...
...

Концерт F.P.G. в Минске

Несказанно приятно – уже широко известная нижегородская группа F.P.G. для своего первого выступления за границей выбрала именно наш город Минск. Концерт запланировали на 18 часов, начали с небольшим опозданием в час. Но никто не изъявлял недовольствия. Ведь и не столько ждали приезда. А за этот час приводили себя в порядок: прямо под клубом ставили бесподобные кислотные ирокезы, просто пили пиво и общались. А желающим собралось много, приезжали из разных городов Беларуси. Ещё бы, не каждый день приезжают подобные группы.

На разогреве выступали три команды. Надо сказать, ребята старались. Ж.Б.Д.Д.Б. после минутной тренировки зала в выговаривании своего названия выдали качественные вещи, по тематике затрагивающие важные социальные и не только проблемы. Следом выступила молодая, но уже широко известная в узких кругах группа из Жодино ПрАтеZZ. Видно, что мало опыта, но потенциал есть. Помимо своих песен ребята сыграли кавер “Кино” “Дальше действовать будем мы”, зал подхатил его с рвением.

После жодинских панков вышли минские Destroyers, команда, без которой в последнее время вообще редко обходится какое-либо мероприятие. Но зал оставлял силы для главных гостей, ради которых все собственно здесь и собрались. Не забывали и про FNB – деньги на еду для бездомных и малообеспеченных. Каждый старался что-то наскребсти в уже опустевших карманах.

До выступления F.P.G. все и так танцевали и слэмились, но с первым знакомым аккордом всё резко переменилось. Что произошло на самом деле, сказать сложно. Просто началась массовая эйфория. Все повылазили из тёмных углов, сортиров и курилок и устремились туда, поближе к сцене. Солист Пух был мил и общителен. По-лисьи ухмылялся и уверял, что очень рад здесь выступать. А уж как мы были рады! Играли самое лучшее, а в общем – что просили. “Жизнь”, “Не отступай”, ещё одну песню “Кино” “Ночь”, “Сучка”, “Ботинки” и ещё массу всего.

Больше всего требовали знаменитую синатровско-вишезскую(а теперь уже и “пуховскую”) My Way и оптимистичную «Не здох». Очень эмоционально была сыграна «Свобода»: Пух как шаман пел-говорил-кричал в толпу, которая то завороженно его слушала, подпевая одними губами, то пускалась в дикий слэм. Угарная «Бойцовский клуб» была оставлена на конец. На ней начался полный беспредел. «Сломай себе ноги, сломай себе руки…» И эта сумасшедшая толпа уже готова разбивать головы и вступать в настоящий бойцовский клуб.

Качество музыки, надо заметить, ломает все стереотипы, касающиеся панка. F.P.G. существует аж с 95 года, а до сих пор молода, полна сил, новых идей и главное – не ушла в мейнстрим. Что и говорить, невероятная энергетика! Для нас, так редко слышащих что-то действительно стоящее, да ещё в живом звуке, этот концерт как глоток свежего воздуха после отравления угарным газом. Алкоголь, девки, бунтарство, агрессия и oi! Плевать в лица обалдевшим буржуям, послать всех, кто против, забить на тех, кто не понимает. Сво-бо-ды!!! Уф! Собирайте косточки по клубу и переслушивайте записи. Выпейте яду, если вас там не было.

Анна Сивакова

© Музыкальная газета