...
...

"Музыка света" - самое высокотехнологичное шоу года

Словосочетание "Светопредставление с оркестром" вызывает ассоциации чего-то масштабного, грандиозного и похожего на конец света. По крайней мере, именно так подумали в одном из храмов Москвы, увидев афишу мероприятия. Впрочем, затем, прочитав о том, каким интересным будет это световое шоу, успокоились. На данный момент, это представление, которое состоится 20 мая в Концертном зале им. П.И.Чайковского не имеет аналогов.

Для того, чтобы создать световое шоу такого масштаба, организаторы использовали все мощности и возможности современных технологий.

"Музыка света" - это абсолютно новая форма классического музыкального искусства, в котором каждой ноте соответствует свой цвет, поэтому исполняемое произведение имеет не только аудио, но и визуальное воздействие. Это сотни тысяч люмен света, 110 музыкантов Симфонического оркестра в белоснежных костюмах, которые играют произведения классиков, начиная от симфоний Бетховена, заканчивая любимыми мелодиями Глена Миллера из "Серенады солнечной долины", а также совершенно новое пространство Концертного зала им.Чайковского.

Идея переделать зал под исполнение симфонической поэмы "Прометей: Поэма огня", которая и легла в основу "Светопредставления с оркестром", принадлежит великому русскому композитору А.Н.Скрябину. Он впервые в истории музыки вписал в партитуру “световую” строчку нотными знаками, обозначил партию для специального инструмента, излучающего свето-цвет. К сожалению, композитору так и не удалось воплотить в жизнь свою мечту. Но современные технологии позволяют реализовать этот уникальнейший проект. Сам скрябинский «Прометей», основанный на партитуре автора, откроет концерт.

20 мая на несколько часов привычный облик Концертного Зала им.Чайковского будет изменен до неузнаваемости. Специально для грандиозного шоу в зале появится огромный экран, размером 14х21 м, на котором будет транслироваться соответствующий видеоряд; эффект "тысячи солнц" обеспечат 300 000 люмен света: будут использованы подвесные экраны под потолком, а также более 70 световых управляемых установок, расположенных по всему периметру зала. Причем такое обилие свето-техники не отразится на зрительном зале: приборы расположены таким образом, что зрители не могут быть ослеплены ярким светом.

Репетиции световой и видеопроекционной части программы этого шоу проходят в специальном помещении (вне площадки) в 3 D формате при помощи специальной программы- визуализаторов WYSIWYG Performer. Сам концерт будет проходить без использования силовых установок и осветительных приборов площадки, то есть мощности самого зала для этого шоу задействованы не будут. Вся техника, которую привозят организаторы, будет работать автономно.

Режиссер – Николай Лактионов
Дирижер – Владимир Понькин
Художник по свету – Майя Шавдатуашвили
Большой состав Симфонического оркестра Министерства Обороны РФ
Академический большой Хор Российского государственного музыкального Телерадиоцентра
Техническое обеспечение программы - компания «Полянка ТВЧ»
В программе: Скрябин, Бетховен, Шуберт, Штраус, Гленн Миллер, Равель и др.

© Музыкальная газета