...
...

Презентация диска "Песни Черни" группы "Тол-Мириам"

11 мая в клубе Б2 состоится презентация диска "Песни Черни" группы "Тол-Мириам". Начало созданию Тол-Мириам было положено в апреле 2002 года, когда Елена Ханпира, вокалистка ныне существующей группы, решила записать сочиняемые ею песни. В октябре 2003 года группа дала первый концерт в полностью укомплектованном составе. Концерт был записан, и на основе этой записи в ноябре 2003 года был выпущен альбом, известный как «Концерт в «Перекрестке».

Альбом «Песни Черни» был задуман 2, 5 года назад, когда группа стала выступать в нынешнем составе. Под обложкой альбома собраны песни в стиле фолк. Концепция альбома: песни простого народа, низших слоев общества, без национальных ограничений.

В альбоме представлены как авторские композиции, так и песни, стихи к которым написаны на народные мелодии европейских стран различного времени. Чтобы погрузить зрителя в атмосферу альбома, музыканты "Тол Мириам" готовят несколько необычную программу презентации.

Состав группы:
Елена Ханпира (вокал, автор текстов и большей части музыки);
Павел Румянцев (акустическая гитара, блок-флейта, губная гармоника, бэк-вокал);
Антон Ротарь (акустическая гитара, бэк-вокал);
Елизавета Борисова (акустическая скрипка, бэк-вокал);
Александр Лифанов (бас-гитара);
Александр Макаров-Мельников (перкуссия, ударные, блок-флейта, волынка, бэк-вокал).

Слушая композиции «Тол Мириам», невольно обращаешь внимание на глубину текстов, мелодичность музыки, слаженность исполнения и гармонию между вокалом Елены Ханпиры и аккомпанементом в исполнении музыкантов. Это, безусловно, придаёт выступлению целостность и завершённость и, в то же время, говорит о богатом потенциале, который со временем превратит «Тол Мириам» в группу достаточно высокого класса, обречённую на популярность.

Ну, а побывав на любом концерте группы, вы непременно обратите внимание на артистичность Елены, её умение устаавливать контакт со зрительным залом, что, в сочетании с музыкальными достоинствами, отмеченными выше, превращает концерт в настоящее театрально-музыкальное действо. Следует отметить также и остальных участников группы. Трогающие душу звуки скрипки в исполнении Елизаветы Борисовой добавляют звучанию романтическую нотку, что уравновешивается строгостью бас-гитары Александра Лифанова. Перкуссионные инструменты Александра Макарова-Мельникова подчёркивают ритм и придают композициям основательность. Удивительно красивые гитарные риффы Павла Румянцева - это поистине душа композиций. Но эти риффы были бы одиноки и неполны без ритм-основы, которую задает Антон Ротарь (вторая гитара). Павел Румянцев и Александр Макаров-Мельников дополняют общее звучание флейтовыми композициями и трелями губной гармоники.

Творчество группы можно условно разделить на два направления: фолк-рок и бард-рок. Фолк-рок - это баллады и стилизации под народную музыку, возвышенные повествования о героях и святых и простые истории из жизни простого люда; бард-рок - философская и любовная лирика, романсы, блюзы. Елена поет о парадоксах человеческого существования, сложных и тонких материях обыденной жизни, о проблеме выбора, которая всегда стоит перед человеком, о вере. Излюбленный сюжет, постоянно находящий отражение в песнях: непредсказуемость, парадоксальность жизни, незнание человеком законов бытия, бессилие человеческих попыток осмыслить мир. Герои этих песен идут навстречу своей судьбе, думая, что избегают ее.

© Музыкальная газета