рок, альтернатива

ИДИнаРОК. Первый этап

Ну, наконец-то случился в Минске концерт, на котором почти не было скучно! К проекту ИДИнаРОК подготовились отлично, первый его этап заинтриговал людей, хоть их было очень немного. Выступление Одним Днем, Hair Peace Salon и Iris7, шутки PomidorOFF'а, мастер-класс судьи вечера, известного гитариста Владимира Угольника и его воспоминания молодости, а также незапланированная импровизация находившихся в зале представителей Milque Twins - вот чем радовали организаторы народ в среду, 23 мая. Действие происходило в «Юле».

Музыканты общались с поклонниками, ведущий и судья сидели рядом со всеми, польские мультики на большом экране давали повод улыбнуться. Группы сами выбрали, в какой последовательности выступать, а зрители оценивали их, бросая флаеры в чехлы для барабанов – такое равноправие всем понравилось.

Одним Днем - самый молодой коллектив, начали концерт они чуть-чуть неуверенно, но на самом деле гитары в руках держать умеют. Слов было не разобрать, вокал сильный, пугающий, текст в этом случае не нужен – их музыка для тела, эмоциональная и громкая. Безбашенный панк с подвываниями и безумными движениями. Группка парней и девчонок повеселилась хорошо, но многие были не в восторге от такого стиля.

А вот Hair Peace Salon разогревал сам Владимир Угольник. На его мастер-класс к сцене подобрались почти все присутствующие. Уроки профессионала поняли далеко не все, потому что гитаристов среди присутствующих было маловато. Он показывал свои приемы, всякие гитарные штучки, вспоминал далекие времена, когда группы не думали о коммерческой стороне выступлений и жили одной музыкой.

А в это время участники HPS улыбались со сцены в зал и строили постоянным поклонницам рожицы. Потом заиграли уверенно и по-взрослому. С появлением синтезатора их звучание стало еще более глубоким, романтичным, насыщенным. Учитывая, что Костя играет на нем всего месяц («еще не все кнопочки выучил»), результат неплохой. Можно представить, как это будет выглядеть, когда он владеет инструментом в совершенстве. А он еще и поет, и двигается энергичней всех.

Грустно-трагичные «Салоны» немного оживились. Новая их песня показалась жесткой, вокалист «нацепил» маску крутого парня. Но все равно просто удивительно, как группа умеет сохранять свой стиль, ни одно их творение не выбивается из рамок узнаваемого британского рока. А это очень необычно на наших белорусских просторах. И ведь приверженцев у них все больше…

Один из «плюсов» мероприятия – возможность для молодых музыкантов из зала поучаствовать в концерте, представить свои песни. Сразу желающих не было, стеснялись, наверное, строгих судей. В итоге PomidorOFF вызвал вокалиста и басиста Milque Twins, и они охотно спели что-то очень заунывное и тоскливое. Зрители вначале резво отбивали ритм хлопками, но потом заскучали.

Iris7 были очень летними, заводными, они подняли настроение своей импровизацией и непринужденным поведением. Их выступление было похоже на игру, легкую и веселую. Самая главная «ириска» Ирина танцевала изящно, пела то нежно-женственно, то детски-забавно. На большом экране в это время начали показывать футбол, виновника такого небольшого количества людей в этот день в «Юле». На него отвлеклись немногие.

А в это время в чехлы сыпались флаеры зрителей. До конца остались почти все, ждали результатов. В итоге с перевесом в один голос победили Hair Peace Salon. Угольник согласился с этим. Зрители отдали «ирискам» меньше всего голосов, но судья оценил их профессионализм выше, чем у Одним Днем, которые были на втором месте. Пока он отмечал ошибки, довольные гости наблюдали за счастьем HPS. Победители этого вечера будут соревноваться с лидерами еще двух концертов. Они в финале поборются за право записать одну песню на профессиональной студии. За подробностями конкурса можно следить на сайте www.go-to-rock.com.



Елена Соболевская
обсудить на форуме



© 2007 Музыкальная газета