...
...

Тур "J:Морс" по Беларуси

Группа "J:морс" завершила тур по Беларуси с программой "Босиком по мостовой. Музыканты дали успешные сольные концерты в 11 городах, в том числе ряд аншлаговых. Впрочем, любые гастроли запоминаются не только цифрами и успехами, но и всевозможными жизненными ситуациями.
Досуг был в основном культурным: в Бресте музыканты посетили Брестскую крепость, в Полоцке – Софийский собор, в Пинске любовались зданием иезуитского коллегиума и т.д., и т.п.

Но были свои любопытные нюансы. В полоцкой Софии участники группы активно обсуждали особенности восхитительной акустики этого собора. В результате сразу после экскурсии музыканты "J:морс" решили послушать установленный там орган. Дело было днем, а на вечерний органный концерт они по понятным причинам попасть не могли. В результате музыкантам пришлось выкупить все места в зале. Они сделали это и не пожалели. Больше часа "морсы" наслаждались произведениями Баха и других великих композиторов, а вечером выдали пожалуй самый эмоциональный концерт тура.

А еще недалеко от Полоцка Пугач и компания натолкнулись на знаменитую страусиную ферму, где провели много времени, фотографируясь с этими экзотическими животными. "Кто-то предложил купить яйцо страуса, но, к сожалению, там их не продавали, - говорит Роман Орлов. – Представляете себе, какую яичницу можно из него приготовить? А сварить в мешочек?"

Как известно, большинство участников "J:морс" родились и выросли не в столице, а потому на многие региональные выступления приходили их родственники и знакомые. В Лиде были родственники барабанщика Михаила Пендо, в Полоцке – тетя гитариста Романа Орлова, а в Витебске все разыскивали бэк-вокалиста Владимира Позняка, который именно на этот концерт приехать не смог.

Но больше всего запомнился Пинск, где по традиции музыканты всей группой обедали дома у Владимира Пугача. "Мама приготовила мою любимую уху из щуки, много всего вкусного на второе, а на десерт свой фирменный торт "Наполеон". Просто объедение!", - восхищается лидер "J:морс". Вечером на концерте были не только родители, но и немало его одноклассников.

На каждом концерте музыкантам дарили много цветов, мягких игрушек и т.д. А в Пинске второй год подряд подарили пачку пельменей – похоже, это уже становится традицией! Впрочем, гомельчане (концерт в их городе завершал тур) обошли всех. Во-первых, подарили плюшевого свина (ведь наступает год свиньи). А во-вторых – большую банку томатной пасты. Казалось бы, зачем группе томатная поста? Но музыканты не растерялись. "Думаю, она нам пригодится для съемок следующего клипа – дуэль, пистолеты, томатная паста на груди, - улыбается Владимир Пугач. – Очень функциональный подарок!"

Как всегда не обошлось без происшествий, правда все они почему-то были связаны исключительно с клавишником группы Денисом Воронцовым. На концерте в Витебске на первой же песне у Дениса "завис" ноутбук, на котором записаны дополнительные звуковые эффекты. В результате он почти половину концерта одной рукой "оживлял" компьютер, а другой – играл на клавишных.

А в Полоцке ноутбук едва не сожгли рабочие сцены. После саундчека, когда все инструменты уже стояли на сцене, местные техники-осветители, решили проверить освещение над сценой и опустили ферму вниз, причем не выключая ее. Одна из мощных ламп оказалась в метре над ноутбуком и оплавила его. "Честно говоря, я был в ужасе. К счастью, пострадала лишь часть клавиатуры и я удивлен, как не сгорел монитор", - говорит он.

© Музыкальная газета