...
...

Tribute to Placebo & Brian Molko Birthday Party

10 декабря в столичном клубе «Юла» состоялось широко разрекламированное событие – Tribute to Placebo & Brian Molko Birthday Party. Placebo – культовая группа для всех любителей британской музыки, каковых, как оказалось, немало. К началу концерта, а точнее ко времени, указанному в афише, возле клуба собралась внушительная толпа, несмотря на то, что, как правило, такие мероприятия вовремя не начинаются. Этот tribute исключением также не стал. Пускать порядком замерзший народ в клуб стали на 15 мин позже, при этом сам концерт задержав на 45 мин.

Перед началом концерта и во время саундчека групп публику развлекали клипы Placebo, которые крутили на экране, и ви-джей Первого музыкального Виталий Малиновский. Как он же верно и подметил, всех пришедших на концерт можно было разделить на 3 категории: те, кто пришел послушать белорусские группы; те, кто пришел послушать непосредственно песни Placebo и те, кто пришел просто потанцевать. Последние испуганно озирались по сторонам и явно не понимали, что за странная воскресная дискотека имеет место в «Юле».

Первыми на сцену вышли Клёндайк. Чувствовалось, что вокалистка Катя Пытлева основательно подготовилась к концерту: выйдя на сцену, Катя, на которой была майка с надписью «Placebo», первым делом решила разъяснить все недоразумения с произношением названия группы Placebo. Начало выступления было воодушевляющим, но последовавшие затем лирические отступления от основной темы концерта (свои композиции), немного охладили пыл собравшихся. Ребята исполнили в довольно странной интерпретации Every Me Every You, Protect Me на французском языке. На наш взгляд, выступавший в этот вечер в Манчестере Brian Molko, вряд ли бы обрадовался такому подарку в свой День рождения.

Следующими играла молодая, но уже успевшая завоевать любовь публики группа MILQUE TWINS. Продолжив начатую Катей традицию с лирическими отступлениями, ребята не забыли о том, что люди пришли именно на PLACEBO, порадовав нас исполнением самых хитовых их композиций. Свои композиции, исполненные в этот вечер группой, звучали органично и довольно уместно на этом концерте. Ребята активно общались с публикой, как во время, так и после выступления, в конце мероприятия смешавшись с толпой фанатов.

Самое яркое выступление вечера получилось у музыкантов из группы KROK. Несмотря на то, что они исполнили всего два кавера на Special K и Sleeping With Ghosts, публику это совершенно не расстроило, т.к. репертуар группы не менее достоин, на наш взгляд, хоть и отличается стилистически от творчества самих мэтров PLACEBO. Голос вокалиста, необычная манера исполнения гипнотизировали публику, заставляя не отрывать взгляд от сцены. По-детски невинная внешность фронтмена создавала резкий контраст с исполняемыми песнями, что выделяет группу среди остальных команд. А для тех, кого творчество этой группы на самом деле зацепило, организаторы предоставили возможность на месте приобрести альбом полюбившейся группы.

Далее следовали ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ, которые поначалу настроили публику негативно по отношению к себе чересчур затянувшейся настройкой аппаратуры. Вскоре ситуация кардинально изменилась, отчасти благодаря эксцентричности вокалиста, производившего впечатление человека, которого изрядно било током на протяжении всего выступления. Его заявление о том, что он бывший бойфренд Briana Molko, очень повеселило публику. Музыканты исполнили всего один кавер на Broken Promise, также проигнорировав тот факт, что они выступали на tribute to PLACEBO. На вопрос: «Где же, олень, твои золотые рога?», прозвучавший со сцены во время исполнения одной из композиций, зал, заметно активизировавшись, стремился дать ответ один интереснее другого.

А тем временем концерт приближался к своему логическому завершению – до его конца оставалось всего полчаса. Музыканты из HAIR PEACE SALON, выступавшие последними, это прекрасно понимали и в связи с этим не особо старались проявить все свои возможности, в частности это касалось вокалиста, которого практически не было слышно. Но тем не менее, публика все равно осталась довольна, услышав любимые хиты PLACEBO Special Needs и Pure Morning. Выбор композиций повлиял и на то, что зал не хотел отпускать музыкантов со сцены. Но банальная угроза со стороны организаторов вырубить электричество заставило группу попрощаться с публикой, а публику с tribute.

Евжения и Алехандра

© Музыкальная газета