...
...

ВВ на День Киева

День Киева. День первый. Массовые гуляния по городу ближе к вечеру превратились в громаднейшее скопление народа на Майдане Незалежности. Сложно предположить, какое количество народа находилось на Майдане. Но для этого была вполне понятная причина: на открытой сцене выступал "ВВ", т.е. "Вопли Видоплясова". Нам удалось протолкнуться к первому ряду, и это было чудо. Потому что люди стояли плотной стеной и никого не пропускали... Мы это сделали, и любовались не очень красивой, но вдохновенной физиономией Олега Скрипки, фронтмена ВВ, с довольно близкого расстояния.

Скрипка с баяном; с трубой; с микрофонной стойкой; просто скачет по сцене; корчит рожицы; отплясывает танец живота – от выступления "ВВ" остались бессвязные отрывки впечатлений и дикий восторг!!! Ну что тут можно еще сказать? "ВВ" – FOREVER!!!

Как отличается украинская милиция от белорусской! Милиционеры в количестве 5-10 штук стояли в так называемом "оцеплении" и никого не пускали на сцену. Очень вежливо, спокойными голосами, улыбаясь (!) они выслушивали просьбы молодых не очень трезвых людей, и выполняли (!!) их. Я воочию видела, как одного бедного стража порядка отсылали из стороны в сторону только потому, что, видите ли, людям не было видно сцену! Слыханно ли это?!!

Мы, напоенные неведомой доселе свободой, горланили песни "ВВ", путая украинские слова с белорусскими. Настроение не испортил даже Александр Пономарев, украинская звезда, вышедшая сразу после ВВ и спевшая ряд песен в стиле тяжелый поп (?!).

Ерунда, но людям нравится... Еще несколько музыкантов чего-то там спели, после чего прошла церемония награждения "Мисс Киева". Потом был потрясающий, изумительный салют, который завершил субботнюю часть праздника...

День второй. Собственно День Киева. Наученные горьким опытом, мы выбрались на главную площадь города пораньше. Увлекаемые толпой, плавно текущей по Крещатику, мы приблизились к Майдану.

На сцене пела местная знаменитость, на которую народ, разгоряченный ощущением праздника, реагировал как-то уж очень горячо. И, тем не менее, в перерывах между песнями Майдан взрывался криками: "Тартак!!!" Всем было ясно, кто является главной звездой вечера.

После малопонятной украинской речи ведущего на сцене появилась группа из Тернополя "Sky", уже успевшая зарекомендовать себя самым лучшим образом. Потрясающе качественный панк-рок от группы не из столицы покорил нас.

Народ подпевал песни от первого до последнего слова. Между выступлениями команд ведущий вел душевные разговоры с Майданом. "Кто здесь из Луганска?" – звучал вопрос, и все дружно отвечали: "Я!" Мы пытались намекнуть, что на празднике есть гости из дружественной соседней страны, но наши голоса утонули в могучем реве украинцев, привыкших к стачкам и маршам.

За спиной ведущего копошились музыканты, устанавливая аппаратуру, и тут кто-то узнал лысую с ежиком голову Сашка Положинського, фронтмена "Тартак". Боже, что началось... Такой волне народной любви позавидовал бы президент...

Сашко скромно поприветствовал собравшихся, и... Сорок минут драйва, во время которых Майдан зашкаливало от восторга. Мы, ни черта не понимая из того, что он там пел, скакали вместе со всеми. После выступления "Тартак" голоса были сорваны у всех...

Затем – Тина Кароль, участница Евровидения от Украины в этом году. И немой вопрос у большинства собравшихся: "Зачем?" Вопрос остался без ответа, а Тиночка спела несколько песенок, своих и чужих.

Потом, как во сне, выступление нового мэра Киева, и опять – салют! Сказать, что мы были очень впечатлены, - значит, не сказать ничего. Сраженные, покоренные, потрясенные, мы ползли в людском потоке домой и бессвязно лепетали отрывки песен, а в глазах еще не погасло отражение салюта.

Море впечатлений было таким же огромным, как море оставшегося на Майдане мусора (тьфу ты, белорусская студенческая чистоплотность!). День Киева подарил народу – надолго хорошее настроение, стране – энное количество новых граждан через определенный срок, а нам – томительное, невероятное ощущение творчества и свободы...

© Музыкальная газета