...
...

Альбом "Лабиринт" Григория Лепса

«Я хочу, чтобы мои песни слушали и через 10 лет!» - вот, наверное, секрет успеха и долгожительства на эстраде настоящих мастеров. Именно с такой меркой Григорий Лепс подходит ко всем своим песням, придирчиво формируя репертуар, взглядом творца отметая лишнее и ненужное. Песни он поет душой – поэтому то, что исполнено, близко и понятно многим.

К новому альбому Лепс шел, по его признанию, три года. И эти три года казались долгими ему и тем, кто ждал его новых работ. В альбом вошло девять новых песен 1. Вьюга / 2. Рок-н-ролл / 3. Черный дождь / 4. Здесь /5. Разные люди / 6. Лабиринт/ 7. Дом /8. Нет, нет, нет / 9. Она.

«Вьюга», клип на которую с участием «Виртуозов Москвы» и Владимира Спивакова показали центральные каналы; «Рок-н-ролл» - песня-дань музыкантам, временам и поклонника, тем, для кого рок-н-ролл жив и не умер; «Черный дождь» - который по легенде прольется, когда умрет любовь; «Лабиринт» - пронзительная песня о пронзительном чувстве, созданная Андреем Мисиным и Кареном Кавалеряном и взятая Григорием в репертуар с легкой руки Аллы Пугачевой; «Нет, нет, нет» - написанная для Григория участником питерской группы «Pushking» Константином Шустаревым (Кохой); «Разные люди» - песня Gold Play, которую певец взял в репертуар и сделал как эксперимент – даже его поклонники с трудом определят в ней «Лепса»… Каждая песня выстрадана, продумана, спета так, как последний раз – на нерве, голосе, душой и сердцем.

В новом альбоме наконец-то осуществилась мечта Григория Лепса – впервые в записи принимали участие живые барабаны. Григорий Лепс, выпускник музыкального училища именно по этому классу, слышит и не приемлет любую фальш в звучании. Вот почему барабанщик его коллектива, по признанию Лепса, работал до изнеможения. «Не все задуманное конечно удалось в полной мере – остались горизонты куда стремиться… Но я всегда хотел это попробовать. К сожалению, я еще не встречал в нашей стране ни одного человека, который прописал бы ударные так, как прописывают их на Западе – в Англии или Америке, у нас, увы, еще нет такой техники и таких «ушей», которые так же качественно делали бы звук. А я хочу если не достичь в этом смысле совершенства, то хотя бы приблизиться к нему», - признается он. И отдает должное барабанщику своего коллектива Артуру Осипову, которого считает настоящим профессионалом в области ударных инструментов.

Если с профессиональное точки зрения к Лепсу, что называется, «не подкопаешься» - и голосом, и статью, и философией жизни и творчества певец «правильный» - даже пил, рок-н-рольничал и умирал одно время, то в близости и понятности простому и неискушенному слушателю ему… тоже не отказать. Свое золотое сечение певец нашел просто и нелукаво: все новые песни он «проверяет» на тех, кто не имеет отношения к музыке. Им нравится – это верный признак того, что созревает хит.

И, конечно же, необходимая составляющая настоящего альбом – это творческая свобода. «Я всегда хотел сделать альбом, концепция и звучание которого не были бы продиктованы ни продюсером, ни композитором, ни кем-либо другим. «Лабиринт» получился как раз таким. Таким, каким его хотел видеть именно я. Посмотрим, что будет дальше, как слушатели его примут. Но перед собой я чист: делал пластинку так, чтобы ее не было стыдно слушать и через десять лет», - говорит Лепс.

А еще, поскольку весна, и в «лабиринтах любви» блуждает не только герой заглавной песни Григория Лепса, но и многие еще, у певца, знатока душ человеческих, да и просто человека искушенного в вопросах любви есть совет для тех, кто заблудился: «Набраться терпения, потому что время – самый лучший доктор во всех этих бедах. Говорю это с глубоким знанием предмета. Усилия всегда нужно прилагать, но стараться, чтобы эти усилия не захлестывали тебя самого, чтоб потом не было стыдно за свои действа и поступки, во всем полагаться на проведение, оно обязательно выведет тебя туда, куда нужно».

© Музыкальная газета