...
...

Netslov: презентация концертника в «Б2»

24 мая в клубе Б2 группа Netslov представит свой первый концертный альбом «Live (at Jao Da)». Впервые о записи концертника лидер группы Дэн Калашник задумался в прошлом году. Причин, в конце концов побудивших его осуществить этот замысел, было три: во-первых, все друзья группы давно утверждали, что то, что записано на пластинках, и то, что они слышат на концертах – это две большие разницы. Концертное исполнение, по их мнению, намного интереснее, понятнее и ярче альбомного. Калашнику стало интересно послушать себя со стороны. Во-вторых, имел место быть просмотр некоторых телепрограмм, в которых Netslov давали лайф, и этот лайф в плане звучания был далек от того идеала, который бы хотелось слышать Калашнику. Хотелось записать нормально и качественно. Третья причина состояла в том, что клавишница Netslov Инна Стасевич собиралась в декретный отпуск, так толком и не успев себя проявить. Калашник сотоварищи поняли, что нужно каким-то образом успеть зафиксировать ее участие в группе…

Для «фиксации момента» был избран клуб «Китайский летчик Джао Да». «Мы с нашим басистом Алексеем Кожановым сели и стали думать, где лучше всего сделать запись, - вспоминает Дэн Калашник. - И поняли, что из всех мест, где мы когда-либо выступали, клуб «Китайский Летчик» оказывался абсолютным нулем – что-то могло быть лучше, что-то хуже, но некоторая стандартная ситуация – там. Это было самое предсказуемое, самое домашнее место. Мы были уверены и в тамошнем звуке, и во вменяемости звукооператора, который там работает, и в лояльности администрации, и в общем настроении людей, которые, обычно, туда приходят. Ведь «Летчик» отличается от прочих мест тем, что люди туда все-таки приходят слушать музыку, и после концертов большая часть их уходит».

Запись концерта – это всегда очень ответственный акт. Как и актер, играющий в театре свою роль на одном дыхании и не имеющий права на ошибку, музыкант на концерте не может делать дублей. Сфальшивил – так сфальшивил. 3 дня подряд группа Netslov репетировала, дабы максимально отработать предназначенную для записи концертника программу, и уже в клубе «Китайский летчик Джао Да» запись 3 раза срывалась – капризничал компьютер. Но, наконец, все срослось – и процесс пошел. За ходом записи следил проверенный человек – старый приятель Дэна Калашника и коллега по «Карибасам» – Федор Машенджинов. Его присутствие придавало Дэну уверенности. Чтобы не забыть ничего важного, на бумажке был составлен список песен. Netslov решили сыграть почти все, что успели сносно отрепетировать к тому моменту – а это почти 1 час 45 минут живого действа, из которых потом были отобраны 60 минут, которые и составили новый альбом.

Главная тема саундтрека к фильму «Апрель», один из треков «Антикиллера», композиции с альбомов «Outernational», «Phoenix», «Все свободны», а также два бонуса – один – акустическая версия композиции «Start Stop Play», другой – видео на песню «33 & 1/3» - вот, что можно будет увидеть и услышать на альбоме «Live (at Jao Da)». Впрочем, так же, как и одобрительные реплики из зрительного зала в исполнении, например, актера Евгения Цыганова, чье случайное присутствие на концерте оказалось навсегда запечатленным на пленке. На концерте-записи альбома, кстати, присутствовали и актеры Игорь Петренко, Екатерина Климова и многие другие, пусть и менее известные, но от того не менее замечательные люди, которые сознавали всю ответственность момента и всячески подбадривали группу.

© Музыкальная газета