© 2007 Музыкальная газета