...
...

"Анна Болейн" Доницетти впервые в России

29 декабря 2006 г. в Санкт-Петербурге на сцене государственного театра оперы и балета им.Римского-Корсакова (бывший Большой Каменный театр) впервые в России состоится премьера знаменитой оперы Гаэтано Доницетти «Анна Болейн». Идея постановки на петербургской сцене принадлежит знаменитому русскому тенору, солисту Мариинского театра, президенту благотворительного фонда «Центр современного искусства», народному артисту СССР Константину Плужникову и известному итальянскому дирижеру Фабио Мастранджело, который встанет за дирижерский пульт на премьере.

Постановка «Анны Болейн» возрождает традиции Итальянской оперы, блиставшей в Петербурге с середины XYIII века именно на сцене Большого Каменного театра. Художественный руководитель постановки К.И.Плужников известен в России и за рубежом не только как выдающийся певец, но и как яркий интерпретатор оперной музыки, осуществивший ряд интересных оперных постановок на родине и за рубежом. Дирижер Фабио Мастранджело приложил много усилий, чтобы русские артисты почувствовали всю прелесть музыки и языка великого творения итальянского мастера.

К.И. Плужников собрал для антрепризного спектакля выдающихся молодых исполнителей, способных преодолеть все технические и художественные трудности партий. В заглавной роли выступит молодая звезда русской оперной сцены Ольга Шуршина, покорившая своим проникновенным исполнением арии Анны Болейн международное жюри и публику YI Международного конкурса молодых певцов им.Римского-Корсакова. Ее яркие выступления в Финляндии и Италии заставили заговорить об этой очаровательной, обладающей редкой красоты сопрано певице, всю музыкальную Европу. А директор Венской оперы заявил, что готов поставить спектакль специально для юной примадонны.

В роли Перси, требующей уникальных вокальных данных и мастерства, молодой русский тенор Станислав Леонтьев. Премьера «Анны Болейн» обещает стать значительным событием не только музыкальной, но и общественной жизни, поскольку открывает первую в России международную оперную антрепризу, в творческих планах которой постановки русских и итальянских авторов.

© Музыкальная газета