...
...

Николай Басков наградил победителей «Романсиады»

8 декабря в Колонном зале Дома Союзов перед столичной публикой предстали победители юбилейного Х Московского Международного конкурса «Романсиада-2006». Романсиада - название всероссийского открытого конкурса молодых исполнителей русского романса. Впервые он состоялся 10 лет назад, и с тех пор каждый год конкурс открывает имена новых ярких талантов. В течение нескольких часов на сцене и за кулисами кипели нешуточные страсти, завязывались интересные сюжеты и зажигались новые звезды.

Лучших из лучших определило представительное жюри. Свой специальный приз вручил и Николай Басков. Николая связывают с "Романсиадой" особые отношения. Еще будучи студентом Гнесинки, он принял участие в "Романсиаде" и стал победителем. В этот раз именная премия Николая Баскова досталась 19-летнему тенору из Тулы Михаилу Гущенко.

- "Романсиада" все 10 лет своего существования была конкурсом очень высокого профессионального уровня, - считает Николай. - Но надо, чтобы в зале присутствовало больше оперных и концертных менеджеров. Я приложу усилия, чтобы на следующем конкурсе так и было. Это очень важно для молодых победителей. Особенно в нашей стране и особенно сейчас.

В программе вечера было и немало других сюрпризов. Например, вручение специального приза «Мисс "Романсиада-2006"», для обладательницы которого было предложено платье из уникальной коллекции Вячеслава Зайцева. Участников и гостей праздника представляла непосредственно автор идеи конкурса и его главный организатор - популярная телеведущая Галина Преображенская.

© Музыкальная газета