...
...

Бенефис + фест = Benifest Aniempadystava

В этом году довелось побывать и на более массовых концертах, и в более престижных залах с лучшим звуком и светом. Но такой душевного и, одновременно, качевого концерта, каким выдался Benifest Aniempadystava в клубе «Юла», не припомню… Все дело в том, что в роли бенефицианта в этот день был известный белорусский интеллектуал – поэт и художник Михал Анемпадистов. Современные слушатели знакомы с творчеством Михала по легендарному «Народнаму альбому», авторству многих знаковых рок-композиций (вспомним только «Цэпеліны» НОВАГА НЕБА!).

Михал пригласил известного музыканта и мастера Алеся Лося совершить сакральный акт – звуком его дуды открыть и напутствовать Benifest. О чем Алесь и его инструмент зычно и оповестили! Первыми на сцену бенефициантом была призвана группа IQ48, которая до этого отметилась коротким, но эффектным выступлением на телеканале ОНТ. Поэтому выход «здаравенных ласёў» был встречен актуальными приколами, типа: «Давай, ребята, вдарьте от души: вы же не на «Контурах»!» Музыканты начали свой сет премьерой – мощной композицией на текст М. Анемпадистова «Схаванае сэрца».

Далее «айкюшники» продолжали разогревать слушателей более известными песнями – «Ляцець на ўсход», «Сьвятло ў цемры» и хитом последнего времени – ритмичной «Вясной-красной». Веселый рэпкоровый кавардак IQ48 был сменен рафинированным джаз-роком. На сцену был приглашен замечательный band – APPLE TEA, музыканты которого на отличной беларускай мове приветствовали Михала и подарили бенефицианту несколько великолепных композиций.

Особенно понравилась в исполнении APPLE TEA фееричная пьеса Żywiec, посвященная, видимо, знаменитому польскому пивному брэнду. Радовало, что слушатели рок-концерта так тепло и с пониманием отнеслись к импровизациям и горячо приветствовали великолепных инструменталистов APPLE TEA и их лидера Игоря Сацевича. Безусловно, эксперимент организаторам удался!

Мягкие акустические композиции прозвучали в исполнении группы РЭХА - известная слушателям песня «Че Гевара» и новая – «Калыханка». В общем-то, детская тема была заметна и в выступлении Дм. Войтюшкевича, который выступил в тот вечер соло. Но сначала Дмитрий продемонстрировал сигнальный экземпляр своего нового диска «Калыханкi» и сообщил, что альбом в оригинальном бокс-сете – итог совместного проекта с UNISEF. Сигнал «Калыханак» был вручен Михалу.

На что тот с напускной горестью вздохнул: «А я думаў, што гэта вялікая шакаладка!» Чтобы подсластить Михалу неожиданную «горечь», под горячие аплодисменты зала, были исполнены кавер на композицию группы LOUISE ATTAQUE «Яна», композиция из польскоязычного альбома Войтюшкевича, сатирическая баллада о хитроумном белорусе…

Когда на сцену «Юлы» поднялись редкие на минских концертах гости – Кася Камоцкая, Юлия Глушицкая и, как представил публике бенефициант – «адзін малады гітарыст» Пит Павлов, стало ясно, что обещанных в начале Benifest Aniempadystava сюрпризов, будет достаточно. Кася напомнила слушателям свои лучшие песни на слова М. Анемпадистова – «Мы чакалі Калядаў», «Мая краіна», «На нашай вуліцы». Слушатели, невзирая на возраст, пели вместе с Касей. Жаль, что нельзя было увидеть реакцию самого Михала: поэт предусмотрительно прятал ностальгическую влажность глаз в тени аппаратуры...

Дальше – больше. Легендарный квартет Вольский-Павлов-Демидович-Левков (так были представлены восторженной публике эти музыканты) напомнили и «Народны альбом», и песни, которые за короткое время в их исполнении стали легендарными: «Паветраны шар», «Лёгкія-лёгкія» и многое другое. Было и что-то еще в исполнении Лявона и Пита – импровизированные диалоги, словно подслушанные из известного мультика «Ровно в три пятнадцать». Выступающие всеми силами тянули время с целью дождаться подхода своих опаздывающих товарищей-артистов.

Миссия спасителя Benifest Aniempadystava в этот день была отведена Игорю Ворошкевичу, который на такси возвращался с концерта КРАМЫ в «Гудвине». Поэтому там и тут в зале были слышны возгласы: «Ворошкевич на подходе! Ворошкевич у дверей клуба! Вот и сам Ворошкевич!» К чести Игоря, он не опоздал, вывел на сцену с собой С. Трухановича, а также участников группы APPLE TEA И. Сацевича, А. Сапегу и М. Пугачева. Вместе с Лявоном Вольским они и исполнили песню, которая долгое время возглавляла хит-парад «Тузіна гітоў»: кавер на композицию польской группы времен «Солидарности» PERFECT – Autobiografia. Её острый, как бритва, текст по-белорусски переосмыслил Михал Анемападистов.

На это время зал, кажется, превратился в единый организм! Мне же было интересно то, что роковая Autobiografia оказалась такой близкой и джазовым музыкантам APPLE TEA! Это было видно по тому, с каким удовольствием они вновь ощущали себя рок-музыкантами, с какой изобретательностью солировали и аккомпанировали музыканты, как вносили свое музыкальное понимание в канву этой композиции…

Анатолий МЕЛЬГУЙ

© Музыкальная газета