...
...

Презентация нового альбома Brazzaville "East L.A.Breeze"

22 июня в клубе Ikra состроится презентация нового альбома Brazzaville "East L.A.Breeze". Темный, утонченный поп самой изысканной новой группы Лос-Анджелеса. Brazzaville - это блуждающий поп для фанатов Morphine, Tom Waits, Spain, Леонарда Коэна и Tindersticks. У Дэвида Брауна вокал очень интересный. С одной стороны он переполнен романтикой, эмоциями, болью, с другой - это плоский старый и безжизненный голос... Так или иначе, голос Брауна, в одно и тоже время искаженный и полный чувств, очень сексуален. Но кто мог знать об этом в течение всех тех лет, когда он играл на саксофоне в группе Beck'а?

Вокальные данные Дэвида получили должное внимание только в 1998, когда он основал в Лос-Анджелесе группу Brazzaville. Браун является автором песен и главным вокалистом группы, которая состоит из шести опытных музыкантов со всего мира, сочетающих различные музыкальные стили. Если бы существовала американская босса-нова - это были бы Brazzaville.

Глубокие, темные, заразительные, с бразильским ароматом басы сливаются с поэтическим и определенно "made-in-the-U.S.A." сочинительством песен Брауна. В музыке Brazzaville чувствуется влияние Южной Америки и Дальнего Востока, Джоржа Бена и The Clash, а их собственный звук сравнивают со звучанием Ли Хэйзелвуда и Дэйвида Силвиана (Lee Hazlewood и David Sylvian).

Браун играет с этим земным, эклектичным звуком в двух предыдущих, выпущенных Майклом Розоном (Michael Rozon) релизах группы - 1998 года, обманчиво озаглавленной Brazzaville 2002, и Somnambulista (2001 г.) - и доводит его до совершенства на третьем альбоме группы Rouge on Pockmarked Cheeks (South China Sea Rec.). Спродюсированный с помощью маститых Найджела Годрича (Radiohead, R.E.M, Travis, Beck's Mutations), Тони Кофера (Air, Suede, Supergrass, Beck's Midnight Vultures) и Розона, Rouge on Pockmarked Cheeks был выпущен в мае 2002. К концу года он был назван одним из лучших альбомов 2002 года главным лос-анджелесским музыкальным критиком Джоном Пэйном из LA Weekly. Песни Motel Room и Rainy Night - самые заразительные мелодии альбома, а поэтические таланты Брауна несомненны в комментариях к событиям 11 сентября в композиции Xanax and 3 Hours of TV. Другие песни рассказывают истории о наркотиках, проститутках, подворотнях и бродячем образе жизни, отобранных из многочисленных путешествий Брауна.

Подобный опыт вдохновил его на самую амбициозную рискованную авантюру группы. В 2005 Brazzaville собирается отправиться к портовым городам мира на грузовом судне, полным популярных групп, музыкантов, танцоров, киношников, художников, писателей, философов и экспериментальных композиторов. Судно отправится от Нью-Йорка, и в течение 1, 5 лет будет плавать вокруг земного шара, останавливаться и устраивать шоу, подобное фестивалю Lollapalooza в портовых городах мира.

Эта музыкальная морская авантюра - только один пример пристрастия Brazzaville смешивать все в одну кучу: голос, который пуст и полон в одно и тоже время; звук, который одновременно Americana и World; турне не на автобусе, а на корабле.

Первое выступление Brazzaville в России состоялось в Москве, в ноябре 2003 года. В марте 2005 года Brazzaville вновь выступают в Москве. Беспредельные восторги, которые вызвали их предыдущие появления в России, не поддаются описаниям. После концерта Brazzaville утопали в цветах и аплодисментах, катались в роскошных лимузинах состоятельных фэнов.

Brazzaville в свою очередь тоже прониклись теплом к российской публике: заглавная песня на 4-ом альбоме - Night Train To Moscow, а собственно релиз альбома состоялся в первую очередь именно в России.

© Музыкальная газета