...
...

Буйство синти в минском ВДНХ

Повторным визитом почтили Минск немцы из синти-поп-команды Camouflage, прихватив с собой для кого-то легенду, для кого-то – группу детства, для кого-то – неуместный пафос в лице Технологии. Обе команды были в Минске совсем недавно. Camouflage – три года назад. Технология – два, но количество людей, пришедших в помещение ВДНХ, доказало, что повторный приезд обеих команд заинтересовал многих. Публика была разношерстной. Кто-то даже пришел с ребенком, которого на выступлении Camouflage умудрились выпихнуть прямо на сцену за автографом. И сдается мне – Маркус дите обидел и автограф не дал.

Честь разогрева выпала группе CHERRYVATA, уже зарекомендовавшей себя отличной работой перед Jimi Tenor, BANCO DE GAIA, HYBRID, БИ-2. Поговаривают, что разогревать «технологов» и «камов» просились PROPHETIC DREAM, но безрезультатно, в итоге они вынуждены были просто веселиться в готических нарядах на танцполе. Лично мне слушать CHERRYVATA было намного приятнее, чем выступающую следом ТЕХНОЛОГИЮ. Нечитайло перепутал текст, гитару Рябцева было то слышно, то нет, какая-то напускная пафосность, костюмы, имидж, некогда, в стародавние времена, использованный Мартином Гором.

К слову, старые песни ТЕХНОЛОГИИ воспринимались лучше, чем новые творения с глупыми текстами и не менее глупыми названиями. Но многим команда понравилась, так что с критикой закругляюсь. К выступлению CAMOUFLAGE звук значительно улучшили – и всё: крыши посносило даже самым скептически настроенным зрителям. Всё выступление прошло "на одном дыхании". Новые песни воспринимались совсем по-иному. Ну, и, конечно же, классика – есть классика. Так ожидаемые The Great Commandment, Love Is A Shield и Suspicious Love – просто, пардон, "порвали" зал! Особенно приятно было услышать кавер на Being Boiled HUMAN LIGUE.

Данный концерт примечателен был и тем, что CAMOUFLAGE впервые за время тура в поддержку своего нового альбома выходили «на бис» трижды. Причем во время второго «биса» поклонники смогли реализовать свою задумку – на трогательнейшей песне А One Fine Day вверх с танцпола полетели мыльные пузыри. Сверху все это смотрелось очень красиво и мило. Один из лучших моментов концерта. Правда, этот сюрприз не раз пытались в течение концерта запортить сзади. Надеюсь, CAMOUFLAGE этого не заметили.

По реакции группы можно было сказать, что флэш-моб поклонников музыкантам понравился. Хайко даже под конец песни даже стал делать движения руками, повторяющие процесс надувания мыльных пузырей, мол, "давайте, давайте, продолжайте!". Возможно, именно этим и был заработан третий encore. После концерта фанатов порадовал солист ТЕХНОЛОГИИ В. Нечитайло, у которого настроение было преотменным, благодаря чему он, не скупясь, давал автографы всем желающим: кому на плакатах оставлял, кому на дисках, а кому и на джинсовой куртке.

Потом уже были разборки, как был выполнен технический райдер CAMOUFLAGE (по звуку – на 70 процентов, по свету – на 120). Поклонники тех и других пытались выяснить, кто все же был круче – CAMOUFLAGE или ТЕХНОЛОГИЯ. Также выясняли, где был лучше звук, вверху или внизу, почему пришло много пьяного бычья, как уберечься от него культурному «депешисту» и прочая и прочая… Вообще, концерт оставил после себя самые яркие и положительные впечатления. Огромное спасибо музыкантам, что приехали, что так выступили... Сейчас поклонники с нетерпением ждут обещанный показ концерта по СТВ. И я присоединяюсь к господам ожидающим.

Анна ПРИМАКА

© Музыкальная газета