...
...

Gabin в Минске (9 декабря, Millenium)

Джазовые эксперименты зачастую дают необычные результаты. Яркий пример – итальянцы «Gabin»: открытие прошлого века — культ века нынешнего. История гласит, что проект появился на свет после того, как одержимый джазовый бас-гитарист Макс Боттини (Max Bottini), никому ещё тогда не известный, познакомился с ди-джеем Филиппо Кэри (Fillippo Cary). Оба с ума сходили от музыки, поэтому общий язык нашли достаточно быстро.

Также нашли и силы создать нечто оригинальное, дерзкое и индивидуальное. Провели несколько репетиций, после чего сколотили команду и назвали безобразие в честь итальянца Жана Габена (ребята его творчество любят и уважают). Сначала, правда, думали называться «The Jean Gabin of Rome», однако, подумав, решили, что получается очень сложно и долго. В результате остался просто «Gabin».

Первый, одноимённый альбом сошёл с конвейера в середине 2002 года и сразу же завоевал сердца истинных любителей смелых экспериментов. Он наполнен энергией цыганских струнных гитар, трип-хоповыми скретчами 90-х, трансом (мягким и очень текучим) а-ля Paul Oakenfold и этническими экспериментами в духе «Deep Forest». Ну и, конечно же, прослушиваются настроения законодателя жанра – Cafe Del Mar. И то же пбыло проделано и во втором альбоме группы, вышедшем в 2004 году, получившем название «Mr. Freedom».

Изначально планировалось раздвигать барьеры современной поп-музыки, взяв джазовую основу, разбавив всё это типичным «чилл-аут» с андеграундным хаусом. Однако, сведя первую композицию, парни поняли, что получается недурно, и решили «добить» конкурентов, отказавшись от единого стиля. До сих пор ломают головы музыкальные критики, как же всё это безобразие обозвать. Ведь Gabin несёт в себе латино-джазовые настроения (в мягком ретро-стиле), сплетённые оригинальными техногенными сэмплами. И никакой структуры и композиции. Музыка тянется, лавируя от композиции к композиции, меняя настроение ежеминутно. 9 декабря при поддержке компании Philip Morris коллектив Gabin даст единственный концерт в минском клубе-казино Millenium.

Александр Носов

© Музыкальная газета