эстрадная музыка

LOWE в Минске – весна электронщиков

28 апреля в клубе Millenium выступала шведская синт-поп группа LOWE с разогревом белорусской "Теории". Гламурное помещение с большими жидкокристаллическими экранами и современными изображениями на стенах, средних размеров танцпол, столики для высшей публики – здесь я находилась примерно с 21.30 до 2.00. Ждали "Теорию" больше часа, но зал не скучал под известные песни Depeche Mode, Camouflage и Mesh. Это ожидание было абсолютно не в тягость, народ активно дегустировал настойку «Бульбашъ» предприятия Dionis, которое гремит на всю республику своей качественной продукцией и наградами.

Выступление белорусских электронщиков было желанным для некоторой части народа, их активно поддерживали первые ряды танцпола. Внушительный мужчина Сергей Кухарский пел о грустной одинокой любви, все это сопровождалось ритмичной электронной мелодией. Группу пополнил гитарист Андрей Нестеров, звучание стало более усложненным, были шикарно продуманные моменты в некоторых песнях. Ребята за время затишья здорово поработали над музыкальной частью своего творчества, на концерте можно было получить бесплатно промо-диск «Разделенный надвое».

Гладкий такой, приятный, чистый, с приличными синти-звуками. Но, по-моему, группу постоянно поддерживают только ее увлеченные друзья (которых немало, кстати). Большая часть людей отнеслась к "Теории" пассивно-пренебрежительно, несмотря на классный кавер на песню шведов The Simplicity. Lowe появились очень быстро. Видно, что группа молодая, она еще с огромным вниманием относится к зрителям, раздаривает себя без остатка. Если бы все музыканты так раздаривали…. В ходе концерта вокалист не уставая жал руки фанатам, благо, что сцена была низкая. Ох, этот Лео, подтянутый аристократ с лысиной и взглядом Фантомаса!

Манерные жесты, подведенные выразительные глаза, такой весь харизматичный и шокирующий. Басист Рикард– парень попроще, он на панка вообще похож. А хрупкий клавишник Тобиас, который заменил на время основного музыканта Мехди, как будто не верил хорошей реакции публики, так удивленно и по-доброму улыбался. Музыка довольных, уверенных в себе людей, профессиональных и подкованных в новых течениях. Прозрачный, упругий, насыщенный положительной грустью синт-поп, утонченный и цепляющий. Ноутбук, несколько нажатий клавиш на синтезаторе, несложный бас – им достаточно этого для того, чтобы воспроизводить мелодичные запоминающиеся песни.

Голос Лео – теплый, эмоциональный, с постанываниями и страдающими нотками. Кто-то сказал – это электронная попса, но, я думаю, просто не расслышали они смысла и в музыке, и в текстах, и в необычности исполнения, не увидели их стильности и оригинальности. Песни LOWE легкие для восприятия, нежные такие, плюс заигрывания вокалиста и его подмигивания девчонкам, но это не мешает огромному мужику из зала лезть к шведу в объятья. Красивое будет восприниматься всеми независимо от его подачи.

Незабываемая песенка The Vanishing, трогательная медленная Gravitation, раскачивающая Never felt so low, тягучая Face to Face - один за одним хиты из дебютного альбома. Новая композиция, как ни удивительно, понравилась сразу, ее оценили хорошо. А еще всех обрадовал кавер на Enjoy The Silence Depeche Mode. Людей было не очень много, на площадке побольше казалось бы еще меньше, но прием они устроили теплый. У кого-то болят руки, у кого-то горло, воспоминания классные останутся у большинства.

А потом шведы спокойненько вышли в люди, улыбаясь, раздавали автографы и крутые мордашки для фото. Была ночь, но добрая часть народа оставалась с ними, посматривая то на сцену, где ведущие проводили конкурсы на лицензионные диски, то на музыкантов, что отдыхали за столиком. А здорово все-таки, что есть люди, которые зовут иностранные группы к нам. Просвещать надо белорусов, давать им отдохнуть, радовать их ушки качественным и новым на фоне относительной республиканской тишины.



Елена Соболевская
обсудить на форуме



© 2007 Музыкальная газета