...
...

Слушайте белорусское по-английски

Использовав в названии историческую подоплеку и оформив все в очень стильную упаковку, компания «Вигма» выпустила сборник песен белорусских исполнителей на иностранных языках «Первый интернационал». В рамках тихо плывущего по накатанной и не очень креативного белорусского шоу-бизнеса, это идея свежая и в чем-то, может быть, даже революционная, во всяком случае, - неплохая альтернатива набирающей темпы русскоязычной попсе. Многие исполнители были замечены в пристрастии к англо- испано- или итальяноязычным композициям, сейчас, с помощью продюсера проекта Владимира Максимкова, они получили возможность осуществить свои давние мечты - пустить песню на иностранном языке в массы.

Презентация диска, сопровождаемая изысканным шоу, прошла 1 мая в ночном клубе «Белая вежа». Отсылки в наше недавнее советское прошлое, которые активно использовались на протяжении всего вечера, по-прежнему остаются актуальными и модными. Правда, на предшествующей этому пресс-конференции артисты ничего нового, оригинального, сенсационного не сказали, только поспорили о том, насколько эти песни форматны и какие радиостанции могут их крутить.

Сам диск не порадовал так, как хотелось бы, - до уровня западной музыки дотягивают не все. На обложку альбома попали Денис Дудинский (группа DaVinci) и Corriana, их зажигательные и в то же время достаточно оригинальные композиции - одни из лучших в сборнике. Интересны строго в своем стиле группы ZIGZAZ и ХАРЛI с лирической песней на украинском и Георгий Колдун, которого с его песней занесло куда-то в сторону BRAINSTORM-брит-попа. Вера Каретникова оказалось очень хорошо умеет петь по-английски.

Та часть композиций, которая уже ротировалась на радиостанциях, воспринимается просто как добивка.

На Невском проспекте есть кафе «СССР», а у нас теперь есть «Первый интернационал». И выход второго и третьего диска издатели решили не откладывать на долго - следующий планируется выпустить уже осенью.

Татьяна ТАРАСОВА

© Музыкальная газета