рок, альтернатива

«ИДИнаРОК»

Наверное, у многих из вас еще свежи воспоминанья о весенне-летней концертной акции «ИДИнаРОК» в минском клубе «Юла», победителем которой заслуженно стала группа HAIR PEACE SALON. Мероприятие, по большому счету (учитывая современные концертные реалии), беспрецедентное: три тура по три команды, победитель в каждом туре, естественно, один, а затем феерический финал. Приз - запись песни в студии Mezzo Forte (или как она там сейчас называется).

Многих, однако, не оставлял в покое вопрос: а по какому, собственно, принципу отбирались выступающие команды? Ответ организаторов меня весьма озадачил: «Честно вам признаюсь, для первого тура в качестве единственного и неповторимого жюри мы использовали свое эго. Словом, сами выбирали будущих участников проекта». Но, как утверждают ребята, это осталось в прошлом. В следующем сезоне (нет, вас не глючит - проект жив!) планируется проводить предварительное голосование по каждому из туров. Уже сейчас начинается работа по распиариванию проекта именно в музыкальной среде.

Общая схема отборочного тура на «ИДИнаРОК-2» будет такая: музыканты, желающие принять участие в проекте, должны связаться с организаторами по телефону 186-98-33 (Катя) и предоставить им свои демо-записи. По этим демкам будет отобрано 15 лучших, по мнению ребят, групп, хотя, возможно, для большей корректности в процессе отбора будут задействованы музыканты-профессионалы. Демки этих самых 15 команд будут разбиты на три группы по пять и выложены на официальный сайт проекта www.go-to-rock.com. Таким образом, для каждого тура-концерта будет организовано отдельное голосование. Именно три лучшие группы по итогам исключительно зрительско-фанатского Интернет-голосования и будут принимать участие в концертах.

«Так а голосовалку накрутить можно как нефиг», - скажете вы. «Мы реально осознаем, что без этого не обойдется, - отвечают организаторы. - Единственная мера предосторожности, которую мы предпримем, будет состоять в том, что на сайте будет выложена только музыка в формате mp3, без названий исполнителей. Таким образом, для того, чтобы определиться со своим выбором, голосующему придется прослушать все 5 демок». Вот так вот, мистер МакМерфи. Кстати, хочу отметить, что участие в конкурсе могут принять все группы, неставшие победителями в прошлых турах.

Дальше - больше. Приняв во внимание замечания и пожелания посетителей первой части «ИДИнаРОК», организаторы решили немного видоизменить проект. Во-первых, слегка изменятся условия конкурса, даже, можно сказать, сам формат мероприятия. Теперь каждый из концертов будет посвящен какому-либо из мэтров мировой рок-сцены, и группы-участники в своей программе обязаны будут исполнить по две песни из репертуара данного исполнителя. То есть это будет что-то наподобие трибьюта, и в то же время мы имеем все тот же вольноформатный концерт.

Во-вторых, серьезно обсуждается вопрос судейства. По словам организаторов, их самих не совсем (скорее даже «совсем не») устраивает тот судейский аппарат, который сложился в прошлом сезоне. Возможно, что в этот раз в список судей будут включены не только музыканты-профессионалы, но и их молодые коллеги-победители прошлых туров (если самих музыкантов это заинтересует, конечно). Так что, думается, обвинений в предвзятости поубавится.

обсудить на форуме



© 2007 Музыкальная газета