...
...

«Басовішча-2006»: основные подготовительные этапы

Нынешний фестиваль музыки молодой Беларуси “Басовішча” будет уже 17-м по счёту и состоится 21-22 июля в Городке (Польша, недалеко от границы с Беларусью). Период активной подготовки к ежегодному празднику рок-музыки под открытым небом начат! Этот год организаторы планируют сделать самым насыщенным в истории “Басовішча”. Основатель фестиваля - Беларуское объединение студентов в Польше (БАС) - в этом году основными партнёрами с белорусской стороны видит Creative Community Studenty.by и соответственно информационный ресурс studenty.by, а также Интернет-портал “Тузін гітоў”. В оргкомитет приглашены молодые специалисты в организации концертов, известные музыканты, журналисты, лейбл BMAgroup и другие.

Организаторы хотят провести этот фестиваль на качественно новым уровне. Сейчас формируется широкий состав жюри для отборочного концерта в Беларуси, который включит в себя более 10 человек - известных журналистов и музыкантов. В состав жюри приглашены музыканты Игорь Ворошкевич и Александр Куллинкович, продюсер КРАМБАМБУЛИ Анна Вольская, автор текстов Михал Анемпадистов, музыкант и главный продюсер партнёра MTV в Беларуси Валик Гришко, музыкальные журналисты Дмитрий Подберезский и Татьяна Замировская, руководитель BMAgroup Виталь Супранович, а также по представителю от БАСа, «Тузіна гітоў», studenty.by. Тринадцатым «членом жюри» будут результаты Интернет-голосования на «Тузіне гітоў».

Информация группам. До 28 мая ведётся приём демо-записей от групп на конкурсную программу. В последнее время между активными любителями "Басовішча" стали частыми разговоры о музыкальном формате фестиваля. Один из организаторов фестиваля, БАС’овец Радэк Дамбровский, комментирует, что «Басовішча» - это фестиваль музыки молодой Беларуси, а формат можно определить понятием «альтернативная музыка».

Напомним, что группа-победитель "Басовішча" получит приз "Радио Беласток" - запись в профессиональной студии в Польше. Другие победители получат ряд других призов: финансовые призы от БАС, гмины Городка, «Радио Полония», Союза белорусов в Польше и др.

Есть у групп возможность попасть на сцену "Басовішча" и без участия в конкурсе. "Вольная сцена" уже традиционна для фестиваля. Чтобы попасть туда, группе необходимо послать свою демку до 1 июля на тот же адрес, что и группы на конкурс.

Заявка от группы на участие в конкурсной программе "Басовішча" должна включать запись одной (или более) песен на белорусском языке на CD-носителе. К тому же обязательным условием является наличие 20-минутной музыкальной программы на белорусском языке (можно не записанной), а также участники групп на момент проведения оборочного концерта должны иметь в паспортах печати с разрешением на выезд за границу.

До 11 июля в Минске состоится отборочный концерт, на котором выступят молодые группы, среди которых жюри и выберет тех счастливчиков, которые поедут на "Басовішча-2006" сражаться за главные призы. В программе будут выступать также и уже известные рок-группы.

Одна из групп попадёт на "Басовішча-2006" вне конкурса. Та, которая победит в Интернет-голосовании. Интернет-голосование на “Тузіне гітоў” начнется сразу же после завершения дэдлайна на приём демок.

© Музыкальная газета