...
...

Grunge для Курта в Реакторе

"Лучше сгореть, чем увянуть", - сказал наш любимый, незабвенный Курт Кобейн. И обрел бессмертие. Старина Курт не умер, как многие ошибочно полагают, он просто вышел покурить. Так говорят его поклонники. 28 апреля все те, кому не безразличны творчество Nirvana и судьба гранджа в Беларуси, собрались в клубе "Реактор". Состав команд, играющих на грандж-сейшнах, практически всегда одинаков. Это Krok, Голая Манашка, Караван, Hair Peace Salon, Lucky Mistake. В этот раз к ним еще присоединились Clown и S.D.M.

Курт не любил слепого подражания, поэтому те группы, которые на самом деле любят и почитают музыканта, играют не жалкое подобие NIRVANA, а стараются делать что-то свое. Но, конечно, NIRVANA заложила фундамент, она всегда будет в основе песен.

Концерт прошел "на ура". Первыми выступали HAIR PEACE SALON. Талантливая группа, необычайно красивая, философская, эмоциональная музыка. Жаль, не всеми приемлемая. Наверно, слишком взрослая для молодёжной аудитории подобных гранджевых мероприятий.

Потом были S.D.M., CLOWN. Последние - сплошной позитив. Два улыбающихся солиста, меньше всего похожих на клоунов. Хорошая музыка, хорошее настроение.

Белорусскоязычный KROK, готовящий фанатам подарок - альбом. Ждём-с.

LUCKY MISTAKE - качественный грандж с замечательными гитарными партиями и интересным вокалом.

Русскоязычный КАРАВАН со своей неизменной куклой призывал спасти нашу землю. Вернее то, что от нее осталось. В ответ раздавалось лаконичное: "Поздно!". Что ж, весьма оптимистично.

Ну и на сладкое - ГОЛАЯ МАНАШКА! Ребята постарались. Во-первых, много песен. Кроме привычного концертного репертуара, были исполнены многие другие композиции, как новые, так и старые. "Вазьмi мяне", попсовый х(ш)ит "Самый-самый" в «голаманашской» обработке, "Добрай ранiцы, мистар Фрэд", "Ненавижу", "Законы-маралi" и "Космас" с последнего альбома, совсем новая "Купалинка". А во-вторых, просто было здорово. Просто было много драйва. Все устали, но все довольны. Просто Курт был с нами.

А ещё диски раздавали на халяву!..

Анна СИВАКОВА

© Музыкальная газета