...
...

Самый молодой оркестр СНГ в гостях в детском пансионате

29 мая, в преддверии международного Дня защиты детей Молодежный оркестр Армении приехал в гости в Пансионат семейного воспитания в московском Кунцево. Концерт прошел в рамках III Международного фестиваля «Москва встречает друзей», который проводит фонд Владимира Спивакова. Благотворительный концерт для детей, самой требовательной и непосредственно реагирующей публики стал ярким событием Фестиваля.

Валентина Бородина, учредитель пансионата, представила публике оркестр и немного рассказала о далекой горной стране, откуда приехали музыканты. Поклонившись, восемнадцатилетний дирижер Сергей Смбатян объявил, что сейчас они будут играть Штрауса. «Кого? – в недоумении воскликнули дети, - Страуса? А, это птица такая, знаем!» Тут уж гости не смогли сдержать улыбки. Сложная классика была адаптирована для маленьких ценителей музыки – оркестр исполнил легкие для восприятия композиции, а контрабасисты даже барабанили в такт по своим музыкальным инструментам.

После концерта оказалось, что ребят ждут на столе сладости, привезенные специально из Еревана (их выбирали и покупали сами музыканты, средний возраст которых – 17 лет), а закончилась встреча общим чаепитием.

Концерт в пансионате стал ярким завершением пребывания оркестра в Москве. Накануне вечером, 28 мая, Молодежный оркестр Армении с аншлагом выступил на самой престижной площадке столицы - в концертном зале им П.И. Чайковского.

© Музыкальная газета