...
...

Опять пятью пять! или [Аmatory] в Могилеве

5.05.2006. Концерт в Могилеве в клубе «Джокер» с участием: [Аmatory] (Питер), Товарищ Маузер, 3t.ON, Ikona, Kost (все – Могилев). Случайность ли, мистическое ли стечение обстоятельств, но недавно состоявшийся концерт группы [Аmatory] прошел под знаком цифры пять. Судите сами: это событие в честь 5-тилетия питерского коллектива произошло 5-го числа 5-го месяца, при участии 5-и команд! А Могилев явился 5-ым по счету городом, который посетили [Аmatory] в рамках своего тура.

Этот “эстрадный вечер литературы и музыки” обещал быть одним из самых тяжеловесных в истории могилевской рок-сцены, одни [АMATORY] чего только стоят! А если прибавить сюда ещё screaming on belarussian «ТАВ. МАУЗЕР»? А про 3t.ON и IКONA не забыли? Да еще в довесок KОST. Вот и получаются тонны децибел, которые способны выдержать только самые подготовленные. И таких, естественно, оказалась немало.

Первыми в более легкой весовой категории вышли начинающие KОST. Как признались участники группы, перед своим выступлением они очень волновались. И это сказалось на их поведении на сцене: ребята держались несколько робко и скованно. Звучали, в принципе, неплохо, но не мешало бы «подкачаться» к следующему разу, т.к. пока не чувствуется уверенности.

Далее – по возрастающей – IКONA. Начало их выступления имело отголосок недавно прошедших церковных праздников. Вокалист с ходу призвал: «Помолимся, братья!» и окропил толпу «святой «Бонаквой». Но значительного весу выступлению это не придало. Когда группой был исчерпан отведенный получасовой лимит и пришло время прощаться, «истинные ценители духовной музыки» особо не огорчились – это было не лучшее выступление IКONA.

Гурт, які быў незадаволены тым, як іх назву падалі на афішах, па-свойму вырашыў гэтую праблему: прыцягнуў з сабой уласныя дэкарацыі – вялізны плакат з дакладным напісаннем назвы – TAV_MAUZER. Пасля гастралявання ў Маскве, Літве і Польшчы эпатажны гурт здолеу, нарэшце, адзначыцца і на радзіме. Да вялікай радасці сваіх шанавальнікаў Маўзэры закацілі сапраўднае шоў з энэргічнымі скокамі, паданнем у натоўп, дэманстрацыяй бялізны. Народ ад усяго гэтага нібы звар’яцеў, устроіў сапраўдны броунаўскі рух. Ніхто не заўважыў, як імкліва пранесліся адведзеныя паўгадзіны.

В очередной раз с «новой» программой выступили 3t.ON. Сетуя на невнимание к белорусской рок-сцене со стороны питерской группы ([АMATORY] в это время играли в теннис в другом зале), 3t.ON призывал показать «как нужно слэмить». Но народ остался глух к этим воззваниям, да и сами музыканты не показали всего, на что способны. Все же стоит отметить наиболее яркие моменты этого выступления, как-то: хождение (падение) в народ гитариста, появление нового участника – девушки с бубном, и душераздирающее исполнение песни «Эта любовь» смелой представительницей из зала.

И вот он – апогей вечера, гвоздь всей программы - [АMATORY]! Было заметно, что питерцы привыкли к бурным приветствиям от зала – они сразу же потребовали этого от могилевской публики. [АMATORY] претендуют на высокий европейский уровень. Это проявилось во многом: начиная с тщательно разработанного имиджа (сценические наряды, прически и т.д.) и заканчивая наличием технического персонала, в т.ч. собственного звукаря, а самое важное – в поведении на сцене. Это нужно было видеть! Синхронные, отлаженные движения всех участников группы, виртуозное манипулирование микрофоном, великолепный контакт с залом. Программа [АMATORY] была разнообразна и включала в себя по несколько песен с альбомов «Вечно прячется судьба», «Неизбежность», а также всем известную «Черно-белые дни», кавер на Black Eyed Peas «DON’T PHUNK WITH MY HEART» и новые композиции. Выступление получилось шикарным. И не удивительно: для парней из [АMATORY] норма – выкладываться на 200%, до такой степени, что сил после концерта хватает только на то, чтобы дойти до машины, которая увезет их в очередной город…

© Музыкальная газета